Действующий закон обязывает федеральное правительство брать под стражу всех нелегалов, совершивших преступления, сразу же по их освобождении из мест заключения на местах. Однако президент Байден своими указами вывел из-под действия закона нелегалов, отбывших наказание за ряд преступлений, которые он счел недостаточно тяжкими, таких как торговля крупными партиями наркотиков или сексуальное насилие. После чего Техас и Луизиана подали на администрацию в суд, обвинив ее в препятствовании сотрудникам Иммиграционно-таможенной службы в исполнении их служебного долга. Распоряжения Байдена привели к росту преступности и сделали необходимым увеличение наших бюджетных расходов на содержание правонарушителей, заявили истцы.
Представители администрации возражают, что президент лишь придал преобладающее значение определенным видам преступлений, совершение которых нелегалами должно караться в первоочередном порядке, его указы не исключают привлечение преступников-нелегалов к ответственности и их депортацию также за менее «приоритетные» провинности.
Судья Типтон, в свою очередь, охарактеризовал деление преступлений на «приоритетные» и «неприоритетные» как «административную прихоть и произвол». Администрация в конце прошлой недели обжаловала решение Типтона в апелляционном суде самого консервативного в стране 5-го округа, охватывающего Техас, Луизиану и Миссисипи.
После обнародования байденовских указов количество задержаний преступников-нелегалов систематически уменьшалось от месяца к месяцу.
Ранее суды приостановили исполнение байденовского моратория на любые депортации сроком на 100 дней, а также предписали байденовцам вернуться к политике Трампа, согласно которой лица, просящие США о политическом убежище на пограничных пунктах, обязаны дожидаться завершения разбирательства по своему делу в Мексике, а не на американской территории.
Байденовцы попросили Верховный суд объявить решение нижестоящей инстанции по поводу Мексики недействительным, так как оно покушается на прерогативы главы государства определять иммиграционную политику.
Вопреки ожиданиям, байденовцы в Верховном суде преуспели: член коллегии ВС Самуэль Алито (назначенец Буша-младшего) учел неотложность запроса администрации и распорядился отложить исполнение решения нижестоящей инстанции влоть до его рассмотрения Верховным судом в полном составе.
С учетом, опять-таки, критической обстановки, сложившейся на границе, полная коллегия Верховного суда оперативно рассмотрела дело и шестью голосами (консерваторов) против трех (прогрессистов) постановила, что у администрации нет законных оснований не исполнять решение нижестоящей инстанции. Таким образом, политика ОВМ должна вернуться в действие.