Штаты ломают копья по поводу федерализации законов о выборах

Вирджиния бежит впереди паровоза

Главный штат конфедератов-южан в годы Гражданской войны, еще недавно образцово консервативный штат Вирджиния, менее чем за десятилетие пробился в передовой отряд прогрессивизма.

Вирджиния бежит впереди паровоза
Фото: Pexels.

«Старый доминион» первым в стране принял закон о выборах, выдержанный полностью в духе пожеланий руководства Демократической партии. Губернатор Ральф Нортам следует диктату Нэнси Пелоси. Кстати, прозвище «Старый доминион» Вирджиния получила за то, что в эпоху борьбы за независимость не примкнула к мятежным штатам, а сохраняла верность британской короне.

Нортам, в частности, своим указом вернул избирательные права 69 тыс. жителей штата сразу же по отбытии ими тюремного заключения за совершение уголовного преступления; ранее бывшие зэки восстанавливались в правах только после того, как, выйдя на свободу, демонстрировали примерное поведение в течение испытательного срока.

На днях нижняя палата легислатуры Кентукки, несмотря на преобладание в ней республиканцев, реформировала закон о выборах в сторону облегчения как досрочного, так и заочного голосования, на чем настаивают демократы. То же самое сделал Нью-Джерси, увеличив при этом еще количество точек, где будут размещены специальные контейнеры для сбора открепительных бюллетеней. Делавэрский сенат близок к принятию меры об автоматической регистрации потенциальных избирателей, в частности, при получении ими водительского удостоверения.

Левые тем часом продолжают атаковать Джорджию, которая чуть ужесточила свой избирательный закон, чтобы не допустить повтора несуразицы, творившейся на выборах-2020, со сроками отправки открепительных бюллетеней и удостоверения подписи пославших их граждан. Пустяк, казалось бы, но в вопросах идеологии левые не признают разницы между пустяком и принципом. Атакуют Джорджию и на юридическом фронте, и на общественном: одни группы активистов оспаривают новый закон «Персикового штата» в судах, иные лоббируют общественность. Так, демократы добились отмены матча «всех звезд» бейсбольной премьер-лиги, который должен был состояться в Атланте. На сей раз, однако, республиканцы, подстегиваемые Трампом, не проглотили оскорбление, а предприняли контрдемарш, заключающийся в действенных призывах к своим сторонникам бойкотировать бейсбол, чьи бесхребетные воротилы легли под демократов. «Почему бы премьер-лиге не перенести свою штаб-квартиру из Нью-Йорка, ведь тамошний регламент досрочных выборов менее либерален, чем в Джорджии? Бойкотируйте лигу!» - твитнула комментатор Fox News Лиза Бут. Радиоведущий Джон де Петро кипит от возмущения: «На стадионе Fenway в Бостоне болельщик обязан предъявить удостоверение, чтобы выкупить зарезервированные билеты, заказать пиво в буфете или приобрести сувенир с помощью кредитной карты, но на избирательном участке почему-то удостоверение ему не нужно. Бойкотируйте лигу!».

«Давай, Байден, объяви бойкот китайской Олимпиаде-2022 за геноцид уйгуров, осуществляемый властями КНР, - заявил представитель Техаса в нижней палате Конгресса республиканец Дэн Креншо. - Или твоя цель причинить урон малому бизнесу в Атланте? Бейсбольная лига навлекла на себя позор».

На прошлой неделе футбольный клуб Atlanta Falcons и баскетбольный Atlanta Hawks присоединились к протестам против нового закона.

Предельно политизирован сегодня в Америке не только спорт, но и бизнес. Крупная страховая компания AFLAC, Delta Airlines и Home Depot поддержали протестующих. Базирующаяся в Атланте Coca-Cola тоже взяла в споре сторону демократов — и тоже попала под критику GOP: восемь штатных парламентариев-«слонов» в Джорджии удаляют все товары фирмы из своих офисов. Но готовы вернуть их, если Coca-Cola перестанет пресмыкаться перед демократами, тиражировать их измышления, и спокойно и беспристрастно изучит изменения, которые республиканцы внесли в закон о выборах.

Генеральный менеджер Coca-Cola Джеймс Квинси публично раскритиковал губернатора Брайана Кемпа, без колебания подписавшего закон, принятый его однопартийцами. «Эта ретроградная мера идет вразрез со всеми идеями, которые моя фирма всегда поддерживала в Джорджии», - заявил Квинси. Как только политически архиграмотному управленцу, отдавшему массу времени и сил изучению тонкостей штатного законодательства, хватает времени заниматься также делами вверенной ему гигантской корпорации?

Весь этот сыр-бор — эхо выборов-2020. Свой отголосок присоединил к хору и губернатор Висконсина демократ Тони Эверс, который просит федеральный суд принудить Сидни Паэулл к уплате $106 тыс., затраченных властями на ответ по ее иску об отмене результатов голосования в «Барсучьем штате». Паэулл была одно время юрисконсультом избирательного штаба Трампа. Эверс, кроме того, добивается возмещения в $144 тыс. непосредственно от бывшего президента. Цель искомых штрафных санкций — отбить в будущем охоту у всяких смутьянов вгонять государство в ненужные расходы, ставя под сомнение результаты выборов «без каких-либо на то оснований».     

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 9 апреля 2021

Заголовок в газете: Федерализация законов о выборах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру