Миллионы палестинцам от дяди Сэма

Вскоре после инаугурации президента США Джо Байдена его администрация объявила, что восстановит отношения с палестинцами и возобновит помощь им в качестве ключевого элемента решения израильско-палестинского конфликта на основе сосуществования двух государств.

А недавно посол США в Организации Объединенных Наций Линда Томас-Гринфилд подтвердила, что президент Байден поддерживает такую политику, и заявила, что «Соединенные Штаты надеются продолжить свою работу с Израилем, палестинцами и международным сообществом для достижения долгожданного мира на Ближнем Востоке».

Как выяснило агентство Ассошиэйтед Пресс, практически такая работа уже ведется, причем без особой огласки. В конце марта Белый дом объявил, что выделяет 15 миллионов долларов палестинским общинам на Западном берегу и в секторе Газа на помощь в борьбе с пандемией COVID-19. На следующий день, без публичного объявления, Госдепартамент и агентство США по международному развитию (USAID) уведомили Конгресс, что предоставят палестинцам 75 миллионов долларов на экономическую поддержку, которые будут частично использованы для восстановления их «доверия и доброй воли» после времен Трампа. Госдепартамент отказался комментировать уведомление, и пока неясно, включает ли эта сумма деньги, выделенные на помощь в борьбе с пандемией. Но в любом случае план финансирования представляет собой серьезный сдвиг в нынешнем подходе США к палестинцам. Администрация Байдена не скрывает своей веры в то, что политика Трампа была ошибочной, что она оттолкнула палестинцев и сделала перспективы мира менее вероятными. Новая помощь, по всей видимости, направлена на то, чтобы побудить палестинцев вернуться к переговорам с Израилем, хотя нет никаких признаков того, что она окажет такой эффект, а реакцию Израиля еще предстоит оценить.

Но через два дня беспартийная правительственная Счетная палата (GAO) сообщила, что USAID не проверило должным образом всех палестинских получателей финансирования на предмет соответствия законодательству США, запрещающему оказывать помощь Палестинской автономии или финансировать проекты, от которых она могла бы выиграть, пока ее руководство выплачивает стипендии преступникам и семьям лиц, осужденных за антиизраильские или антиамериканские нападения. Такие выплаты были одной из причин, по которой администрация Трампа прекратила помощь. GAO заявило, что с 2015-го по 2019 год, когда Трамп перестал выплачивать большую часть помощи палестинцам, USAID следовало закону в отношении людей и групп, которые оно финансировало напрямую, но не сделало то же самое с организациями, которым эти группы затем распределяли доллары американских налогоплательщиков. Тем не менее, согласно уведомлению Конгресса, финансирование либо уже возобновлено, либо может начаться 10 апреля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 9 апреля 2021

Заголовок в газете: Миллионы палестинцам от дяди Сэма

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру