Генпрокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс отозвала свою кандидатуру на пост губернатора, возможно, из-за Трампа

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс собирается потребовать от Дональда Трампа дать показания под присягой по делу о признаках финансовых злоупотреблений, допущенных его компанией Trump Organization.

По данному делу возбуждено два расследования — уголовное и гражданское. Джеймс ведет гражданский иск, по уголовному же партнерствует с окружным прокурором Манхэттена Сайрусом Вэнсом. Факт тесного сотрудничества Джеймс и Вэнса может дать Трампу повод опротестовать повестку от генпрокурора. А может быть, и больше чем повод, ведь нет гарантий, что показания, которые Трамп даст Джеймс, не будут использованы против него Вэнсом. Тут, согласно адвокату бывшего президента Рональду Фичетти, на карту поставлена 5-я поправка к Конституции, защищающая индивида от принуждения к самооговору. 5-я поправка, однако, касается только уголовного судопроизводства, в гражданском деле отказ фигуранта от дачи показаний может быть использован против него.

Оба прокурора подозревают Trump Organization в манипулировании бухгалтерскими отчетностями в целях уменьшения налогов, получения кредита на незаслуженно льготных условиях или введения в заблуждение потенциальных инвесторов.

Вэнс затеял тяжбу с бывшим земляком несмотря на то, что планирует в конце года покинуть должность. Запущенное им дознание тянется уже более трех лет. Фигурант не упускал случая воспрепятствовать прокурорам в получении затребованных документов.

О намерении отправить повестку Трампу Джеймс объявила через несколько часов после того, как отозвала свою кандидатуру на пост губернатора, и заявила, что будет переизбираться на должность генпрокурора Empire State. «Ну что ж, - отреагировал на известие Фичетти. - Синхронизация анонса Джеймс с заявлением о готовящейся повестке служит очередным подтверждением нашей позиции, что расследования против Трампа носят сугубо политический характер».

Высказывается предположение, что маневр Джеймс имеет целью упрочить гражданское дело, если уголовное расследование не увенчается обвинительным заключением.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Трампа лупят и в хвост и в гриву

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру