Импичмента Куомо не будет, он может переизбираться снова

Эндрю Куомо ушел в отставку, не дожидаясь, пока его подвергнут импичменту. В своем обращении он пояснил, что если бы эта процедура состоялась, она привела бы к бесполезным многомиллионным затратам и отвлекла бы политиков от важных проблем, которые сейчас стоят перед штатом.

Спикер Ассамблеи Карл Хисти сообщил, что после добровольного ухода Куомо импичмента не будет. В этом теперь нет никакого смысла. А кроме того, Конституция штата не позволяет удалять с постов выборных политиков, которые эти посты уже не занимают. За всю историю Нью-Йорка не было случая, чтобы губернатор подвергся импичменту. И, скорее всего, пока не будет.

Сейчас 63-летний Куомо передает дела своей заместительнице Кэти Хокул. На это дано две недели. 24 августа 62-летняя Кокул станет 57-м губернатором штата – первая женщина на этом посту. Она демократ, как и ее бывший босс, но более умеренного толка. Ее отец был рабочим металлургического предприятия и организатором профсоюза. У Хокул незапятнанная репутация. Джей Джейкобс, председатель Демократической партии в штате и давний союзник Куомо, сказал о его преемнице: «Мы не могли бы оказаться в лучших руках».

Не успел Куомо покинуть Олбани, как развернулась борьба за его кресло, исход которой решится на выборах в будущем году. В числе претендентов прежде всего Кэти Хокул и генеральный прокурор штата Летиша Джеймс, а также штатный ревизор Томас Динаполи, нынешний мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, конгрессмен Том Суоззи и другие именитые политики-демократы. У республиканцев заявили о себе конгрессмен Ли Зелдин и Эндрю Джулиани, сын бывшего нью-йоркского мэра.

Политическое будущее Куомо неясно. Расследование его деятельности будет продолжено. Но не исключается, что его имя тоже окажется в бюллетене губернаторских выборов 2022 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Импичмента Куомо не будет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру