Массовый исход: люди увольняются в знак протеста против обязательной вакцинации

Отказавшимся привиться пособие по безработице не положено

Власти разных штатов готовятся к кадровому кризису – в силу вступили требования об обязательной вакцинации.

Отказавшимся привиться пособие по безработице не положено
Фото: Unsplash.

Особенно сильно пострадает система здравоохранения: госпитали по всей стране и без этого испытывали нехватку медперсонала, вынужденно отменяя плановые операции и теряя прибыль. И хотя большинство руководителей согласны с тем, что вакцинация очень важна для сокращения госпитализаций и смертей от COVID-19, опасения, что люди предпочтут уволиться вместо того, чтобы насильственно прививаться, становятся реальностью.

Напомним, что 9 сентября президент Джо Байден представил свой план по борьбе с пандемией COVID-19, и основную волну критики вызвал пункт о введении федерального мандата на вакцинацию. Согласно ему, все больницы и дома престарелых, получающие средства по федеральным программам Medicare или Medicaid, должны привить своих сотрудников. Это же требование относится к пожарным, полицейским, учителям, а также к частным корпорациям, в которых числится более 100 человек.

Как заявил генеральный директор Национальной ассоциации сельского здравоохранения (NRHA) Алан Морган, нехватка персонала уже сказывается, тем более что рост госпитализаций пациентов с коронавирусом усиливает нагрузку на больницы. «Будут сбои в обслуживании пациентов, и существует множество мер реагирования на них, но похоже, что никто на федеральном уровне еще не нашел времени, чтобы обдумать это», - сказал он.

Количество уволившихся пока относительно невелико, но на фоне общей нехватки персонала эта тенденция настораживает. Кроме того, потеря даже небольшого числа сотрудников для некоторых сельских и районных больниц может стать катастрофой. «Для более крупных систем потеря 24 сотрудников может не стать проблемой, - заявил Алан Морган. - Но для небольших больниц это может быть от 5 до 10 процентов персонала, что было бы ужасно».

Между тем увольнения уже начались.

В больницах штата Северная Каролина Novant Health за несоблюдение предписаний по вакцинации были отстранены от работы 375 сотрудников (около 1% от всех работников), в UNC Health - 60 медиков (около 0,2%) уволились, прививочный статус еще около 1100 сотрудников пока «неясен». Из-за боязни резкой потери работников руководство UNC Health вынуждено было перенести крайний срок для вакцинации на 2 ноября, дав людям дополнительное время на прививку. По меньшей мере 125 сотрудников Indiana University Health лишились работы после отказа от вакцинации. В госпитале Yale New Haven Health в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, около 700 из 30 000 сотрудников не вакцинированы и рискуют быть уволенными.

Губернатор Род-Айленда (где привито около 87% медперсонала), чтобы не рисковать закрытием больниц, ввел в действие новые правила: медработникам, которые не привились добровольно до 1 октября, будет дан еще месяц на то, чтобы сделать укол. В течение этого месяца работодателю следует найти потенциальную замену. И неважно, что уволить могут опытных медсестер, чей стаж работы исчисляется десятилетиями, а на их место взять новичков, – главное, чтобы они были вакцинированы.

- Я работаю в сфере здравоохранения 34 года и никогда раньше не видела ничего подобного, - сказала сотрудница кадрового агентства Тамара Шон. – Возможно, что увольнения не столь заметны в масштабах одной или двух больниц, но когда это происходит одновременно по всей стране, то людей будет не хватать везде и заменить их некем. Нас ожидает кризис системы общественного здравоохранения.

Основная «битва» вокруг мандата на вакцинацию развернулась сейчас в Нью-Йорке. 27 сентября – крайний срок для медработников для того, чтобы сделать хотя бы одну прививку от COVID-19, если они хотят сохранить свою работу. Сотрудники, работающие в учреждениях по уходу на дому, в хосписах и интернатах для пожилых, должны быть вакцинированы до 7 октября. По данным штата, в Нью-Йорке полностью вакцинированы 92 процента из 450 000 работников больниц и 89 процентов из 145 400 сотрудников домов престарелых.

По словам исполнительного директора Ассоциации медучреждений Нью-Йорка Майкла Балбони, в учреждениях с низким уровнем вакцинации персонала уже начали разрабатывать план мер, применимых в чрезвычайных ситуациях, включая прекращение приема новых пациентов и ограничение количества медицинских процедур.

Кризис может отрицательно сказаться в первую очередь на жителях домов престарелых. Существующие десятилетиями кадровые проблемы с нехваткой медсестер (RN) и сертифицированных помощников медсестер (CNA) усугубляются пандемией. Согласно отчету Medicare, средняя текучесть кадров еще до пандемии для RN ​​составляла 140,7%, а для CNA - 129,1%! Люди уходят из-за тяжелых условий труда, низкой зарплаты и непривлекательных бенефитов, а теперь еще и из-за нежелания прививаться. Высокая текучесть кадров отрицательно сказывается на качестве медицинской помощи, которую получают пациенты, что неизбежно приводит к ухудшению здоровья стариков и нарушениям инфекционного контроля, потенциально увеличивая риск распространения COVID-19 в домах престарелых.

Губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул подписала распоряжение о привлечении дополнительных сил в случае нехватки медперсонала. Согласно ему, право на работу в Нью-Йорке получат медработники как из других штатов, так и из других стран, причем для ускорения процесса сборы за перерегистрацию отменены. Также на работу могут выйти как ушедшие на пенсию врачи и медсестры, так и те, кто окончил профессиональные колледжи полгода назад, регистрация их будет проведена по ускоренной процедуре. Губернатор также разрешает медучреждениям «быстро выписывать, переводить или принимать пациентов» при условии, что это не навредит здоровью больных. Кроме того, в соответствии с указом не требуется получать предварительные разрешения для проведения плановых операций или оказания амбулаторных услуг. На время действия указа приостанавливаются проверки по жалобам пациентов. Указ вступил в силу 28 сентября.

Кроме того, губернатор хочет призвать на помощь прошедших профессиональную подготовку членов Национальной гвардии. Действия Хокул очень напоминают указы предыдущего губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, который прошлой весной в начале эпидемии вынужден был предпринять такие же меры, чтобы восполнить недостаток рабочих рук в нью-йоркских больницах и домах престарелых. Только тогда кризис был вызван вирусом, а сейчас – мандатом на вакцинацию от него.

Кроме того, согласно руководству Департамента труда, работники, уволенные из-за своего нежелания прививаться, теряют право на пособие по безработице (исключение сделано для тех, у кого есть заверенный врачом медотвод от вакцинации). Власти Нью-Йорка пытались также отменить религиозные исключения для вакцинации, но это право закреплено за сотрудниками. Временный запрет в отношении религиозных исключений остается в силе до рассмотрения вопроса федеральным судом 12 октября.

- В прошлом году, когда мы работали в самом эпицентре, в «красных зонах», нас называли героями и все жители Нью-Йорка аплодировали нам каждый день в 7 часов вечера, - говорит медсестра Елена М. – Теперь мы прокаженные и нас увольняют с работы и стыдят. При этом не берется в расчет естественный иммунитет – многие из нас уже переболели. Ведь уже опубликовано несколько исследований, подтверждающих наличие защитных антител после болезни, и в Европе, кстати, это принимается во внимание. Я не против прививок как таковых, я привита всеми необходимыми вакцинами. Но я не хочу прививаться именно сейчас, потому что я недавно болела. Я хожу в маске, готова сдавать тесты. И не вижу смысла в вакцине, эффективность которой уменьшается, в бесконечной ревакцинации – я хочу дождаться более полной информации или появления новых, более эффективных вакцин. А сейчас я лучше уволюсь и пойду работать частным образом.

Кроме медработников, доказательства о наличии хотя бы одной прививки должны были предоставить 27 сентября и все сотрудники школ города Нью-Йорка. Педагоги пошли в суд, однако 27 сентября федеральная апелляционная комиссия приняла решение о том, что городские власти имеют право ввести такое требование. Мандат вступает в силу на этой неделе, все учителя и школьный персонал должны сделать хотя бы один укол к 4 октября. Представитель педагогов Марк Фонте заявил, что он «встревожен и разочарован таким решением» и собирается обратиться в Верховный суд. Однако юристы мэрии заявили, что уже были судебные решения по подобным искам, подтвердившие, что требования о вакцинации не нарушают конституционные права сотрудников.

Теперь всех не привитых сотрудников школ отправят в неоплачиваемый отпуск на год с сохранением медстраховки (LWOP), при этом они не получат компенсации по нетрудоспособности и не смогут использовать ежегодный отпуск или больничный.

У сотрудников есть возможность получить освобождение по религиозным или медицинским причинам, но выдают эти освобождения крайне неохотно – на данное время их получили около 500 человек. По данным профсоюзов, о таком освобождении просили порядка 3 тысяч педагогов и примерно 150 школьных администраторов.

По данным Департамента образования (DOE) города Нью-Йорка, привиты почти 90% директоров, педагогов и иных работников учебных заведений, не привиты около 28 600 человек.

Но уже сейчас не хватает около 10 тысяч сотрудников школ – и незаполненных вакансий может стать еще больше, если начнутся увольнения. Президент учительского профсоюза UFT Майкл Малгрю попросил городские власти отложить введение мандата на вакцинацию, заявив, что «наши школы не готовы». На что мэр Билл де Блазио сказал: «У нас есть тысячи и тысячи вакцинированных замещающих учителей, готовых к работе».

Для того, чтобы стать замещающим учителя в городе Нью-Йорке, нужно соответствовать минимальным требованиям: иметь степень бакалавра (неважно в какой области), свободно читать, писать и разговаривать по-английски, получить разрешение на работу в США. Дальше такого сотрудника должен номинировать на работу директор школы, либо можно подать онлайн-заявку в DOE. Неудивительно, что чаще всего на эти должности нанимают уже знакомых директорам школ мам, чьи детки выросли, а квалификация вполне позволяет помогать учителю следить за дисциплиной или заменить его на уроке, прочитав книжку. Но смогут ли они полноценно заменить учителя, например, на уроках химии, биологии, математики?

Интересно, что при таком серьезном давлении на врачей и учителей Нью-Йорк не выставляет такие же требования для других муниципальных сотрудников, оставляя им альтернативный вариант еженедельного тестирования. По данным на 24 сентября, одну дозу вакцины получили только 74% городских служащих, или примерно 272 000 человек. Это отстает от общегородского показателя – по меньшей мере один укол сделали 82% взрослых ньюйоркцев. Меньше всего привитых сотрудников в Департаменте по охране окружающей среды (61%) и в Управлении по соцзащите детей (66%), больше всего – в Департаменте городского планирования (92%). У служащих в различных департаментах штата Нью-Йорк, не занимающихся здравоохранением, тоже есть выбор: вакцина или тесты. Губернатор Кэти Хокул заявила 26 сентября, что власти штата запустят новую массовую еженедельную программу тестирования на коронавирус для тысяч государственных служащих, которые, как ожидается, могут отказаться от вакцинации к крайнему сроку 12 октября. Всего таких сотрудников около 116 тысяч, и неясно, сколько из них привиты, а сколько нет. Ассоциация государственных служащих - профсоюз, представляющий наибольшее количество госчиновников штата, - поддерживает предоставление возможности выбора.

Естественно, что педагоги тоже хотели бы иметь такую альтернативу.

- Директора и суперинтенданты обеспокоены тем, что в их школах не будет хватать сотрудников, - заявил Марк Канниццаро, президент Союза школьных ревизоров и администраторов. – В разных школах в настоящее время от 30 до 100 сотрудников находятся под угрозой увольнения. Кроме того, одной из самых больших проблем была потеря вспомогательного персонала, включая работников столовых и школьных агентов по безопасности.

А на горизонте уже маячат разбирательства с полицейскими и пожарными – их профсоюзы также выступают против мандата на вакцинацию. По данным комиссара NYPD Дермота Ши, на 22 сентября был привит 61% личного состава, еще 39% полицейских отказываются колоться. Среди пожарных привито примерно столько же. И ничто не мешает городским стражам правопорядка последовать примеру десятков полицейских штатов Массачусетс и Калифорния, которые уже подали заявления об увольнении после требования привиться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 1 октября 2021

Заголовок в газете: Массовый исход

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру