Кто следующий мэр Нью-Йорка? Вторые дебаты демократов лидера не выявили

Общественная безопасность и экономическое возрождение после пандемии стали главными темами во вторых (и последних) дебатах кандидатов в мэры от Демократической партии, которые прошли на прошлой неделе. В них приняли участие восемь претендентов, у которых самые высокие шансы победить на праймериз, намеченных на 22 июня.

Фаворитами в ведущей восьмерке считаются президент Бруклина Эрик Адамс и бизнесмен Эндрю Янг. Именно они больше, чем остальные участники дебатов, обменивались колкостями личного характера. Адамс обвинил Янга в том, что тот во время пандемии на протяжении всего 2020 года не находился в Нью-Йорке, а «отсиживался» в долине Гудзона.

«Вы покинули город в очень трудное время, не участвовали в муниципальных выборах, –

упрекнул соперника Адамс. – На кой черт нам нужен мэр с таким послужным списком?».

Янг не остался в долгу и обвинил конкурента в нарушениях этики. Он сказал:

«Мы все знаем, что к чему бы вы ни прикасались, сейчас расследуется на предмет коррупции. (Обвинения Адамсу предъявлены не были, но президента Бруклина критиковали за неэтичное финансирование кампании).

Известно, что за последние недели показатели преступности в городе значительно выросли. Число разборок со стрельбой подскочило в этом году на 75%. Адамс обещал занять жесткую позицию в борьбе с преступностью и даже восстановить упраздненный в NYPD так называемый anti-crime unit. Янг заверял, что не поддерживает идею сократить финансирование полиции. Кандидаты прогрессистского толка, напротив, грозились сократить бюджет NYPD. Бывшая советница де Блазио по юридическим вопросам Майя Уайли намерена срезать этот бюджет на $1 млрд.

Что касается восстановления экономики, то Кэтрин Гарсия, бывший комиссар департамента уборки и очистки, обещала устранить бюрократические препятствия, мешающие малому бизнесу, и сделать бесплатными дошкольные учреждения для семей с доходом ниже $75 тыс. в год.

Майя Уайли, бывший министр в кабинете Обамы Шон Донован и Рей Макгвайр, занимавший до недавнего времени высокий пост в Citigroup, надеются увеличить занятость в городе с помощью государственных инвестиций.

В дискуссии по проблемам образования Скотт Стрингер заявил, что добьется, чтобы в каждом классе начальной школы было по два учителя. Вместе с тем Стрингер обвинил Янга и Адамса, что те взяли миллионы долларов у миллиардеров-республиканцев, которые хотят приватизировать систему школьного образования. Эндрю Янг готов нанять 10 тысяч репетиторов, чтобы помочь детям заполнить пробелы в знаниях, возникшие во время пандемии. Кэтрин Гарсия хочет увеличить число чартерных школ, хотя основной упор сделает на общественные.

В комментарии газете «Нью-Йорк таймс» политолог Майкл Краснер, профессор Queens College, подытожил результаты дебатов: «Было слишком много повторений: все говорили, что надо помочь малым бизнесам и убрать огнестрельное оружие с улиц города. Но не создалось впечатление, что у кого-либо из кандидатов есть оригинальная идея и предложение по конкретной политике. Избирателям было тяжело увидеть разницу между ними и выделить фаворита».

По результатам опроса, проведенного Fontas/Core Decision Analytics, за три недели до выборов 26% респондентов еще не определились, за какого кандидата в мэры отдадут свой голос (и это после того, что их попросили все-таки назвать лидера гонки: изначально у 50% избирателей не было фаворита).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Что показали дебаты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру