Расширяется эксперимент с новыми типами виз

Европа вводит визу «кочевника», США расширяет турвизу по родству

С точки зрения туризма и иммиграции 2020 год был поистине ужасным: с середины марта прошлого года по конец февраля нынешнего в глобальном масштабе было введено более 100 тыс. различных ограничений на передвижения людей; международный пассажиропоток сократился на миллиард человек; туристическая индустрия потеряла порядка $4,5 трлн.

Европа вводит визу «кочевника», США расширяет турвизу по родству
Фото: Pixabay.

Правительствам стран мира надо наверстывать упущенное. Одно из средств, которое они сейчас опробуют в опытном порядке, называется «цифровая виза кочевника», digital nomad visa.

ЦВК позволяет индивиду проживать в одной стране, работая удаленно в другой. Проживать по крайней мере целый год. При условии наличия у него определенного минимального ежемесячного дохода, медицинской страховки, отрицательного теста на ковид. Обычно срок пребывания в стране иностранца исчисляется несколькими месяцами. В редких случаях местные власти могут сделать исключение по представлению работодателя, иногда исключения делаются также для самозанятых или лиц, имеющих гарантированный рентный или остаточный доход; таких людей в прошлом называли «рантье». Но все это связано с изрядной бюрократической волокитой. ЦВК все сильно упрощает, кроме того, она охватывает куда более широкий круг визитеров.

Эстония запустила разработку «цифровой визы кочевника» еще в 2018 г., в августе прошлого года начался прием заявлений от заинтересованных лиц. К начинанию примкнули на сегодня 20 стран, в том числе Таиланд и Индонезия, которые и ранее были приоритетными направлениями адептов «удаленки».

Спрос на ЦВК довольно-таки заметный: правительство Барбадоса вышло с новинкой в июне прошлого года и в течение первой же недели получило 1 тыс. заявлений; к властям Грузии с августа 2020 г. по январь 2021 г. обратились 2 тыс. заявителей.

Нидерландский предприниматель Ян де Йонг работает в сфере автоматизированной интернет-рекламы, он основал в Хорватии, где прожил много лет, компанию со штатом 8 тыс. человек. Размещенный в Интернете призыв бизнесмена к премьер-министру Андрею Пленковичу ввести в республике ЦВК был встречен благожелательно, и вскоре он был приглашен на аудиенцию к главе правительства и его министру внутренних дел. «Средняя месячная зарплата в Хорватии составляет 905 евро, у среднего цифрового кочевника она ощутимо выше. Хорватские политики все быстро поняли и сделали правильный вывод», - отмечает де Йонг.

Польза от «цифровых кочевников», по его словам, не только денежная. За последние 10-15 лет Хорватию покинули около полумиллиона молодых людей; для страны с населением около 4,2 млн это достаточно много. ЦВК должна помочь отчасти нивелировать проблему «утечки мозгов».    Конкуренция между странами за «цифровых кочевников» играет на руку последним. Требования в части ежемесячного дохода, которые Хорватия предъявляет к соискателям ЦВК, более мягкие, чем у Эстонии или Барбадоса, она позволяет «удаленщикам» приобретать медстраховку не только у государства, но и у частных компаний, и освобождает от налога доходы тех, кто остается в стране на год. Налоговый мораторий предлагают также Барбадос, Грузия, Кабо-Верде (Острова Зеленого мыса), «кочевники» в Доминиканской Республике имеют право на шопинг в магазинах беспошлинной торговли и на скидки от провайдеров услуг Интернета; в Дубае «кочевники» могут бесплатно привиться от ковида.

«Как ни парадоксально, - говорит Ян де Йонг, - а перспективы долговременного туризма на обозримое будущее могут быть лучше, чем туризма краткосрочного, который по-прежнему обставлен множеством препятствий, причем некоторые из них, боюсь, переживут пандемию».

Дух визового новаторства проник и в американский Конгресс. Сенатор-республиканец Рэнд Пол и его коллега демократ Ричард Блументаль предлагают учредить новый тип визы В-3, который позволит иностранцам — родственникам граждан США или обладателей «зеленой карты» находиться в стране до 90 дней. Речь, разумеется, идет о жителях тех стран, у которых нет безвизового режима с Америкой. Аналогичный законопроект внесли в нижней палате республиканка Эльвира Саласар и демократ Скотт Питерс.

Чем отличается визовое новшество от давно существующей визы В-2? Ну, во-первых, охватом: если В-2 распространяется только на супругов, детей, родителей, братьев и сестер, то под В-3 попадают также внуки, бабушки и дедушки, дяди и тети, племянники и племянницы. Во-вторых, лиц, подающих на В-2, во время собеседования в консульстве «проверяют на вшивость», то есть на подспудное намерение въехать в Америку в качестве туристов, чтобы осесть здесь бессрочно. Вопрос: просителей визы В-3, если ее утвердят в Конгрессе, будут подвергать подобной проверке или нет?

В отношении иностранцев, имеющих родных в США, в американских консульствах существует узаконенная презумпция виновности, иными словами, предполагается, что они с заметной долей вероятности не уедут из страны. Поэтому от них требуют веских доказательств «привязанности к постоянному месту жительства», материальной, служебной или духовной – например, остающихся на родине близких. Принимающая сторона выступает гарантом заявителя, обязуется обеспечить его содержание на время пребывания в США, чтобы он не должен был искать работу, на которую не имеет права. Проект визы В-3 сохраняет указанное требование к принимающей стороне, но оно ни в коей мере не освобождает заявителя от необходимости доказывать «привязанность к постоянному месту жительства».

Дело в том, что администрация Байдена в отличие от предшественницы резко ослабила санкции в отношении нарушителей визового режима. Если иностранец, находясь в США по визе В-2, попал под подозрение как террорист, шпион или бандит, то его депортируют в первоочередном порядке. По крайней мере в теории. А вот в иных случаях Иммиграционной службе надлежит засвидетельствовать, что «игра стоит свеч», что расходы, связанные с высылкой простых нарушителей визового режима, есть разумная трата ограниченных бюджетных средств. Кроме того, чиновник Иммиграционной службы в представлении начальству обязан конкретизировать, когда и где произойдет задержание лица, подлежащего выдворению. Поэтому неудивительно, что на сегодня количество задержаний упало в среднем до одного каждые два месяца, а число фактических депортаций в апреле  опустилось до 2962, что является историческим минимумом в месячном разрезе.

Сколько на настоящий момент в Америке находится иностранцев с просроченной визой, доподлинно не известно, ибо статистика учитывает только тех, кто въехал в страну через воздушный или морской порт, а не сухопутным путем. Оценочно количество нарушителей колеблется от 500 тыс. до 750 тыс. ежегодно, так что за минувшие 5 лет их накопилось порядка 3 млн.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 4 июня 2021

Заголовок в газете: Расширяется эксперимент с новыми типами виз

Новости региона

Все новости