Обязательная вакцинация: власти Нью-Йорка уточнили требования к частным бизнесам

Уходящий мэр Билл де Блазио ответил на вопросы предпринимателей, уточнив детали своего указа о проверках обязательной вакцинации как сотрудников, так и посетителей.

Обязательная вакцинация: власти Нью-Йорка уточнили требования к частным бизнесам
Фото: Facebook/bill.deblasio.

Указ относится к 184 тысячам частных бизнесов, в которых одновременно заняты более одного сотрудника на рабочих местах. Это могут быть магазины (как продуктовые, так и промтоварные), такси, сотрудники агентств, которые занимаются дополнительно с детьми или нуждающимися взрослыми на дому, офисы транснациональных корпораций. Согласно указу, к 27 декабря все сотрудники должны предоставить своим работодателям доказательства хотя бы одной сделанной прививки от COVID-19. Затем у сотрудников есть еще 45 дней, чтобы сделать второй укол. Запросы на отвод от вакцинации по религиозным или медицинским причинам должны быть поданы до 27 декабря, и люди могут продолжать работать до тех пор, пока их начальство не рассмотрит их заявки. Городские власти оставляют за собой право проверять эти запросы. Те сотрудники, которые не выполнят эти требования, отстраняются от работы. Принимаются все вакцины, как используемые в США, так и одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Работодатели должны вести учет вакцинации каждого сотрудника: либо сделав копию или сфотографировав сертификат о вакцинации, либо создав собственную базу данных, куда нужно будет внести имя работника, даты и место вакцинации. Причем доказательство вакцинации требуется также от тех сотрудников, которые проживают не в Нью-Йорке. Но при этом работодатель имеет право сам решить, увольнять ли непривитого сотрудника или можно оставить его работать удаленно. Подробная информация на сайте nyc.gov (введите в поле поиска «vaccination workplace requirement»). По всем вопросам нужно звонить по «горячей» линии обслуживания малого бизнеса по номеру 888-SBS-4-NYC.

Владельцы предприятий должны разместить в видном месте так называемый «сертификат соответствия», выпущенный городским Департаментом здравоохранения и психической гигиены (DOHMH). Эта бумага подтверждает, что в данном учреждении соблюдают указ мэрии. Если речь идет о сетевых ресторанах или нескольких офисах, расположенных в разных местах, то такой сертификат нужно повесить в каждом заведении. Сертификат соответствия можно скачать на сайте nyc.gov.

Непривитые могут зайти внутрь такого «полностью вакцинированного предприятия» с кратковременной и ограниченной целью: например, доставка еды или использование туалета. Сотрудник также может приехать в офис, чтобы получить задание и потом вернуться к себе на «удаленку».

Частные лица, которые являются «самозанятыми» или индивидуальными предпринимателями, не подпадают под действие приказа, если они не работают в офисе, не взаимодействуют с другими работниками или посетителями лично.

Президент Бруклинской торговой палаты Рэнди Пирс выразил обеспокоенность по поводу того, как это повлияет на экономику города: «Примерно треть или больше предприятий уже заявляют, что не могут найти работников. Такое требование только усугубит эту проблему».

Штрафы за несоблюдение начинаются от тысячи долларов, но де Блазио не исключил, что размер штрафа может быть увеличен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 24 декабря 2021

Заголовок в газете: Обязательная вакцинация: власти Нью-Йорка уточнили требования к частным бизнесам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру