Первое дело о захвате Капитолия развалилось

Доказательная база подвела

Федеральный судья-магистрат Зия Фаруки закрыл на минувшей неделе по ходатайству прокуратуры дело ньюйоркца Кристофера М. Келли, арестованного 20 января за участие в захвате Капитолия. Дело закрыто с формулировкой without prejudice, означающей, что за прокуратурой остается право снова привлечь Келли по тем же обвинениям, если она сумеет собрать доказательства, которых сейчас у нее не оказалось.

Доказательная база подвела
Келли во время захвата Капитолия. Фото: US Attorney's Office

По обвинениям, связанным с событиями 6 января сего года, которые либеральная пресса обычно характеризует как «мятеж», иногда добавляя эпитеты «вооруженный» или «кровавый», привлечены на данный момент более 450 человек. Келли является первым из них, чье дело прекращено на полдороге. Еще двое фигурантов признали себя виновными, а один из них подписал с прокуратурой соглашение о сотрудничестве.

Келли обвинялся в «препятствовании официальной процедуре, содействии (преступникам), насильственном проникновении и хулиганском поведении и противозаконном проникновении в режимное здание или на режимную территорию». Серьезным сроком ему грозило лишь первое преступление, за которое он теоретически мог схлопотать до 20 лет тюрьмы.

Я написал «теоретически», поскольку в США редко приговаривают к максимальным срокам, прописанным в законах.

Доказательная база обвинения подробно изложена в 15-страничном документе, который представил судье Фаруки безымянный сотрудник ФБР. Я читал сотни подобных документов и впервые вижу, чтобы имя подписавшего его следователя было в них замазано. Исключение ли это или еще одно знамение наступившего у нас смутного времени, я пока не знаю.

Анонимный фэбээровец почерпнул львиную долю улик против Келли из его постов в «Фейсбуке». Свободное американское подполье начинает с нуля и поэтому неопытно и простодушно. Первое, что ему надо сделать, это не быть самосадом и завязать с соцсетями.

Как обычно, сыск не обошелся без добровольного помощника, который закодирован в документе как CS-1 (от Confidential Source), Тайный Источник №1, работает на ФБР за деньги с 2019 года и не имеет судимостей, то есть записался в осведомители не для того, чтобы смягчить себе наказание.

9 января сего года осведомитель предоставил ФБР скриншот переписки Келли в «Фейсбуке» и помещенную в этой соцсети фотографию объекта, которую фэбээровец сравнил, как водится, с собранием фотографий в нью-йоркском ГАИ и удостоверился, что эта страница действительно принадлежит Келли.

Осведомитель также принес в клювике скриншот коммента Келли в «Фейсбуке» от 28 декабря прошлого года, гласившего: «Когда добрые люди ничего не предпринимают, зло торжествует. Злу, греху и грешникам нужно оказывать сопротивление. Господь велит тем, кто добр, не только избегать зла, но и активно ему противостоять. Где будете вы 1/6?».

По словам следователя, он сразу сообразил, что имеется в виду сессия Конгресса, которая будет подсчитывать в этот день голоса в коллегии выборщиков.

Осведомитель представил ФБР и скриншот переписки, имевшей место 6 января в мессенджере «Фейсбука». Примерно в тот момент, когда трамписты ворвались в Капитолий, «Крис» писал: «Мы внутри!». Другой пользователь заметил в ответ: «@Крис Келли, береги себя (эмотикон сердечко. – В.К.)».

Прямо под этой фразой – снимок, посланный «Крисом» и изображающий трампистов в стенах Капитолия. У одного – трампистский флаг, а на другом – красная лыжная шапочка MAGA. Безымянный следователь делает вывод, что Келли воспользовался своим аккаунтом в «Фейсбуке» для извещения своих единомышленников о том, что он ворвался в Капитолий и находится внутри здания.

По словам фэбээровца, изучение истории логинов Келли подтверждает, что 6 января он ездил в Мэриленд, а на следующий день вернулся в Нью-Йорк.

ФБР получило ордер на обыск аккаунта Келли в «Фейсбуке» и обнаружило там его переписку, которая выглядела инкриминирующей. Отвечая на вопрос другого пользователя о том, будет ли он 6 января в Вашингтоне, Келли писал, что «да, выезжаю завтра днем, чтобы попасть туда с утра... Там езды всего 250 миль...».

«Береги себя, - ответил его корреспондент. – Антифа придет всем кагалом». «Не волнуйся, - успокоил его Келли. – Я буду с бывшим полицейским из Нью-Йорка и с несколькими гордыми мальцами. Это будет самое историческое событие в моей жизни!».

Выше имелись в виду брат Келли, служивший в полиции, и члены «Proud Boys, националистической организации, имеющей многочисленные отделения в США и ведущей политическую деятельность в других западных странах», объясняет безымянный фэбээровец.

Он пишет дальше, что «Гордые мальцы» «называют себя прозападным товариществом для мужчин, которые отказываются извиняться за то, что создали современный мир, они же Западные Шовинисты. Члены Proud Boys регулярно приходят на митинги, протесты и другие мероприятия, ограждаемые Первой поправкой, где они иногда применяют насилие к лицам, которых воспринимают как угрозу своим ценностям. У группы имеется обряд посвящения для новых членов, которые часто носят на мероприятиях желтые и черные тенниски и другую одежду, украшенную символом Proud Boys».

Западные ценности защищают, суки. Немудрено, что мятежник Келли рассчитывал на их заступничество от Антифы.

В 14:21 в День Х Келли известил свою фейсбучную группу, что «Мы внутри!». В 14:30 он сообщил: «Слезоточивый газ, полиция, остановили слушание, они направляются в подвал» и «Е... этих змей! Вон из НАШЕГО ДОМА!».

Понятно, что слуги народа до смерти испугались; для них это действительно был штурм Бастилии или Зимнего.

6 января и в последующие дни Келли неоднократно рассылал прилагаемую фотографию, на которой он стоит на фоне Капитолия с американским флагом. «Ага!» - сказал себе засекреченный следователь и бестрепетно подмахнул под присягой прошение о выдаче ордера на арест Келли. В свете приведенных выше улик кто бы не подмахнул?

И вдруг дело развалилось. Почему?

В большинстве случаев самое простое объяснение – самое верное. Минюст располагает 14 тысячами часов видеозаписей захвата Капитолия (которыми, однако, отказывается делиться с прессой), но, очевидно, так и не сыскал ни одного кадра, на котором Келли был бы внутри здания. А на его фотографии с флагом он стоит далеко за пределами запретной зоны.

Прокурорам хватает кого судить за захват Капитолия, поэтому они решили не ломать копья из-за Келли.

Но в прессе, разумеется, есть и более мудреные версии. Согласно одной, Келли сотрудничал со следствием и согласился помогать ему в будущем, поэтому от него отвязались, чтобы он спокойно постукивал и дальше.

Или: никто не видел ни следа дела, заведенного на его брата. То ли его вообще не завели, то ли разрабатывают брата так усердно, что на Криса не хватает времени и сил, поэтому от него отвязались. Или брат обещал кого-то вложить, но лишь в обмен на то, чтобы Криса больше не преследовали. Прокуроры поплакали и согласились.

Терпеть не могу спекуляции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 11 июня 2021

Заголовок в газете: Первое дело о захвате Капитолия развалилось

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру