Выборы в Нью-Джерси и Бруклине - сигнал тревоги демократам

В Боро-Парке кандидат, баллотировавшийся от обеих партий, победил сам себя как республиканец

После выборов прошло больше недели. В большинстве случаев результаты однозначны и не вызывают сомнений. Но не везде.

В Боро-Парке кандидат, баллотировавшийся от обеих партий, победил сам себя как республиканец
Фил Мерфи. Фото: wikipedia.org.

Самой горячей точкой оказался штат Нью-Джерси, где в борьбе за кресло губернатора вели борьбу ныне сидящий в этом кресле 64-летний демократ Фил Мерфи и 60-летний республиканец Джек Чиатарелли. Гонку, по всем признакам, выиграл Мерфи, хотя к тому моменту, когда материал готовился к печати, его соперник еще отказывался признать себя побежденным.

Молли Бинотто, руководитель предвыборной кампании Мерфи, публично отчитала республиканца, упрекнув его в том, что он участвует в «циничной политической игре, которая бросает тень на демократию». У Чиатарелли, подчеркнула она, нет никаких математических шансов на победу.

В своем меморандуме она напомнила, что у ее босса преимущество перед противником значительнее, чем было у Гленна Янкина в Вирджинии. (2, 59%, но, разумеется, цифра не окончательна, она будет скорректирована после подсчета бюллетеней, полученных по почте).

«Борьба окончена, – сказала Бинотти. – Джек Чиатарелли устранен математически и должен принять результаты».

Адвокат кампании Чиатарелли Марк Шеридан признал, что вряд ли его шефу удастся преодолеть разрыв. Тем не менее если разница в количестве голосов снизится до 1%, это даст законное основание потребовать пересчета. Адвокат постарался дистанцировать Чиатарелли от трамповской стратегии кричать после выборов, что они «украдены».

«Мы не слышали ни о каких случаях мошенничества или нарушений», – сказал он и лишь подчеркнул, что «каждый голос должен быть учтен». С этим нельзя не согласиться.

Мерфи не преминул подчеркнуть, что впервые с 1977 года жители штата переизбрали на второй срок действующего губернатора-демократа, и это говорит в его пользу. Однако он согласился, что победа с небольшим преимуществом – это знак, что он и его партия не сделали всего, что ожидали от них избиратели.

В интервью Чаку Тодду на NBC, в программе Meet the Press, губернатор признал, что мог проиграть выборы, поскольку в штате не введены в необходимом объеме такие программы, как бесплатный pre-K, минимум зарплаты, оплачиваемый отпуск, повышение налогов на богатых.

Но дело тут, cкорее всего, не в богатых. Кто следил за гонкой, помнит, что схватка между претендентами развернулась вокруг такого острого вопроса, как ношение масок и обязательная вакцинация против коронавируса. Мерфи потребовал, чтобы посещающие детские учреждения малыши в возрасте 2 лет и старше закрывали лица масками. Он был самым последним в стране губернатором, который отказался от требования по всему штату носить маски в помещениях.

Что касается Чиатарелли, который придерживается умеренных взглядов, то у него более либеральный подход. Маски на лицах маленьких детей вызывают у него резкий протест. Никакой «обязаловки» не должно быть в детских учреждениях.

Однако маски – это то, что, как говорится, лежит на поверхности. Эксперты считают, что неудачи демократов на последних выборах во многом объясняются тем, что их стратеги проглядели проблемы американских семей. От партии отвернулись женщины-матери. И это отмечается повсеместно. В Вирджинии, например, победивший в губернаторской гонке Гленн Янкин апеллировал к чувствам родителей, которые устали от дистанционного обучения своих чад и от требования обязательно носить в школах маски. Республиканец призывал ослабить ограничения. И это принесло ему важные очки в гонке.

Нью-Джерси – демократический штат. Но и здесь лидирующая партия понесла потери. Президент сената штата Стив Суини, долгое время занимавший этот пост, проиграл выборы. Его соперник, республиканец Эдвард Дарр, бывший водитель грузовика, успешно провел кампанию, затратив на нее всего $2,3 тыс.

О чем все это говорит? О том, что демократы оказались недостаточно чутки к запросам своих избирателей, уставших от пандемии и ее последствий, от роста стоимости жизни и опасений, что «прогрессисты» разрушат экономику. Поэтому партию и потеснили на всех фронтах.

В том числе и в регионах, в которых живут многие из наших читателей. Например. в Нью-Йорке, в 48-м округе, который охватывает частично Мидвуд и Грейвсенд, а также Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич и Шипсхед-Бэй, как уже сообщалось, республиканка Инна Верников одержала верх над демократом Стивеном Саперстином,

В 47-м округе, в который входит Кони-Айленд, Сигейт, Грейвсенд и Бенсонхерст и который прежде в городской легислатуре представлял Марк Трейгер, впереди его бывший помощник демократ Ари Каган. Но разрыв с республиканцем Марком Шушкевичем минимальный, меньше 300 голосов. Все сейчас висит на волоске и зависит от окончательного подсчета absentee ballots.

Еще острее ситуация в 43-м округе, в Бэй-Ридже, где нынешнего депутата горсовета демократа Джастина Бреннана от его республиканского соперника Брайана Фокса отделяет только 255 голосов. Демократы из этого округа запросили 2379 absentee ballots, а республиканцы и избиратели из других партий - 891 бюллетень. Пока неясно, какая чаша весов перетянет.

Даже по тем данным, которыми мы располагаем на сегодняшний день, в горсовете нового состава будет в два раза больше республиканцев, чем прежде: шесть вместо трех.

Доходит до курьезов: депутат от Боро-Парка демократ Калман Йегер баллотировался не только от своей партии, но и по другим партийным спискам. Конкурируя сам с собой, в качестве республиканца Йегер получил больше голосов, чем в качестве демократа.

Окончательных результатов выборов в Нью-Йорке придется подождать еще несколько недель. Городской избирком объявил, что в понедельник 15 ноября начнется подсчет absentee ballots и этим будут заниматься ежедневно, кроме Дня благодарения и следующей за ним пятницы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 12 ноября 2021

Заголовок в газете: Пейзаж после битвы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру