Аризона завершила аудит выборов-2020

После многочисленных задержек обнародованы наконец результаты проверки бюллетеней, поданных на прошлогодних президентских выборах в крупнейшем округе Аризоны Марикопа.

Аризона завершила аудит выборов-2020
Фото: Pixabay.

Проверялись более 2 млн бюллетеней и счетные аппараты, задействованные на выборах. Процесс занял полгода и обошелся в более чем $6 млн. Все аппараты в Марикопе общей стоимостью $2,8 млн будут заменены по настоянию демократов: они не уверены, что республиканцы, проводившие проверку, не «подкрутили» машины.

Байден — первый демократ — кандидат в президенты, победивший в «штате Большого каньона» за последние четверть века. Разрыв по штату в целом составил около десяти с половиной тысяч голосов.

Перевес Байдена над Трампом конкретно в Марикопе даже несколько увеличился по итогам аудита - с 45 109 до 45 469. Однако ревизия, осуществленная фирмой Cyber Ninjas (ангажированной республиканцами без сертификации федеральным правительством), выявила также тревожные случаи нарушения избирательного закона, о чем сообщила председатель сената Аризоны республиканка Карен Фанн. Злоупотреблений, по-видимому, было бы вскрыто еще больше, если бы руководство округа реально, а не формально, сотрудничало с дознавателями, отмечают коллеги Фанн.

Число поданных бюллетеней в Марикопе на 3432 превышало списочную численность участников выборов в округе. Должностные лица объяснили это стремлением защитить частную жизнь лиц, не желавших раскрывать своего места жительства: судей или женщин — жертв семейного насилия. «Я не могу поручиться, так это на самом деле или нет», - заявил генеральный менеджер Cyber Ninjas Дуглас Логан.

По его данным, как минимум 23 344 человека, проголосовавшие с помощью открепительных бюллетеней, не имели права это делать, поскольку на момент выборов уже не проживали по значившимся в регистре адресам. Из 1,9 млн бюллетеней, отправленных досрочно, лишь 587 были отбракованы по причине «неразборчивой подписи». Тем не менее в зачет попали порядка 3,5 тыс. документов, хотя вместо нормальной подписи были скреплены «каракулями» и должны были быть отвергнуты. Сличения подписей избирателей, проголосовавших заочно, с образцами, хранящимися в избирательном регистре, не производилось вовсе. Контроль за сохранностью открепительных бюллетеней был не идеальным.

По нескольким десяткам тысяч бюллетеней имеются доказательства их получения, но не доказательства отправки. В списке участников выборов, представленном 4 декабря, на 11 326 больше имен, чем в списке, выпущенном на следующий день после выборов. Почти 4 тыс. человек смогли зарегистрироваться как избиратели, несмотря на то, что сделали это с опозданием.

5047 человек проголосовали в более чем одном округе. Трамп, правда, получил 58% голосов «переголосовавших», Байден — 33%. Участвовавших в выборах в Марикопе мертвых душ было 282.

Драма в Аризоне породила аналогичные призывы к аудиту в ряде других штатов, которые Трамп проиграл с небольшим отрывом: Джорджии, Пенсильвании, Виксонсине, а также в нескольких колеблющихся округах Техаса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 1 октября 2021

Заголовок в газете: Аризона завершила аудит выборов-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру