Граждане РФ вмешиваются в выборы в РФ

МИД России обвиняет

10 сентября российский МИД вызвал посла США в Москве Джона Салливана. Посол пробыл в учреждении около 20 минут и покинул здание, ни слова не сказав журналистам, которых, надо полагать, заранее известили об этом событии.

МИД России обвиняет
Фото: wikipedia.org.

В тот же день МИД РФ опубликовал пресс-релиз, из которого явствует, что Салливан встречался с заместителем министра Сергеем Рябковым. "В ходе беседы, - сказано далее, - было подчеркнуто, что российская сторона обладает неопровержимыми доказательствами нарушения российского законодательства американскими «цифровыми гигантами» в контексте подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. В этой связи заявлено о категорической недопустимости вмешательства во внутренние дела нашей страны".

Директору департамента информации и печати Марии Захаровой этого показалось мало, и она еще трижды сообщала об этом - сначала в своем «Телеграм»-канале, затем в эфире "Радио Россия", а потом еще и на YouTube-канале "Соловьев Live". Причем в двух последних случаях было сказано, что разработчики приложения "Умное голосование", удалить которое Роскомнадзор требует от компаний Google, Apple, Cloudflare и Cisco, "так или иначе связаны с Пентагоном". Это вариант "Радио Россия". На канале Соловьева Захарова выразилась более определенно: "Не просто связаны с США, они связаны с Пентагоном".

Никаких "неопровержимых доказательств" МИД не представил, равно как и не пояснил, каким образом разработчики приложения связаны с Пентагоном. Ранее Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту "Умное голосование", поскольку он связан с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, который объявлен в России иноагентом и экстремистской организацией.

Под связью с Пентагоном имеется в виду, по-видимому, оглашенный 9 сентября председателем временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и противодействию вмешательству во внутренние дела России Андреем Климовым. По данным Климова ("по информации, которую мне передали" - так он выразился), организацией тестирования приложения занимался Роман Рубанов, в прошлом глава предвыборного штаба Навального и директор ФБК (до декабря 2018 года), а ныне сотрудник аэрокосмической компании Momentus Inc.

Умное голосование, по словам Климова, "на самом деле бездумное. Смысл этого проекта очень простой: человек должен выключить свой мозг и воспользоваться той схемой голосования, которую ему пришлют".

Василий Пискарев, занимающий аналогичный пост в Госдуме, всецело согласен с коллегой из верхней палаты: имеющиеся данные "свидетельствуют об усилении попыток внешних сил вовлечь российских граждан в деструктивную деятельность накануне предстоящих 19 сентября выборов".

Momentus основан первым зампредом Сбербанка Львом Хасисом и российским предпринимателем Михаилом Кокоричем. Роман Рубанов покинул Россию и находится во всероссийском розыске по уголовному делу о создании и демонстрации фильма-расследования ФБР "Он вам не Димон" о личных активах Дмитрия Медведева, на тот момент премьер-министра РФ. Этим летом федеральная Комиссия по ценным бумагам оштрафовала Momentus на 7 миллионов долларов за обман инвесторов: она сообщила об успешном испытании сконструированного ею разгонного блока, хотя на самом деле испытание закончилось неудачей.  

"Компания работает с Пентагоном, - заявил Климов о Momentus. - Ее президентом является бывший сотрудник Пентагона, а исполнительным директором — бывший заместитель министра обороны США". У г-на Климова неверные сведения. Исполнительный директор Momentus - Брайан Кэбот. Он профессиональный биржевой брокер и никогда не был заместителем министра обороны.

Вызывая посла Салливана, МИД, вероятно, полагал, что госсекретарь Блинкен или президент Байден должны вызвать на ковер руководителей "цифровых гигантов" и приказать им удалить приложение с соответствующего домена Google и из магазина Apple Store. Но ни у госсекретаря, ни у президента ни таких полномочий, ни оснований для таких приказаний нет.

Но это еще не вся "деструктивная деятельность" США. На своем очередном брифинге 9 сентября Мария Захарова сделала заявление "О финансировании проектов А. Навального через зарубежные миссии в России". Оказывается, США и их союзники изобрели хитроумную схему направления средств Навальному и его единомышленникам: "зарубежные посольства в Москве нанимали на работу граждан России, платили им деньги, которые те, в свою очередь, переводили соответствующим структурам".

Иными словами, сотрудникам платили зарплату, а они потом регистрировались на сайте "Умное голосование" и, предположительно, делали там взносы из своей зарплаты. Невероятнейшая подлость и коварство.

Далее Мария Захарова отвечает на вопросы по этой теме, причем вопросы эти в видеозаписи брифинга отсутствуют - они есть только в стенограмме, размещенной на сайте МИДа. "В своем посте вы имели в виду публикацию на сайте inagenty.ru – «Комитета защиты национальных интересов? " - спрашивают ее. "Журналисты просили подтвердить факт работы в зарубежных посольствах российских граждан, спонсирующих соответствующие структуры, - отвечает Захарова. - Честно говоря, мы не считаем возможным обсуждать конкретные фамилии, потому что это персональные данные".

Обратим внимание: г-жа Захарова не считает возможным обсуждать фамилии, но они есть по адресу, который называет спрашивающий и который опубликован на сайте МИД РФ. Вполне очевидно, что вопрос задан именно ради этого адреса. Захарова не может не понимать абсурдность обвинения.

Пост, на который ссылается задающий вопрос, появился несколькими днями ранее в «Телеграм»-канале Захаровой. В нем она называет эту финансовую операцию "маленькой каруселькой" и продолжает: "Специально зарубежные правительства придумали такую форму перевода денег под Навального или это удивительное совпадение чувств нанимателей и нанятых - со всем этим пусть разбираются наши гражданские активисты и журналисты. Меня, честно говоря, интересует другое. Представляете, в какой истерике зашелся бы западный информационный мейнстрим, если бы сотрудники российских загранучреждений перечисляли деньги, например, республиканцам в США или каталонцам в Испании? Вопли стояли бы на всю планету".

Следующий вопрос: "Каким именно образом вы проверяли список?". Ответ: "Это очень странный вопрос к представителю федерального органа власти силового блока". Оказывается, теперь МИД - силовое ведомство. Оказывается, оно проверяет списки врагов, составленные каким-то комитетом.

"Комитет защиты национальных интересов" - это обиталище доносчиков, активистов, сделавших предметом своей активности разоблачение врагов народа. На сайте отсутствует информация о регистрации комитета как общественной организации. Зато стоит знак копирайта. Список, о котором идет речь, озаглавлен так: "Лица, оказывающие финансовую поддержку проектам Навального и зарегистрировавшиеся на сайте "Умного голосования" - сотрудники посольств иностранных государств".

В списке значатся 99 человек с именами-отчествами и датой рождения - силовому ведомству ничего не стоит по этим данным установить все остальное. Среди них сотрудники дипмиссий не только США и их союзников, но и Южной Кореи, Сингапура, Новой Зеландии, Индонезии, ЮАР. Выходит, и Сингапур вмешивается в российские выборы. Из этого числа деньги "структурам Навального" переводили 30 человек. Каким образом установлено, что делали они это по условиям своего, гласного или негласного, контракта с посольствами, неизвестно.

На сайте комитета вообще много интересного. Там есть, например, "Реестр лиц, зависящих от иностранных правительств и спонсоров". В нем я нашел свое имя, как, впрочем, и своих коллег по Русской службе Радио «Свобода». Радио это финансируется Конгрессом США - не поспоришь. Я сотрудничаю с ним более 20 лет и делаю в основном культурно-музыкально-литературно-исторические программы. Но было бы желание, а блохи найдутся. У "Комитета защиты национальных интересов" ко мне три претензии. Оказывается, Абаринов "формирует панические настроения населения своей подачей новостей о пандемии коронавируса". Речь идет о моем материале "Нам подбрасывают. Зачем в России создают фейки о коронавирусе", который составители списка не удосужились прочесть. Кроме того, "Абаринов участвовал в кампании по обелению «историка» Дмитриева, осужденного за педофилию". Под этим обвинением стоит ссылка на мой комментарий в «Фейсбуке», где нет ни малейшего намека на "обеление". И, наконец, "Абаринов критиковал возвращение Крыма в состав России". Это чистая правда. Но на всякий случай комитет не дает ссылок на мои самые содержательные тексты на эту тему. Неряшливая работа. Халтура. Вот уж кто деньги зря получает.

Между тем ТАСС сообщает, что посольство РФ в Вашингтоне через Госдеп попросило власти США "оказать содействие в охране внешнего периметра посольства" в день голосования 19 сентября. Это слова посла Анатолия Антонова. Кто собирается нападать на посльство в день выборов, посол не уточнил, только добавил: "Рассчитываем, что выборы пройдут без эксцессов".

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2021

Заголовок в газете: Граждане РФ вмешиваются в выборы в РФ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру