Республиканская фракция сместила Чейни

Оппозиция вычищает диссидентку

В среду республиканская фракция Палаты представителей США скинула 54-летнюю Лиз Чейни, старшую дочь бушевского вице-президента Дика Чейни и третьего человека во фракции.

Оппозиция вычищает диссидентку
Лиз Чейни. Фото: wikipedia.org.

В Конгресс ее послали избиратели республиканского Вайоминга, где она получила в ноябре 70% голосов, и речь о ее изгнании из Палаты никогда не шла. Но белокурую Чейни лишили поста в руководстве фракции, у которой к ней накопилось множество претензий.

Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах: Чейни разжаловали утром за 20 минут.

Выйдя из зала, она бестрепетно подошла к микрофону и твердым голосом в очередной раз обвинила Дональда Трампа во лжи по поводу президентских выборов. Подавляющее большинство членов партии Трампа поддерживают и поэтому не переживают из-за смещения Чейни.

Я уважаю ее за независимость взглядов, но ее полезность в составе руководства фракции себя исчерпала.

Ей уже готова замена. Это 36-летняя нью-йоркская республиканка Элиз Стефанек, которая идеологически гораздо дальше от Трампа, чем Чейни, голосовавшая за его инициативы в 93% случаев. Но Стефанек солидарна с убеждением вождя партии, что прошлогодние выборы были у него «украдены», а Чейни – нет.

Когда-то Стефанек не жаловала Трампа, но со временем к нему прониклась. Кому интересно, она наполовину чешка, а наполовину итальянка. Ее мужа зовут Мэтью Манда. Если она возьмет фамилию мужа, ей неплохо было бы нанять для комплекта пресс-секретаршу Байдена.

В отличие от Стефанек и большинства республиканцев, Чейни категорически расходится с Трампом насчет выборов и была в числе всего десяти членов фракции, голосовавших в январе за его второй импичмент. Первая попытка выкинуть ее из руководства фракции была сделана еще 4 февраля, но тогда успеха не имела: резолюция о ее смещении, обсуждавшаяся на закрытом совещании фракции, получила 61 голос против 145, и Чейни продолжала оставаться главой республиканской конференции Палаты, отвечающей за сбор пожертвований на избирательные кампании и за партийный агитпроп.  

Американские СМИ обожают судачить о раздорах в рядах оппозиции и посвятили в последние дни десятки публикаций набиравшей силу кампании за смещение Чейни. Либеральная пресса заметно к ней потеплела, хотя в прошлом клеймила ее нещадно и возобновит это занятие в будущем. Мало того, что Чейни исповедует правоконсервативные взгляды, так она поддерживала самые спорные инициативы бушевских времен, например, «водные процедуры» и иные неженственные методы допроса, запрещенные добреньким Обамой, который, возможно, постиг более гуманные способы дознания, но с нами не поделился, и при нем пленные головорезы как воды в рот набрали.

Как раньше Обама, Чейни не поддерживала однополые браки, что не улучшило ее отношений с младшей сестрой Марией, которая жената на женщине.

Разделяя воззрения неоконсерваторов, Чейни поддерживала все американские войны, которые со временем вышли из моды, особенно при изоляционисте Трампе, слывшем у интеллигенции Гитлером, но ни одной войны не развязавшем. Трамп также неизменно выполнял эдикты судей, регулярно срывавших его начинания, и поэтому, например, не достроил нефтепровод «Кистоун XL», который Байден замочил в сортире в первый день своего сопрезидентства с Камалой.

Поэтому я с сомнением относился к прогнозам Сопротивления о том, что если Трампа прокатят на выборах, то он пустит в ход 82-ю парашютно-десантную дивизию. Чейни, однако, приняла их всерьез и тайно организовала открытое письмо 10 бывших шефов Пентагона, которые, по сути дела, отговаривали Трампа от военного переворота. Что ей помогал в этом батюшка, было известно, но сама Лиз действовала за кулисами.

Демократы проталкивают сейчас мысль, что Чейни подвергается остракизму из-за принципиального отказа поддержать утверждения Трампа о том, что прошлогодние выборы были у него украдены. На днях бывший президент выпустил заявление, в котором снова назвал БОЛЬШОЙ ЛОЖЬЮ версию о том, что он их проиграл.

Чейни, которая, в отличие от Трампа, имеет доступ к «Твиттеру», твитнула в ответ: «Президентские выборы 2020 года не были украдены! Всякий, кто утверждает обратное, распространяет БОЛЬШУЮ ЛОЖЬ, отвергая законоправие и отравляя наш демократический строй!».

Этот твит бесконечно цитировался консервативными изданиями и еще больше настроил против Чейни республиканскую «базу», то есть твердокаменных сторонников партии, которые почти поголовно убеждены, что выборы у Трампа украдены.

Демократический агитпроп учит, что такое убеждение граничит с госизменой. Один из его главных акынов, обозреватель «Нью-Йорк таймс» Томас Фридман писал на той неделе: «Для двухпартийной демократии просто нет ничего более опасного, чем если одна из партий будет заявлять, что ни одни из проигранных ею выборов не являются легитимными, и поэтому, если она проиграет, она просто будет лгать насчет результатов и менять правила игры».

Статья была озаглавлена «Большая ложь Трампа сожрала Республиканскую партию, а сейчас подбирается к нашей демократии».

Фридман забыл, что с таким же успехом провозглашенный им принцип приложим и к демократам, которые начали утверждать после неожиданной победы Трампа в 2016 году, что он выиграл благодаря сговору с Кремлем, и на голубом глазу продолжали доказывать это до конца его правления, а некоторые надувают этот пузырь до сих пор.    

Или вот тошнотворная Стейси Абрамс, пламенная трибунша демократов, сочиняющая на досуге под псевдонимом бульварные романы о страстной любви, уже не первый год доказывает, что она выиграла выборы на пост губернатора Джорджии, но победу у нее украли.

Приведенный выше твит Чейни покоробил ее республиканских критиков не столько своей сутью, сколько своим стилем, который, как писал публицист Байрон Йорк, «означал, что Чейни намеревалась не убедить, а заклеймить».

«Риторические приемы вроде написания БОЛЬШОЙ ЛЖИ заглавными буквами, - продолжал Йорк, - придавали твиту сходство с сентенциями, которые можно услышать по Си-эн-эн и Эм-эс-эн-би-си. Тон твита, похоже, был рассчитан на то, чтобы обозлить всех республиканцев, а не только тех, кто считает, что выборы были украдены».

Последней каплей была статья с выпадами против Трампа, которую Чейни напечатала на днях в трампофобской «Вашингтон пост». Многие республиканцы восприняли это как объявление войны и голосовали за смещение Чейни с чистой совестью.

Ходят слухи, что она может дерзнуть, выставившись в 2024 году в президенты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 14 мая 2021

Заголовок в газете: Оппозиция вычищает диссидентку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру