Референдум по отзыву губернатора Калифорнии становится реальным

Власти Калифорнии подтвердили в начале недели, что сторонники отзыва губернатора-демократа Гэвина Ньюсома собрали достаточно подписей, чтобы вынести вопрос о доверии главе штата на референдум.

Референдум по отзыву губернатора Калифорнии становится реальным
Гэвин Ньюсом. Фото: wikipedia.org.

Из 2,1 млн подписей 1,6 млн были признаны действительными, что превышает квалификационный минимум в 1,49 млн подписей, установленный в отношении подобных инициатив. 1,49 млн — это примерно 12% от общего числа голосов, поданных на последних губернаторских выборах. 1,6 млн удостоверенных подписей распределены неравномерно по регионам штата, львиная их доля приходится на северо-восточные и ряд центральных районов, где сильны консервативные настроения. А вот, например, цитадель высоких технологий, Кремниевая долина, лишать Ньюсома должности совсем не хочет.

Эксперты чуть ли не единодушно предсказывали, что кампания за досрочное прекращение полномочий нынешнего губернатора потерпит неудачу.

Согласно действующему в Калифорнии закону, у лиц, подписавших петицию против Ньюсома, есть 30 дней на то, чтобы изменить свое решение. Закон был принят калифорнийскими демократами в 2017 г. в ходе кампании по отзыву их коллеги Джоша Ньюмана, который взбесил избирателей в Лос-Анджелесе, проголосовав за повышение акциза на бензин и дизельное топливо, а также платы за регистрацию автотранспортного средства. В 2018 г. Ньюман был досрочно смещен и заменен республиканцем, но спустя два года отвоевал свой мандат.

По прошествии 30-дневного срока, если не произойдет ничего радикального в смысле отзыва подписей, финансовые инстанции представят смету стоимости проведения референдума, вслед за чем статс-секретарь обязан в течение срока от 60 до 80 дней объявить дату голосования. В общем, в прогрессистской Калифорнии все сделано для того, чтобы максимально затруднить волеизъявление народа. В том случае, если оно направлено против прогрессистов.

Калифорния всегда была популистским, если не левым, штатом. С 1913 г. там имели место 179 попыток досрочно прервать полномочия выборных представителей, в 55 из них мишенью был губернатор. Из 179 кампаний только 10 дошли до референдума, из коих, в свою очередь, 6 добились своей цели. Из правящих губернаторов был убран только один — демократ Грей Дэвис, которого сменил республиканец Арнольд Шварценеггер.

Помимо голоса «за» или «против» Ньюсома избиратели смогут определить и его преемника. На сегодняшний день, согласно опросам, «против» проголосуют около 40% калифорнийцев.

Кампанию за свержение Ньюсома породили, помимо недовольства его левацкими закидонами, указы, запершие на карантин в связи с ковидом малые бизнесы, рестораны, церкви, но не затронувшие, например, союзную губернатору киноиндустрию.

Если Ньюсом будет отстранен, за его место намерены бороться республиканцы Джон Кокс, который противостоял ему на выборах 2018 г., и бывший мэр Сан-Диего Кевин Фолконер. В потенциальные претенденты записалась и телезвезда-трансгендер Кетлин Дженнер, в прошлом Брюс Дженнер, обладатель олимпийского золота и мирового рекорда в десятиборьбе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 30 апреля 2021

Заголовок в газете: Уцелеет ли Гэвин Ньюсом?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру