Праздники важнее: 11 сенаторов не смогли проголосовать по «комиссии 6 января»

11 сенаторов, двое демократов и девять республиканцев, не присутствовали в минувшую пятницу на голосовании резолюции по учреждению комиссии, которая должна была провести расследование обстоятельств штурма Капитолия, имевшего место 6 января сего года.

Праздники важнее: 11 сенаторов не смогли проголосовать по «комиссии 6 января»
Фото: wikipedia.org.

Голосование было исходно назначено на четверг, но затем перенесено на пятницу, так что 11 законодателей уже не могли изменить свои праздничные разъездные планы; в Вашингтоне их не было, а заочное голосование регламентом не допускается.

54 сенатора поддержали идею создания комиссии, 35 высказались против, но чтобы преодолеть обструкцию несогласных, сторонникам предложения были нужны 60 голосов, что оказалось несбыточной мечтой. Социалист Берни Сандерс выместил досаду на отсутствовавшей демократке Кирстен Синема от Аризоны, назвав ее «неисправимой трусихой». Якобы потому, что она сбежала с поля боя, не желая гневить тех своих избирателей, кто сомневался в целесообразности учреждения подобной комиссии.

Это был первый успешный опыт филибастера республиканцев за полгода правления администрации Байдена.

К законопроекту демократов примкнули шесть сенаторов-республиканцев: Сюзан Коллинс (Мэн), Лиза Мурковски (Аляска), Митт Ромни (Юта), Билл Кассиди (Луизиана), Бен Сасс (Небраска) и Роб Портман (Огайо). Седьмым был бы Патрик Туми (Пенсильвания), если бы он не уехал из Вашингтона. Остальные восемь «прогульщиков»-республиканцев голосовали бы, видимо, с большинством своих однопартийцев.

ФБР арестовало около 500 подозреваемых в причастности к беспорядкам, инцидент расследуют несколько комитетов Конгресса. В независимой комиссии нет никакой надобности, она бы только помешала ведущимся расследованиям, заявляет руководство GOP.

Комиссия должна была состоять из 10 человек, половину из которых могли назначить демократы и половину республиканцы. У комиссии было бы право вызывать свидетелей при наличии согласия на это представителей обеих партий. Республиканцы имели все основания полагать, что работа комиссии была бы тотально политизирована, что, в свою очередь, только ухудшило бы их шансы на предстоящих в ноябре 2022 года промежуточных выборах в Конгресс.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 4 июня 2021

Заголовок в газете: Праздники важнее: 11 сенаторов не смогли проголосовать по «комиссии 6 января»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру