Дерипаску обыскали

Олигарх считает себя жертвой вашингтонских «тупиц»

Во вторник агенты ФБР провели обыски в домах, принадлежащих Олегу Дерипаске. Сначала сообщалось, что обыск проводится в вашингтонском особняке олигарха. Позднее стало известно, что обыскивают и его недвижимость в Нью-Йорке.

Олигарх считает себя жертвой вашингтонских «тупиц»
Олег Дерипаска. Фото: Александр Астафьев.

В столице США российскому алюминиевому магнату принадлежит особняк в неоклассическом стиле в посольском квартале по адресу 2501, 30-я улица, Северо-Запад. Прежде им владел магнат ретейла Говард Хафт. Вдова Хафта продала его в 2006 году за 15 миллионов долларов компании Hestia International, а управляет этой собственностью компания Gracetown Inc. Обе компании зарегистрированы в штате Делавэр незадолго до покупки особняка. Здание, известное своими полами итальянского мрамора и люстрой, прежде украшавшей зрительный зал парижской Оперы, ныне составляет единственный актив Hestia International, а управляющий, двоюродный брат британской актрисы Хелен Бонэм-Картер, служит в фирме Terra Services, принадлежащей Дерипаске. Ее лондонский офис уже обыскивали в 2018 году по ордеру американских властей.

В Нью-Йорке Дерипаске принадлежит дом на 64-й улице между Пятой и Мэдисон-авеню близ Сентрал-парка. Он был приобретен в 2008 году за 42,5 миллиона долларов. Кроме того, миллиардер владеет таунхаусом в нижнем Манхэттене, в районе Вест-Виллидж, стоимостью 4,5 миллиона по адресу 12 Гэй Стрит. Обыск был именно в этом доме.

В октябре 2018-го Министерство финансов США заморозило всю нью-йоркскую и вашингтонскую недвижимость Олега Дерипаски.

ФБР не называет причин обыска, заявляя лишь, что осуществляет санкционированную судом правоохранительную деятельность. Официальный представитель Дерипаски Лариса Беляева подтвердила ТАСС факт обысков в домах, «принадлежащих родственникам Олега Дерипаски», на основании судебных ордеров, «связанных с американскими санкциями». «Дома, о которых идет речь, расположены в Нью-Йорке и Вашингтоне, сам Олег Дерипаска их собственником не является», — подчеркнула Беляева. По сведениям американской прессы, обыски проведены в рамках расследования в Нью-Йорке.

Олег Дерипаска и его бизнес оказались под санкциями в апреле 2018 года. Эта мера была введена во исполнение Закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Закон подписан президентом Трампом 2 августа 2017 года (он сделал это с величайшей неохотой, но обе палаты Конгресса проголосовали за него подавляющим большинством, легко преодолевавшим президентское вето). В санкционный список попали тогда не только Дерипаска, но и его деловые партнеры: из 14 значащихся в нем компаний половина связана с Дерипаской.

Минфин мотивировал свое решение участием Дерипаски в отмывании денег, его угрозами в адрес конкурента, нелегальным прослушиванием должностных лиц, вымогательством и рэкетом. Дерипаска назвал тогда все обвинения «брехней» и «ахинеей». Чтобы избавить свой бизнес от санкций, он сократил свою долю в компаниях En+, UC Rusal и «Евросибэнерго»до уровня ниже 50 процентов. В результате санкции с компаний сняли, но в отношении персонально Дерипаски оставили. Он попытался добиться исключения из санкционного списка в судебном порядке, оценив свой ущерб в 7,5 миллиарда долларов. Однако ответчик — Минфин США — частично рассекретил материалы, ставшие основанием для санкций. Дерипаска назвал эти сведения ложными. Тем не менее федеральный окружной суд округа Колумбия отклонил его иск в июне этого года. Истец подал апелляцию. С этой судебной тяжбой Лариса Беляева, вероятно, и связывает обыски.

В сентябре этого года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, объявленный в России экстремистской организацией, опубликовал расследование о связях Дерипаски с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. По сведениям ФБК, близкие к министру люди активно пользуются домами, яхтами и бизнес-джетами олигарха. Лавров в ответ будто бы лоббировал интересы Дерипаски и давно уже выправил ему диппаспорт, с которым он путешествует по свету, в том числе и в США, в обход санкций. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала обвинения ФБК «псевдорасследованием», однако не уточнила, в чем его авторы погрешили против истины. Она лишь заявила: «В профессионализме Лаврова не сомневаются даже самые злостные оппоненты. Его авторитет непоколебим». Непонятно, как эти фразы связаны с расследованием ФБК. Могло ли оно послужить основанием для обысков? На этот вопрос ответить пока невозможно.

Имя Дерипаски не раз упоминается в докладе Мюллера. По версии, которую проверял спецпрокурор, Дерипаска был одним из связующих звеньев между штабом Трампа и Кремлем. Однако впоследствии партнеры поссорились, и в 2014 году Дерипаска вчинил Манафорту иск на 25 миллионов долларов, которые он потерял на неудавшейся сделке по покупке украинского телевизионного провайдера Black Sea Cable. Дерипаска утверждал, что провалившие сделку Манафорт и его помощник Рик Гейтс присвоили круглую сумму. Узнав об иске, Манафорт немедленно распорядился перевести деньги со своих кипрских счетов в офшорную зону Сент-Винсент и Гренадины.

По сведениям New York Times, ФБР, учитывая близость Дерипаски к Кремлю и лично к Владимиру Путину, в течение двух лет, с 2014-го по 2016-й, предпринимало безуспешные попытки сделать его своим осведомителем. В ходе этих усилий имел место непрошеный визит агентов бюро в дом на 64-й улице.

Не стоит думать, что доклад Мюллера сдан в архив и никаких последствий не имеет. Например, в федеральном окружном суде в Нью-Йорке в настоящее время идет процесс Льва Парнаса по обвинению в незаконном финансировании избирательных кампаний в США. Парнас — деловой партнер и осведомитель Руди Джулиани, бывшего личного адвоката Дональда Трампа, которого тот отправил в Киев добывать компромат на Байдена.

Вероятно, сам Дерипаска знает больше о причине обысков и потому связывает их именно с обвинениями во вмешательстве в американские выборы. Он опубликовал в своем «Телеграм»-канале пространный и злой комментарий, в котором назвал своих преследователей «тупицами». «Наблюдая за всем происходящим в Америке, не перестаю удивляться какой-то запредельной тупости части американского истеблишмента, продолжающего с упорством раскручивать эту байку о якобы колоссальной роли русских в выборах президента США в 2016 году», — так начинается этот опус. По мнению Дерипаски, истеблишмент довел страну до катастрофического состояния, тогда как Китай наступает ему на пятки и скоро сделает Тихий океан «китайским внутренним водоемом».

«Да и мы, русские, теперь хотим единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока с процветающим населением и неповрежденной природой», — продолжает олигарх, видимо, проживающий в какой-то другой России. В заключение он демонстрирует свою осведомленность относительно содержимого кладовок обысканной собственности, а заодно и свою начитанность: «Хочется спросить: дохера ли денег Путина нашли вчера в этих заброшенных домах? Удалось ли подкрепиться прокисшим джемом из кладовок и парой бутылок водки, спизженных в лучших традициях большевистских швондеров во время обыска».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2021

Заголовок в газете: Дерипаску обыскали

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру