9 демократов задержаны во время протеста в Капитолии

Председатель фракции чернокожих законодателей нижней палаты Конгресса демократ Джойс Битти и восемь ее единомышленников — двое мужчин и шестеро женщин - были задержаны охраной Капитолия за проведение несанкционированной акции протеста в парламентском комплексе.

9 демократов задержаны во время протеста в Капитолии
Джойс Битти. Фото: wikipedia.org.

Демонстрация происходила в здании Сената. Группа выражала свое возмущение тем, что верхняя палата не приняла резолюцию, предусматривавшую введение в масштабах всей страны на постоянной основе облегченных правил голосования, которые демократы, сославшись на пандемию, задействовали в ряде штатов на прошлогодних президентских выборах. Речь шла, в частности, о досрочном голосовании, голосовании с помощью открепительных бюллетеней, автоматической регистрации избирателей, нарезке границ избирательных округов экспертными комиссиями, а не местными законодателями, финансировании избирательных кампаний из бюджетных средств, а не, как сейчас, посредством частных пожертвований. То есть всех тех новшествах, которые в настоящее время пытаются остановить республиканцы в штатах, где они правят бал.

Вышеупомянутая резолюция носит название For the People Act, Закон о народном благе. Участники демонстрации вспоминали ныне покойного негритянского правозащитника, депутата Палаты представителей легендарного Джона Льюиса, который неизменно подбивал соратников «отчебучить нечто этакое во имя великой цели». В акции участвовала вдова Льюиса, приехавшая из Джорджии. Ее полиция не задержала.

Льюис в конце жизни энергично ратовал за возрождение практики, в соответствии с которой штаты глубокого Юга, уличенные в прошлом в дискриминации темнокожих граждан, были обязаны согласовывать любые изменения в своих законах о выборах с федеральным правительством. За это ратует и Битти со товарищи.

Свести на нет избирательные законы, которые республиканцы провели в своих вотчинах, демократы могут, только приняв соответствующее федеральное законодательство. Но для этого у них нет 60 голосов в Сенате. Альтернативный вариант — изменить правила игры, модифицировав регламент, и провести нужную меру простым большинством. Тут на пути прогрессистов возникло неожиданное препятствие в лице членов их партии сенатора от Аризоны Кирстен Синема и сенатора от Западной Вирджинии Джо Манчина, не желающих отрекаться от стародавней сенатской традиции. С Манчином в Вашингтоне встречались парламентарии-демократы, бежавшие из Техаса, дабы лишить республиканцев кворума и помешать им утвердить предложенные избирательные строгости, однако переубедить его им не удалось.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 23 июля 2021

Заголовок в газете: В КПЗ ради правого дела

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру