Северная Корея провела успешное летное испытание новой крылатой ракеты

Северная Корея, согласно официальным сообщениям, провела успешное летное испытание новой крылатой ракеты. Первый за долгие месяцы ракетный пуск прошел на фоне безрезультатных попыток КНДР и США продвинуть вперед диалог по оружейной проблематике.

Северная Корея провела успешное летное испытание новой крылатой ракеты

Ракета находилась в полете более двух часов и поразила цель на расстоянии 1,5 тыс. от полигона, что указывает на ее способность достичь почти любой точки на территории Японии.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын на испытании не присутствовал, но за мероприятием следил начальник генштаба Пак Чхон-Чон. Создание ракеты было приоритетным проектом, заявляют пхеньянские СМИ, но то, что Кима на испытании не было, видимо, свидетельствует о том, что ракета все же не является самым престижным оружием и, вероятно, не может нести ядерный боезаряд.

Наблюдатели обращают внимание на то, что испытание состоялось по следам провала политики США в Афганистане, который, предсказывают эксперты, повлечет за собой разнообразные вызовы интересам Вашингтона по всему миру.

В Пхеньяне на днях прошел также первый военный парад за время президентства Байдена. Новейшее оружие на нем почти не демонстрировалось, основной акцент делался «на сплочение народа перед лицом выпавших на его долю тяжелейших невзгод». Под этим, судя по всему, имеются в виду неурожай и эпидемия COVID-19. Границы страны в порядке борьбы с инфекцией прочно закрыты, внешняя торговля почти полностью приостановлена.

Международное агентство по атомной энергии информирует, что в июле снова активизировался главный военный ядерный центр КНДР в Йонбёне. Тамошний плутониевый реактор бездействовал с декабря 2018 года. Ранее, еще в середине февраля, был запущен энергоблок радиохимической лаборатории в Йонбёне, который проработал пять месяцев - срок вполне достаточный, чтобы осуществить полный цикл обогащения сработанного реакторного топлива. Простое обслуживание или удаление радиоактивных отходов заняло бы куда меньше времени.

Инспекторы МАГАТЭ не имеют доступа к северокорейским атомным объектам с 2009 г. Последний ядерный взрыв Северная Корея произвела в 2017 г., но прочие ядерные разработки продолжались, как прежде.

В 2019 г. Ким Чен Ын предложил Трампу демонтировать Йонбён в обмен на отмену санкций, но ни одним другим ракетно-ядерным объектом вождь пожертвовать не захотел — и диалог заглох.

В ближайшие дни Токио посетит спецпредставитель президента Байдена по Северной Корее Сунг Ким. В прошлом месяце в ходе визита в Сеул американский посланник выразил готовность встретиться с представителями КНДР «в любом месте и в любое время».

Администрация Байдена пока не проявляет открытого интереса к снятию санкций с Северной Кореи, и поэтому Пхеньян на жесты Сунг Кима не откликается.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2021

Заголовок в газете: Силовая дипломатия Пхеньяна

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру