Палата представителей приняла законопроект по трансформации города Вашингтона из федерального округа Колумбия в 51-й штат.

Второй раз в истории США Палата представителей приняла законопроект по трансформации города Вашингтона из федерального округа Колумбия в полноценный штат.

Палата представителей приняла законопроект по трансформации города Вашингтона из федерального округа Колумбия в 51-й штат.
Фото: wikipedia.org.

Голоса разделились в соотношении 216 против 208, все демократы поддержали инициативу. Как заявила автор законопроекта, неголосующий депутат от округа в Конгрессе Элеонора Холмс Нортон, «На вас лежит моральный долг устранить историческую несправедливость и наделить жителей округа равными гражданскими правами. Сегодня у демократов большинство в обеих палатах Конгресса, им также принадлежит Белый дом. Впервые в истории мечта о том, что округ Колумбия обретет статус штата, становится реальностью».

Население округа (половина из них афроамериканцы) состоит из «граждан второго сорта», говорила Нортон. Они живут в столице Америки, не имея никакого влияния на принимаемые здесь законы. Они платят налоги и подлежат воинскому призыву, но не располагают нормальным представительством. «Граждан второго сорта» можно теоретически переоформить как жителей соседних Мэриленда и Вирджинии, имеющих полное представительство в Конгрессе, и таким образом решить проблему, но к чему решения простые и сравнительно безболезненные, если есть решения сложные и травматические? Устоять перед соблазном разыграть конъюнктурную расовую карту демократы не в силах.

Теперь законопроект о присвоении округу Колумбия статуса штата впервые будет рассмотрен Сенатом. Лидер большинства в верхней палате Чак Шумер принял к сведению пожелание Белого дома принять билль в «кратчайшие сроки». Демократы спешат, ведь не факт, что они удержат большинство по итогам промежуточных выборов-2022.

Если сенаторы-демократы не изменят регламент, билль обречен на провал: ни один республиканец ни за что не проголосует за то, чтобы сделать штатом неисправимо «темно-синий» демократический анклав и подарить «ослам» еще два гарантированных мандата. Да и не все сенаторы-демократы, похоже, в восторге от затеи, учитывая ее сомнительную конституционность. Партийные пристрастия людей не могут быть критерием предоставления им или лишения их избирательных прав, возражают им оппоненты.

60 голосов, необходимых, чтобы остановить неизбежную обструкцию, которую устроят биллю «слоны», у демократов нет. Их единственная надежда — изменить действующий регламент и провести резолюцию простым большинством. Эксперименты Демпартии с избирательной системой, запущенные на последних президентских выборах, продолжаются полным ходом.

Нортон предлагает оставить от округа Колумбия небольшой закуток площадью всего 2 квадратные мили со зданиями федеральных учреждений, включая Капитолий и Белый дом. Смысл этого маневра в том, чтоб уж совсем одиозным образом не нарушать Конституцию, закрепившую особый статус Вашингтона как федерального округа, подчиненного Конгрессу. Остальные же районы города будут переименованы в «штат Дугласа» в честь известного негритянского аболициониста Фредерика Дугласа.

Еще в 1993 г. большинство демократов в Палате представителей солидаризовались с республиканцами в оппозиции идее превращения округа Колумбия в штат. В прошлом году Палата приняла соответствующий билль, опять-таки без единого голоса от GOP, но тогда законопроект потопило республиканское большинство в Сенате.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 30 апреля 2021

Заголовок в газете: Округ Колумбия — 51-й штат?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру