Инфраструктурный билль спотыкается на тернистом пути

Президент ищет компромисса с республиканцами

Президент Байден провел в понедельник свою вторую встречу с членами Конгресса от обеих партий с целью согласования параметров билля о модернизации инфраструктуры.

Президент ищет компромисса с республиканцами
Фото: Facebook/whitehouse.

46-й президент США огласил свой масштабный план обновления инфраструктуры страны 31 марта. "Сиюминутные разногласия, - сказал он тогда, - не должны препятствовать нам делать правильные вещи ради будущего. Я собираюсь призвать республиканцев в Овальный кабинет, выслушать, что они скажут, и я открыт для других идей".

Продемократическая пресса назвала план Байдена новым "Новым курсом" (старый "Новый курс" Франклина Рузвельта вывел страну из Великой депрессии именно благодаря инфраструктурным проектам и дал работу миллионам бедствующих американцев) и программой борьбы с бедностью, какой у Америки не бывало со времен программы "Великое общество" Линдона Джонсона.

С тем, что американской инфраструктуре нужна модернизация, никто не спорит. Американцам надоели обветшавшие дороги и железнодорожные пути, они устали от того, что после каждого урагана или сильного снегопада миллионы семей остаются без электричества. Аэропорты, вокзалы, мосты, водопроводы - все нуждается в обновлении. Дональд Трамп обещал сделать это в своей инаугурационной речи, но увлекся партийной склокой, разругался с лидерами демократов, и проекты отложили в долгий ящик. Но больше медлить нельзя, считает Джо Байден.

Для Демократической партии инфраструктурный проект может стать программой на десятилетие вперед. Именно сейчас у них уникальный шанс провести билль через обе палаты Конгресса. Однако имея минимальное большинство в Сенате и ни одного республиканца на своей стороне, демократы могут провести законопроект только в рамках закона о согласовании бюджета (в противном случае их ждет филибастер - обструкция республиканцев), но сделать это возможно только один раз в течение финансового года, поэтому проект обрастает и еще обрастет всевозможными дополнениями, которые не имели бы шансов в качестве отдельных законопроектов. Эти довески существенно утяжеляют объем ассигнований.

Байден просит Конгресс утвердить расходы на инфраструктуру в сумме два триллиона долларов. Откуда возьмутся эти деньги? Президент предлагает повысить корпоративный налог на прибыль.

"Его ставка была 35 процентов, это было слишком много, - говорил в своем обращении к нации Джо Байден. - Пять лет назад мы все договорились, что ее следует понизить до 28 процентов, но ее снизили до 21 процента. Мы собираемся поднять ставку до 28. Тут не на что жаловаться. Это по-прежнему ниже той ставки, какая была между Второй мировой и 2017 годом. Одно только это принесет дополнительный доход в один триллион долларов в течение 15 лет". Он специально подчеркнул: "Никто, повторю еще раз, никто из зарабатывающих менее 400 тысяч долларов в год не увидит повышения своих федеральных налогов, точка".

Против включения в законопроект дополнений, не имеющих ничего общего с инфраструктурой, а главное - против повышения налогов решительно возражает лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл. Он называет билль Байдена троянским конем: "Внутри этого коня - повышение налогов. Они хотят повысить налоги всех видов. Единственная для них возможность - провести этот билль в рамках закона о бюджете. У них осталась последняя возможность сделать это, поэтому они, подозреваю, напихают туда все, что только смогут, и назовут его биллем об инфраструктуре - точно так же, как пару недель назад они назвали биллем о борьбе с коронавирусом закон, в котором один процент ассигнований - на вакцину, девять - на здравоохранение, а остальное на другие вещи".

Прогрессисты в Конгрессе предлагают перестать умасливать республиканцев и принять билль в однопартийном порядке. Такова позиция, в частности, сенатора Берни Сандерса. "Мы не можем ждать бесконечно, - говорит он. - Мы должны двигаться вперед быстро. Им (республиканцам. - В. А.) есть что сказать? Сейчас самое время сделать это".

Проблема в том, что в однопартийном порядке принять билль не получится: не вся фракция демократов в Сенате готова голосовать за него. По меньшей мере один сенатор-демократ, Джо Манчин от Западной Вирджинии, настроен скептически и заявляет, что проекту необходимо заручиться поддержкой республиканцев.

По этой причине президент и приглашает оппозицию в Белый дом и говорит, что он "готов к компромиссам". Один из республиканцев, встречавшихся с Байденом на прошлой неделе, сенатор Роджер Викер от Миссисипи, заявил после встречи, что он хотел бы видеть законопроект, составляющий "30 процентов от президентского предложения, это и есть на самом деле инфраструктура". У демократа Криса Кунса, сенатора от Делавэра, есть план действий: он предлагает разделить билль на две части: инфраструктурную объемом в 800 миллиардов принять на двухпартийной основе, а остальное - минимальным демократическим большинством.

Пока непонятно, что выйдет из этой затеи и не пойдут ли в конце концов демократы на изменение регламента Сената, дабы лишить фракцию меньшинства права на филибастер. Впрочем, для поправок в регламент им тоже не хватает голосов.

СПРАВКА "ВНС": К инфраструктуре администрация Байдена относит и высшие учебные заведения, в первую очередь двухгодичные колледжи, именуемые community colleges. В них поступают в основном дети из малообеспеченных семей, которым принадлежит важное место в электоральных планах Демократической партии. На обновление учебных корпусов и техническую модернизацию community colleges байденовцы предлагают направить $12 млрд. Однако многие обычные четырехгодичные вузы, испытывающие ныне недостаток абитуриентов, не в восторге от перспективы улучшения финансового положения конкурентов.

Некоторые community colleges бесплатные, часть берут со студентов деньги, но очень небольшие. Демократы хотят, чтобы обучение во всех community colleges было бесплатным. Но смогут ли они сделать это и одновременно увеличить бюджетные ассигнования на финансовую помощь учащимся обычных вузов, большой вопрос. Администраторы последних опасаются, что не смогут, и что если им придется выбирать, то они пожертвуют финансовой помощью.

Первая леди Джилл Байден продолжает преподавать английский язык в community college Северной Вирджинии, и это обстоятельство тоже может сыграть на руку двухгодичным колледжам. За счет их усиления администрация надеется решить отчасти проблему трудоустройства рабочей молодежи в эпоху после пандемии COVID-19.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 23 апреля 2021

Заголовок в газете: Инфраструктурный билль спотыкается на тернистом пути

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру