Будут ли судить Трампа за Джорджию?

Аналитики Института Брукингса считают, что Дональд Трамп может быть предан суду за противоправное вмешательство в прошлогодние президентские выборы в штате Джорджия.

Будут ли судить Трампа за Джорджию?
Фото: кадр из видео.

Институт Брукингса — ведущий мозговой центр Демократической партии.

«Трамп и его соратники, - говорится в аналитической записке, - оказывали давление на должностных лиц в Джорджии на предмет изменения законного результата голосования... В состоявшемся 3 января телефонном разговоре со статс-секретарем Джорджии республиканцем Брэдом Раффенспергером тогдашний президент потребовал от него «изыскать 11 780 голосов», чтобы отнять у Байдена победу в штате. «Это прямая попытка склонения чиновника к служебному преступлению». Аналогичные требования Трамп адресовал губернатору Брайану Кемпу и генеральному прокурору Крису Карру; и тот, и другой — республиканцы.

На протяжении всего разговора с Раффенспергером Трамп повторял: «Я не мог проиграть Джорджию, никак не мог. Мы победили с перевесом в сотни тысяч голосов». Байден — первый кандидат в президенты от Демпартии, выигравший Джорджию с 1992 г. Он обогнал там Трампа почти на 12 тыс. голосов.

Вместе с Трампом под суд по тем же статьям может быть отдан его бывший адвокат Руди Джулиани.

В феврале Раффенспергер возбудил официальное дознание в отношении Трампа, то же самое сделала генпрокурор крупнейшего округа Джорджии Фултон чернокожая демократка Фани Виллис.

Трамп и его команда заявляют, что президента нельзя привлекать к уголовной ответственности за действия, совершенные в порядке исполнения им своих непосредственных обязанностей главы государства. К таковым, несомненно, относится обеспечение честных выборов. Институт Брукингса, однако, уверен, что указанные действия Трампа явно выходили за сферу президентской компетенции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 1 октября 2021

Заголовок в газете: Будут ли судить Трампа за Джорджию?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру