Верховный суд: защита от депортации и легализация — разные вещи

Верховный суд положил конец спорам между различными судебными инстанциями, единодушно постановив, что мигранты-нелегалы, не возвращающиеся домой по причине сохраняющейся там кризисной обстановки, вправе работать и иметь временную защиту от депортации, но автоматического права на получение «зеленой карты» у них нет.

Верховный суд: защита от депортации и легализация — разные вещи
Фото: Unsplash.

Речь идет о лицах, бежавших от стихийных или антропогенных бедствий у себя на родине и получивших в Америке так называемое TPS, Temporary Protected Status, или «Временное охранное свидетельство». По своему юридическому статусу, как решил сейчас Верховный суд, они отличаются от жертв преступлений, незаконно въехавших в США в стремлении спастись от своих гонителей; последние имеют право на «зеленую карту». А около 400 тыс. обладателей TPS не имеют, ибо «предоставление индивиду временного охранного свидетельства не отменяет факта его незаконного въезда в Америку», - заключила член коллегии ВС Елена Каган, кстати, форменная прогрессистка.

Если человек, имеющий TPS, хочет обрести «зеленую карту», он должен вернуться в страну постоянного проживания и оформить прошение в установленном порядке. Независимо от того, как долго он проживает в Америке и имеет ли поддержку своего работодателя.

На сегодня статусом TPS располагают граждане 12 стран, например, гаитяне, покинувшие родину после разрушительного землетрясения 2010 г., или сомалийцы и суданцы, не желавшие существовать в условиях гражданской войны.

Апелляционные суды 6-го (Теннесси, Кентукки, Мичиган, Огайо), 8-го (Арканзас, Миннесота, Миссури, Небраска, обе Дакоты) и 9-го (Калифорния, Аризона, Аляска, Гавайи) округов придерживались того мнения, что TPS эквивалентно признанию законности въезда иностранного гражданина в США, и давали «добро» просителям «зеленой карты», если тех спонсировали родные или работодатели; ходатаи не обязаны были для начала возвращаться домой. На противоположной позиции - как оказалось, выигрышной - стояли апелляционные суды 3-го (Пенсильвания, Нью-Джерси, Делавэр) и 11-го (Алабама, Флорида, Джорджия) округов.

В марте демократы в нижней палате Конгресса провели законопроект, соответствующий взглядам проигравшей стороны в споре о TPS, Сенат, однако, по данному вопросу пока не высказался. Упомянутая выше Елена Каган прозрачно намекнула, что сенаторам тоже не мешало бы этим озаботиться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 11 июня 2021

Заголовок в газете: Верховный суд: защита от депортации и легализация — разные вещи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру