Судья Трампу: президент — не королевская особа

Федеральный судья Таня Чуткан (назначенка Обамы) отклонила прошение Дональда Трампа не передавать Конгрессу стенограммы разговоров с доверенными лицами, происходивших в канун событий 6 января в Вашингтоне или непосредственно в день штурма Капитолия.

Судья Трампу: президент — не королевская особа
Фото: Unsplash.

По мнению судьи, осуществление Конгрессом предусмотренных Конституцией надзорных функций имеет приоритет над остаточными привилегиями Трампа как бывшего президента держать в тайне содержание конфиденциальных бесед с помощниками, относящихся к делам государственной важности. «То, что действующий глава Белого дома поддержал запрос Конгресса, тоже сыграло определенную роль в моем решении», - заявила Чуткан и добавила: «Г-н Трамп не уважает мнение преемника и исходит из предположения, будто его привилегии действуют бессрочно. Президент, однако, не королевская особа, и истец в данном деле уже не президент... Действующий глава государства способен лучше защитить интересы исполнительной власти, чем предшественник, на которого более не распространяются политические сдержки и противовесы, препятствующие злоупотреблениям властью».

Кейс Трампа — явно прецедентный, поднимающий новые вопросы о границах привилегий бывшего президента. С большой вероятностью команда Трампа доведет дело до апелляционной инстанции и, если потребуется, до Верховного суда, так что в ближайшем будущем демократы в Конгрессе затребованных документов, хранящихся в Национальном архиве, не получат.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 12 ноября 2021

Заголовок в газете: Судья Трампу: президент — не королевская особа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру