Бразилия требует плату за сохранение лесов Амазонки

Бразильские власти много лет критиковали за неспособность предотвратить

экологическую катастрофу в бассейне Амазонки. Однако сейчас правительство страны заявило, что готово принять меры для остановки вырубки лесов в этом важнейшем глобальном регионе, но хочет получить за это финансовую помощь от других стран, включая миллиард долларов от США.

Бразильский министр по делам экологии Рикардо Саллес в интервью газете Wall Street Journal напомнил, что президент Джо Байден в ходе президентских дебатов в прошлом году обещал создать глобальный фонд в размере 20 миллиардов долларов для защиты региона Амазонки. «Один миллиард с США – вполне резонное требование, - подчеркнул Саллес. – Эти деньги будут использованы для усиления мер по защите экологии и создания новых отраслей, в которых могут быть заняты фермеры, вырубающие и выжигающие леса вдоль Амазонки». Мы примем целый ряд мер в этом направлении, которые быстро дадут результаты, заверил Саллес.

Но критики поспешили обвинить президента страны Болсонару в попытке шантажировать мировое сообщество. «Его администрация уже имеет ресурсы, которые она не сумела использовать для остановки вырубки лесов, - заявил Марцио Астрини, глава бразильской экологической организации Climate Observatory. – Он хочет получить «свежие» деньги и без каких-либо существенных ограничений. Его правительству нельзя верить ни в чем – ни в вопросах демократии, ни в борьбе с коронавирусом и менее всего – в решении проблем Амазонки».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Наглое требование

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру