Иммиграционная политика Байдена – под обстрелом справа и слева

На администрацию президента поданы иски

Начальники полиции в ряде городов Техаса и группа действующих сотрудников Иммиграционно-таможенной службы (ИТС) судят администрацию Байдена за «противоправные и антиконституционные ограничения», наложенные ею на арест и депортацию незаконных иммигрантов.

На администрацию президента поданы иски
Фото: Facebook/WhiteHouse.

Конкретно истцы просят суд остановить действие временной директивы Министерства внутренней безопасности (МВБ) от 18 февраля, которая резко сужает круг нелегалов, заслуживающих первоочередного внимания правоохранителей. Это террористы и члены организованных преступных группировок, лица, осужденные за совершение тяжких преступлений, и, наконец, те, кто незаконно пересек границу после 1 ноября 2020 г. Насчет остальных, как говорится, «можно особо не париться».

На сегодняшний день в стране по-прежнему находятся около 672 тыс. нелегалов, которых суды объявили подлежащими аресту и высылке. Среди них множество преступников, которых по правилам, существовавшим до 18 февраля, надлежало разыскать и выдворить в первоочередном порядке. Они-то главным образом и заботят инициаторов иска, судящих администрацию. Байденовское МВБ настаивает, чтобы дела на нелегалов в неприоритетных категориях заводились только с санкции руководства ИТС, которое предоставляет ее крайне неохотно. При этом ИТС следует учитывать, например, есть ли у кандидата на арест и депортацию родные — граждане США либо не страдает ли он тяжкими физическими или психологическим недугами, и если да, то такой нелегал заслуживает снисхождения.

МВБ, издавая свою директиву, официально исходило из того, что она не приведет к уменьшению числа арестов. Этот прогноз опровергла уже статистика за апрель, зафиксировавшая рекордно низкое количество задержаний, - 2962. В течение 2020 финансового года ИТС ловила ежемесячно в среднем более  8,6 тыс. правонарушителей-нелегалов.

В частности, сотрудники ИТС в Техасе были вынуждены отпустить незаконного мигранта, ранее дважды депортировавшегося, который был осужден за сексуальное истязание несовершеннолетней. Другой, тоже ранее дважды депортировавшийся, был пойман с большой партией героина. Агенты ИТС передали его местной полиции, попросив ее оповестить службу накануне даты освобождения преступника, но их начальники запрос не поддержали.

«С момента обнародования февральской директивы мы наблюдаем значительное увеличение масштабов трафика людей, а с ним и преступного элемента, просачивающегося в страну, - заявил шеф полиции техасского округа Кинни Бред Коу. - Розыск и содержание этих преступников ложится тяжелым бременем на наш бюджет».

Максимальная вместимость помещений, в которых ИТС может держать таких людей, сократилась при байденовцах с 52 тыс. до 15 тыс.

В 2020 финансовом году ИТС отправила восвояси 186 тыс. нелегалов, из коих 92% были осуждены за уголовные преступления.

Генеральный прокурор Аризоны Марк Брнович вчинил байденовцам иск, аналогичный техасскому, - и потерпел неудачу: судья Сюзан Болтон (назначенка Клинтона) постановила, что администрация полномочна ранжировать по приоритетности аресты и депортации преступников-нелегалов. Было отмечено, что никаких жестких сроков их высылки действующее законодательство не устанавливает. Болтон также подчеркнула, что определение политики в области депортации является прерогативой исполнительной власти, которую суды, как правило, не оспаривают.

К иску Аризоны примкнула Монтана. Такой же иск Флориды был отклонен окружной инстанцией и сейчас находится в апелляционном суде.

Юридические вызовы администрации Байдена в иммиграционной сфере бросают и левые организации, хотя, разумеется, не в таком объеме, как правые. Бросают без всякой гордости, всячески смущаясь и краснея.

Флагман правозащитников-прогрессистов «Американский союз гражданских свобод» (ACLU) объявил, что будет пытаться через суд остановить байденовскую ИТС, которая переводит нелегалов, содержавшихся в спецприемниках в Нью-Джерси, в пункты на глубоком Юге, разлучая их с родными и адвокатами. ACLU не понимает, как эти меры стыкуются с практикой предоставления «Садовым штатом» бесплатных защитников нелегалам, опротестовывающим решения о депортации.

Организация помощи беженцам International Refugee Assistance Project требует, чтобы администрация пустила в Америку человека, который помогал американским военным в Афганистане, но не попал в число бенефициаров программы переселения, рассчитанной как раз на такого рода людей. Потенциальный бенефициар, о котором хлопочет IRAP, стал жертвой преследований со стороны «Талибана». Его послужной список подтвердил непосредственный начальник-американец в Афганистане, но затем тот сам был похищен мятежниками, и ИТС решила, что заявление соискателя убежища не может быть заново верифицировано.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 16 июля 2021

Заголовок в газете: Иммиграционная политика Байдена – под обстрелом справа и слева

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру