Как сенатор Мэнчин помешал демократам фальсифицировать выборы

Дай Бог, не передумает

В воскресенье сенатор-демократ Джо Мэнчин, представляющий республиканскую Западную Вирджинию, заявил, что не собирается голосовать за новый закон об избирательной реформе, который бы дал его партии головокружительные возможности для того, чтобы мухлевать на выборах.

Дай Бог, не передумает

Поскольку каждая партия имеет сейчас в Сенате по 50 голосов (а вице-президент Камала Харрис, известная среди местных русских как Камбала Хариус, может изменить равный счет в пользу демократов), измена даже одного сенатора-демократа, скорее всего, явится смертельной пулей для закона, которому акыны Демпартии дали трогательное имя «За народ».

Консерваторы характеризовали такое название как «оруэлловское».

Воскресное заявление Мэнчина, который, похоже, боится своих избирателей больше, чем «Твиттера», навлекло на вероотступника осиный рой клевет. Дух времени хорошо отражал твит чернокожей публицистки Джемель Хилл, которая заметила, что «белый расизм получил поддержку от трусливого, властолюбивого белого чувака», то есть Мэнчина. Она также назвала сенатора «шутом гороховым».

Белые, составляющие пока в США большинство населения, остаются единственной его когортой, о которой можно писать подобные вещи, не боясь остаться без хлеба.

Статья левого публициста Джонатана Чейта в журнале «Нью-Йорк» озаглавлена «Мэнчин позволяет республиканцам уничтожить демократию».

Закон, который на данный момент, кажется, спекся (хотя Мэнчин – старая лиса и может еще передумать), вызывал разноречивые отклики. Вот как их пересказывает их сайт «Ньюсуик». «Демократы, - пишет он, - доказывали, что этот законопроект необходим как противовес попыткам Республиканской партии ограничить голосование по всей стране, особенно в местах проживания нацменьшинств, тогда как республиканцы говорили, что он отберет полномочия у властей штатов».

Все понятно? Нет? Скажу по-другому. Демократы обвиняют республиканцев в потугах максимально затруднить нацменьшинствам процедуру голосования, потому что те в массе своей голосуют за демократов. Поэтому правящая партия хочет навсегда узаконить голосование по почте, временно введенное из-за пандемии, и больше не требовать, чтобы избиратель предъявил удостоверение личности, а мог прийти без документов, поклясться, что он Хорхе Родригес, и расписаться в ведомости. То есть ему верить на слово.

Правящая партия учит, что нацмену-де хлопотно и накладно обзавестись удостоверением личности (хотя оно требуется ему в банке или при посадке в самолет). Требуя, чтобы все голосовали только по предъявлении официального документа (а не самодельного, выданного вам на родном заводе) с фотографией, республиканцы-де пытаются затруднить процедуру голосования нацменам и отбить у них охоту участвовать в волеизъявлении.

Такова версия, которую денно и нощно вешает на уши народу демократический агитпроп. Пока не знаю, как народ, но большой американский бизнес безропотно схавал эту пропаганду и приступил к бойкоту могучей кучки республиканских штатов, которые не стали ждать, пока им спустят новые правила голосования из Вашингтона, и спешно приняли свои версии избирательной процедуры, благо американская Конституция относит это к прерогативам отдельных штатов, а не федералов.

Все они эту процедуру усложняют и, в частности, настаивают на предъявлении на избирательном участке выданного властями документа. Они усложняют и сокращают голосование по открепительным талонам и по почте, честность которого сложнее проверить. И т.д. и т.п.

Огромные авиакомпании вроде «Америкэн Эйрлайнс» (АА) и «Дельты» давят на Техас, который вот-вот примет новый избирательный закон, и на Джорджию, которая уже им обзавелась.

Комментатор «Уолл-стрит джорнэл» Джордж Фриман прочел на веб-сайте АА, что компания обслуживает 50 стран, а то и все 150, если учесть рынки, на которых работают ее партнеры. По словам Фримана, глава авиакомпании Даг Паркер может найти изъяны в избирательных процедурах почти всех этих государств. Например, они практически поголовно требуют предъявить при голосовании документ.

Американский исследователь Джон Лотт, который больше всего известен своими книгами в защиту права на оружие, на днях посвятил пространную статью избирательным процедурам в разных странах. Он, например, изучил ситуацию в 47 странах Европы, на которые наши прогрессисты взирают с завистью.

Оказалось, что в 46 из них для голосования требуется удостоверение личности, выданное правительством.

75% европейских стран запрещают выдавать открепительные талоны избирателям, которые живут на родине. Другие 6% выдают их лишь госпитализированным гражданам и военнослужащим и требуют, чтобы у них было удостоверение личности. Еще 15% стран выдают открепительные без ограничений, но лишь по предъявлении документа.

Среди передовых стран удостоверение не требуется лишь в Японии, Соединенном Королевстве (хотя Борис Джонсон собирается положить конец этой избирательной вольнице), Новой Зеландии и Австралии, в которой документ надо предъявить лишь при первоначальной регистрации.

Япония выделяется либеральностью своих избирательных правил, но и там они строже, чем демократы рвутся ввести у нас. Каждый японский избиратель получает талончик с уникальным штрихкодом. Если он его посеет или случайно принесет талончик другого члена семьи, сотрудники избирательного пункта проверят его личность и адрес в городской базе регистрации избирателей. Иногда его также просят предъявить документ с фотографией.

Наконец, даже во многих демократических штатах Америки имеются строгие правила голосования, которые «затрудняют» его даже больше, чем законы, принимаемые в последнее время в ряде республиканских штатов страны. Но на них прогрессивные авиалинии почему-то не наезжают. Пойди пойми.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 11 июня 2021

Заголовок в газете: Как сенатор Мэнчин помешал демократам фальсифицировать выборы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру