100 дней Джо Байдена

Рейтинг позитивный, несмотря на невыполненные обещания

На этой неделе в пятницу Джо Байден пересекает символический рубеж – первые сто дней на посту президента. Эта дата не значится в Конституции, но со времен Франклина Рузвельта ее используют как важный критерий эффективности и успешности главы государства.

Рейтинг позитивный, несмотря на невыполненные обещания
Фото: Facebook/whitehouse.

Именно Рузвельт впервые провел эту черту – вероятно, по аналогии со ста днями Наполеона. Наполеоновскими были и планы 32-го президента США. Он вступил в должность в марте 1933 года, когда в стране царила Великая депрессия и миллионы американцев оказались в небывалой нужде. Рузвельт немедленно созвал на специальную сессию находившийся на каникулах Конгресс и предложил ему программу выхода из депрессии – «Новый курс». За первые сто дней Конгресс принял, а президент подписал 76 законов, о чем Рузвельт и сообщил нации в радиообращении, употребив выражение «первые сто дней».

С тех пор этот итог подводит каждый президент, но результат Рузвельта остается недосягаемым. Однако у него было не просто большинство в обеих палатах Конгресса, а подавляющее большинство, впоследствии ни разу в истории не повторявшееся. Перед этим достижением – неважно, верим ли мы в то, что именно «Новый курс», а не война вывел Америку из кризиса, – бледнеют успехи любого из его последователей. Преемник Рузвельта Гарри Трумэн подписал в первые сто дней 53 закона, Билл Клинтон – 22, Барак Обама – 12, Джордж Буш-младший – 2, но у него было большинство только в нижней палате.

Джо Байден тоже был избран в момент тяжелого кризиса. Коронавирус не только свел в могилу полмиллиона американцев, но и обнулил экономические достижения команды Трампа (если считать критерием успеха биржевые индексы, а не реальные доходы населения). Сварливый характер 45-го президента рассорил Америку с союзниками в Европе и Азии. Из его планов «поладить» с Ким Чен Ыном и Путиным ничего не вышло, а за торговую войну с Китаем расплачивается американский потребитель. Это лишь малая часть наследия Трампа.

Победу Байдена на выборах никак не назовешь сокрушительной или даже убедительной – по голосам избирателей его преимущество составило 4,4 процента. В нижней палате Конгресса демократы потеряли 13 мест, в Сенате у них минимальное большинство. При таких условиях масштабные планы трудноосуществимы. Тем не менее целый ряд обещаний, данных кандидатом Байденом, исполнен.

Наиболее впечатляюще выглядят действия 46-го президента на фронте борьбы с ковидом. Джо Байден обещал, что его решения не будут политизированы, что он будет опираться на мнение признанных экспертов. Уже на следующий после своей инаугурации день он подпиал указ о создании рабочей группы из 12 специалистов во главе с Марселлой Нуньес-Смит, эпидемиологом из Йельского университета. Особый акцент сделан на обеспечение равного доступа к вакцине и медицинскому обслуживанию наиболее уязвимых групп населения. Иммунолог Энтони Фаучи, которого на дух не переносил Трамп, остается ближайшим советником президента. Конгресс принял, а Байден подписал новый пакет мер по стимулированию экономики и помощи гражданам объемом 1,9 триллиона долларов. План вакцинации, объявленный Байденом в январе, перевыполнен: он обещал, что все взрослое население получит право на прививку к 1 мая – эта цель достигнута 19 апреля. США вернулись во Всемирную организацию здравоохранения – с тем, однако, чтобы способствовать ее реформированию.

Джо Байдену пока не удается провести через Конгресс свою программу модернизации инфраструктуры, предусматривающую ассигнования в размере 2,2 триллиона долларов. Часть этой суммы он намерен получить за счет повышения корпоративного налога на прибыль с 21 до 28 процентов. Этому категорически противятся республиканцы. Они выдвинули альтернативный план на 600 миллиардов. Его уже поддержал сенатор-демократ от Западной Вирджинии Джо Манчин. Но и с Манчином у проекта Байдена немного шансов из-за угрозы филибастера, то есть тактики обструкции, применяемой сенатским меньшинством, дабы не допустить проект до голосования. Принять же инфраструктурный проект в обход филибастера не позволяет процедура.

Пока не принят и вряд ли будет принят Сенатом одобренный нижней палатой закон о расширении избирательных прав, которым узакониваются раннее и почтовое голосование и вводятся единые требования к документам, удостоверяющим личность избирателя. Республиканцы считают (и они совершенно правы), что эти вопросы – компетенция штатов. В 22 штатах Республиканская партия контролирует и исполнительную власть, и обе палаты легислатуры. В этих штатах сейчас на всех парах принимают законы, не расширяющие, а сужающие избирательные права. После Джорджии, где закон уже вступил в силу, пришел черед Техаса, где слово сейчас за нижней палатой.

Слабо верится и в то, что Конгресс сможет принять закон об иммиграционной реформе, предоставляющей нелегальным иммигрантам возможность получить легальный статус. Джо Байден отменил ряд указов Трампа, ограничивающих иммиграцию и право на убежище, но кризис на южной границе остается серьезным вызовом, у которого нет простых решений.

Согласно опросу CBS/YouGov, опубликованному 25 апреля, деятельность Байдена на посту президента одобряют 58 процентов американцев, не одобряют – 42. Высокой оценки удостоилась его работа по борьбе с коронавирусом: 65 процентов респондентов оценивают ее позитивно и только 35 – негативно. Поддержкой избирателей пользуются также план обновления инфраструктуры и решение вывести войска из Афганистана. Хуже всего обстоит дело с иммиграцией: здесь у Байдена отрицательный рейтинг – 43 против 57 процентов.

Вектор политики Байдена в целом понятен. Это возвращение к нормальному положению вещей в политике и создание новых масштабных и общественно значимых проектов в экономике вроде чистой энергетики вместо неосуществимого и ненужного возвращения в страну зарубежного производства. Но времени у него мало: к выборам будущего года демократы должны предъявить избирателю ощутимые плоды своего управления, иначе они лишатся хрупкого большинства в Конгрессе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 30 апреля 2021

Заголовок в газете: 100 дней Джо Байдена

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру