К Джулиани пришли с обысками

В среду рано утром сотрудники федеральной прокуратуры устроили обыски в манхэттенской квартире и офисе бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани. В обоих местах были произведены изъятия электронных устройств, предположительно, в связи с расследованиями контактов Джулиани с Украиной.

К Джулиани пришли с обысками
Руди Джулиани. Фото: wikipedia.org.

Имеются в виду предполагаемые лоббистские действия Джулиани в пользу украинских официальных лиц и олигархов, о содействии которым он просил бывшего президента Трампа. По сведениям, украинские партнеры, со своей стороны, снабжали Джулиани компроматом на трамповских противников, включая Джо Байдена и его сына Хантера. Среди таких партнеров иммигранты из Украины Лев Парнас и Игорь Фруман, которые в октябре предстанут перед судом по обвинению в нарушении законов о лоббизме.

Напомним: Хантер Байден без всякой видимой на то квалификации получил высокооплачиваемое место консультанта украинской газовой компании Burisma. В то время его отец курировал украинское направление в администрации Обамы и в ходе одной из поездок в Киев в абсолютно ультимативной форме и совершенно открыто потребовал от президента Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина, официально — за коррупцию, но, по предположениям, - за вылазки против Burisma. Тот подчинился, о чем старший Байден рассказывал с нескрываемым злорадством.

Власти надеются обнаружить на конфискованных устройствах записи разговоров Джулиани на интересующую их тему. Проверяется, не нарушил ли бывший мэр законов, регулирующих работу американских лоббистов с иностранцами, не поставив компетентные инстанции в известность о роде своих занятий. Ходят слухи, что он убедил Трампа убрать посла США в Киеве Мари Йованович, неугодную клиентам Джулиани и мешавшую ему лично собирать сведения против Байденов.

В тот же день агенты ФБР обыскали столичную резиденцию соратницы Джулиани и оппонента Байденов Виктории Тенсинг, адвоката украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которому в США предъявлены обвинения во взяточничестве.

Адвокат Джулиани Роберт Костелло в беседе с Wall Street Journal назвал рейд ФБР «узаконенным бандитизмом». «Я несколько раз тщетно предлагал им ответить на любые вопросы, если они только уточнят, в чем состоит предмет расследования, - заявил Костелло. - Как об стенку горох».

Силовые действия прокуратуры в отношении любого адвоката, не говоря уже об адвокате бывшего президента, есть явление экстраординарное.

Манхэттенские следователи давно пытались получить ордер на обыск в принадлежащих Джулиани помещениях, но при Трампе генпрокуратура якобы тормозила выдачу документа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 30 апреля 2021

Заголовок в газете: За Джулиани пришли

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру