Американские войска остаются в Сирии

Президент Байден завершил «нескончаемую» войну в Афганистане, хотя далеко не победоносно. Не сегодня-завтра будет положен конец присутствию боевых американских частей в Ираке.

Американские войска остаются  в Сирии
Фото: wikipedia.org.

Там на некоторое время останутся порядка 2,5 тыс. американцев, но мандат у них будет сугубо учебно-вспомогательный, никакого их участия в боевых действиях не планируется.

Одну войну, однако, точнее, антитеррористическую операцию, Байден не заканчивает. И даже не помышляет об этом. Речь идет о Сирии, где сегодня обозначилось геополитическое противостояние США с Россией и Ираном, пусть не в сильной, а в сравнительно мягкой форме. В Афганистане ничего подобного не было. Москва утверждает, что у нее есть законное право быть в Сирии, поскольку российскую помощь запросил легитимный правитель страны Башар Асад (международное сообщество его таковым не считает), а у США нет. К происходящему в Сирии также проявляют живейший интерес Турция и Израиль. Уходить оттуда в настоящий момент было бы для Америки чересчур опрометчиво. Байденовцы при всей их склонности к изоляционизму на такое отважиться не могут.

Покидая Афганистан, американцы доподлинно знали, что с их уходом война закончится, и потому могли худо-бедно планировать свою дальнейшую политику. Что касается Сирии, вывод из страны американских войск сам по себе к окончанию войны не приведет. Но может изменить соотношение сил на военно-дипломатических фронтах непредсказуемым образом.

В Сирии сейчас развернуты 900 американских солдат, ощутимо сокращать численность своих подразделений Пентагон в ближайшее время не собирается. Официальная миссия контингента заключается в том, чтобы совместно с отрядами курдов противостоять ИГИЛу. Воюют на сегодняшний день в основном союзники, тем не менее роль американцев в смысле материально-технического обеспечения и разведывательного сопровождения курдских формирований огромна. Кстати, сотрудничество точно такого же рода имело место в Афганистане, и пока оно продолжалось, афганская армия поддерживала свою боеспособность; воевать в одиночку она не предполагала. По этой причине, видимо, американцы и сохраняют присутствие «на земле» в Сирии вместо того, чтобы полагаться на дистанционные — в виде авиации и беспилотников — средства воздействия на террористов.

При Трампе американская армия основательно потрепала ИГИЛ, превратив его из регулярной армии в подпольную террористическую группировку. При всем при том об окончательной победе над ИГИЛом никто не заикается. Трамп дважды делал попытку вывести войска из Сирии — одна из них привела к отставке министра обороны Джеймса Мэттиса, — но так и не смог преодолеть сопротивление Пентагона и Госдепартамента.

ЦРУ считает ИГИЛ угрозой пострашнее «Аль-Каиды». На тот момент, когда Трамп в первый раз провозгласил окончание сирийской операции, в стране находились 450 американских военнослужащих. С тех пор их число удвоилось.

Сирия на сегодня является фактически ареной войны малой интенсивности между Ираном и Израилем, и война малой интенсивности между заклятыми врагами может достаточно легко перерасти в войну высокой интенсивности. Например, в случае резкого усиления влияния проиранской «Хизбаллы» на политику Ливана. Вспышка военных действий между Израилем и Ираном перечеркнет все надежды американской администрации на возвращение к ядерному соглашению с Тегераном.

Другие проиранские группировки, обосновавшиеся на востоке Сирии, регулярно обстреливают из приграничных районов расположения американских войск в Ираке, и по приказу Байдена по ним несколько раз наносились авиаудары.

Если американцы оставят Сирию, это с заметной вероятностью приведет к усилению роли России в Леванте, оказывать Путину такую услугу байденовцы бесплатно не хотят. И сколь сложными ни были бы отношения Вашингтона и Анкары, Турция по-прежнему является членом НАТО, так что уход американцев из Сирии ослабил бы позиции союзника США в отношениях с Россией.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 10 сентября 2021

Заголовок в газете: Сирия это свято

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру