Откажутся ли страны от патентов на вакцины

Администрация Белого дома призывает власти других стран поддержать отказ от прав интеллектуальной собственности на технологии создания вакцин против COVID-19. Это поможет, как считают политики, устранить неравенство в вакцинации между богатыми и развивающимися странами и быстрее положить конец пандемии коронавируса. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус назвал решение президента США Джо Байдена «колоссальным в борьбе с COVID-19».

Откажутся ли страны от патентов на вакцины
Фото: Unsplash.

Напомним, что в октябре 2020 года Индия и ЮАР призвали государства, выпускающие вакцины от коронавируса, временно отказаться от патента, чтобы в бедных странах тоже могли наладить их производство. ВОЗ и более 60 стран поддержали эту инициативу. Но администрация бывшего президента Дональда Трампа, Евросоюз, Великобритания и Швейцария – то есть те самые страны, к которым был обращен призыв, – выступили против. И вот в начале мая правительство Байдена заявило о пересмотре этого решения.

Торговый представитель США Кэтрин Тай заявила, что переговоры потребуют времени, «учитывая сложность рассматриваемых вопросов». Дебаты ведутся в рамках соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, которое регулирует, как страны взаимодействуют друг с другом по этому вопросу. Любое решение об отказе от части этого соглашения в ВТО должно приниматься консенсусом, а это означает, что США нуждаются в поддержке других богатых стран. Правительство Германии уже выступило против отказа от патентов, заявив: «Защита интеллектуальной собственности является источником инноваций и должна оставаться таковой в будущем».

Решение Байдена ожидаемо вызвало резкую критику со стороны ведущих производителей лекарств. Так, компания Pfizer заявила, что рассчитывает заработать 26 миллиардов долларов в этом году только на продаже вакцины против COVID-19. Поэтому она обратилась к правительству США с призывом не отказываться от патентов. В Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций, в правление которой входят высокопоставленные лица ведущих мировых производителей лекарств, таких как Pfizer и AstraZeneca, решение администрации Байдена назвали «недальновидным и неэффективным, ставящим под угрозу с трудом достигнутый прогресс в борьбе с этой ужасной болезнью». Соучредитель Microsoft Билл Гейтс, вложивший много денег в доставку лекарств более бедным странам, также выступает против отказа от прав на интеллектуальную собственность.

Впрочем, призыв к отказу от патентов можно считать абсолютно популистским по другим причинам. Ограничивающим фактором для производства вакцин является не недостаток знаний, а, скорее, отсутствие сырья и опыта. Иначе говоря, даже имея рецепт вакцины, производители в бедных странах все равно будут сталкиваться с нехваткой шприцев, флаконов и ингредиентов, необходимых для изготовления. А принуждение производителей лекарств делиться своими наработками может привести к тому, что у компаний будет меньше стимулов выпускать на рынок новые жизненно важные лекарства.

Пока же власти стран ведут закулисные переговоры друг с другом и с фармкомпаниями, Джо Байден заявил, что к концу июня США поставят в другие страны в общей сложности 80 миллионов доз вакцин. Он подчеркнул, что это будет больше, чем послали Россия и Китай. Но и этого критически мало. Поэтому ВОЗ обратилась к богатым государствам с просьбой пересмотреть их планы вакцинации детей и вместо этого пожертвовать столь необходимые дозы для программы COVAX, чтобы отправить их в нуждающиеся страны. В настоящее время только 0,3% мировых поставок вакцин направляется в страны с низким уровнем дохода, потому что «горстка богатых стран» уже «скупила большую часть доз», заявил глава ВОЗ. По его словам, больницы в странах с низким и средним уровнем дохода, таких как Индия, Египет и Камбоджа, переполнены, «наводнены людьми, которые нуждаются в помощи», и им не хватает прививок даже для медработников. Гебреисус назвал «моральной катастрофой» начало вакцинации детей и подростков, которые входят в группу низкого риска по тяжести заболевания, на фоне происходящего в бедных странах. ВОЗ неоднократно подчеркивала необходимость взаимного сотрудничества и отмечала, что пандемия не закончится ни для одной страны до тех пор, пока она не закончится для всех.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 21 мая 2021

Заголовок в газете: Откажутся ли страны от патентов на вакцины

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру