Инициативы демократов в Конгрессе: от законов о выборах до иммиграции

В ближайшие дни демократы в Сенате попытаются поставить на голосование билль, призванный вывести за правовое поле законы, принятые в 18 «красных» республиканских штатах, ужесточающие порядок проведения выборов.

Инициативы демократов в Конгрессе: от законов о выборах до иммиграции
Фото: Pixabay.

«Ослы» клеймят республиканское законотворчество как «расистское», имеющее целью помешать волеизъявлению расово-национальных меньшинств. В свою очередь, для «слонов» эти меры представляют собой тот минимум, без которого честное голосование не может быть гарантировано. Допускать повторения эксперимента, который демократы поставили на прошлогодних президентских выборах, GOP не желает. Как не желает позволять Демпартии навязывать всей стране унифицированный избирательный регламент.

Демократы, будь в их рядах полное единство, смогли бы преодолеть обструкцию со стороны республиканцев и провести свой билль, но двое раскольников, Джо Манчин от Западной Вирджинии и Кирстен Синема от Аризоны, обрекают их попытку на неудачу. Тем не менее они все равно ее предпримут в пропагандистских целях.

Республиканцы настаивают, чтобы каждый потенциальный избиратель предъявлял на участке удостоверение личности с фотографией, демократы усматривают в этом дискриминацию и предлагают, чтобы вместо удостоверения личности избиратель указывал лишь последние четыре цифры своего номера социального страхования. Упомянутый Джо Манчин внес компромиссную идею: заменить документ с фотографией на жировку, то есть квитанцию счета за коммунальные услуги, содержащую имя и адрес индивида.

Вполне радикальным представляется и комплекс мер, разрабатываемый Юридическим комитетом нижней палаты Конгресса, направленный на легализацию примерно 8 млн проживающих в стране незаконных мигрантов, включая тех, кто якобы играл ключевую роль в американской экономике на пике эпидемии ковида.

Беспрецедентное увеличение налогов на физических и юридических лиц, которое планирует администрация Байдена, идеологически прикрывается заботой о малоимущих. Аналитики из правого лагеря на это возражают, что критерий бедности, которым пользуется Бюро переписи, искажает реальность, ибо не учитывает ни помощь в натуральной форме, которую получают бедные, как, например, продуктовые талоны, ни налоговые льготы на детей, ни значительную часть денежных пособий. Не говоря уже о медстраховке, предоставляемой государством, и дотациях на жилье. Кроме того, официальная статистика излишне полагается на прямые опросы населения и упускает из виду, что респонденты зачастую приуменьшают свои истинные доходы. Если правильно подкорректировать все эти цифры, то уровень бедности в Америке понизится на 35%. Не будем также забывать, что само понятие «черта бедности» определяется весьма произвольно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2021

Заголовок в газете: Демократы в Конгрессе: штурм и натиск

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру