Джером Пауэлл будет главой Центробанка еще четыре года

Джо Байден объявил о намерении переназначить председателя Центрального банка Джерома Пауэлла еще на один четырехлетний срок.

Джером Пауэлл будет главой Центробанка еще четыре года
Фото: wikipedia.org.

Против сохранения республиканца Пауэлла в нынешней должности возражало левое крыло Демократической партии. В качестве подачки левым президент назначил заместителем Пауэлла члена правления ЦБ Лаел Брейнард. Она куда ближе к демократам: в первую каденцию Обамы Брейнард занимала пост заместителя министра финансов по международным вопросам.

Если первые четыре года Пауэлл уделял основное внимание задаче увеличения трудовой занятости, то второй срок, как представляется, ему предстоит заниматься главным образом борьбой с инфляцией. Это означает скорое повышение Центральным банком своей ключевой ставки, пусть даже поначалу минимальное, и постепенное свертывание программы покупки государственных облигаций у коммерческих банков, которая служила целью закачки денежных средств в банковскую систему.

Байден, объявляя о своем решении, похвалил Пауэлла за «последовательный, твердый стиль руководства». Теперь главному банкиру предстоит последовательно менять курс Центробанка на 180 градусов, причем успех нового курса чреват риском нивелирования достижений курса начального. Так что дело, видимо, не в последовательности и твердости, а в чутком отношении формально независимого Пауэлла к пожеланиям нынешнего хозяина Белого дома. Не похоже, что председатель ЦБ как-то отстаивал свою автономию в переговорах с Байденом, а вот Трампу он перечил систематически.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2021

Заголовок в газете: Джером Пауэлл – еще четыре года

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру