ФБР ищет Павликов Морозовых

Федеральное бюро расследований разместило на своих аккаунтах в социальных сетях объявление, привлекшее к себе большое и по преимуществу отрицательное внимание общественности.

ФБР ищет Павликов Морозовых
Фото: wikipedia.org.

«Ведите наблюдение за сверстниками и родными на предмет подозрительного поведения и признаков готовности совершить террористические акты, - говорится в объявлении. - Помогите нам в борьбе с экстремизмом».

В анонсе содержится отсыл к выпущенному в 2015 г. руководству ФБР о способах распознавания «подозрительного поведения». В том пособии шестилетней давности внимание было сосредоточено главным образом на исламистском радикализме, «Аль-Каиде» и ИГИЛе. В числе подозрительных признаков, помимо «интереса к различным видам оружия и химическим веществам», значились такие, как «неумение адаптироваться к переменам», «неудачи в отношениях с людьми, в учебе или на работе», «жестокость по отношению к животным», «замкнутость».

Исполняющий обязанности директора национальной разведки при Трампе Ричард Гренел заклеймил фэбээровский твит как «позорный». Урон, который наносят и без того не безупречной репутации ФБР подобные призывы к американцам, прокомментировали также несколько других видных республиканцев. Сенатор Тед Круз вспомнил в этой связи о феномене Павлика Морозова, который процветает ныне на Кубе и в Китае.

Неясно, нацелено ли последнее фэбээровское воззвание на противодействие радикальному исламу или же оно отражает приоритеты байденовской администрации, считающей врагом номер один «доморощенных террористов», но не «Антифу» и не BLM, а «радикалов правого толка». Разъяснений по данному поводу ФБР не сделало.

Любопытно, что из списка «доморощенных террористов» демократы в Палате представителей, работающие над соответствующим законопроектом, выводят «лиц, вдохновляемых индивидами или организациями за границей, признанными террористическими». Например, «Аль-Каидой» либо иранским Корпусом стражей исламской революции.  Это невольно воскрешает в памяти упорное нежелание администрации Обамы квалифицировать как акты террора массовые убийства в воинской части Форт-Худ, в Сан-Бернардино, в гей-клубе Pulse в Орландо. Одного попадания под идеологическое влияние иностранных джихадистов недостаточно, чтобы признать преступника террористом, заявляли обамовцы, для этого он должен находиться с первыми в оперативном контакте. Таким вот образом демократы выражают благодарность союзным им многочисленным организациям американских мусульман.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 16 июля 2021

Заголовок в газете: ФБР работает со скоростью стука

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру