Выборы в Нью-Йорке: кандидат крупным планом

Мария Марх: кто готов отстаивать интересы общины

Напомним, что первичные выборы в городе Нью-Йорке пройдут 22 июня, в том числе и в горсовет. Для русскоязычных избирателей, которых больше всего в 47-м и 48-м округах в Южном Бруклине, немаловажно, кто будет отстаивать их интересы в городском правлении.

Мария Марх.

47-й округ, в который входит Кони-Айленд, Си-Гейт, Грейвсенд и Бенсонхерст, сейчас представляет Марк Трейгер. Переизбираться он не будет. В гонке участвуют демократы бывший депутат Ассамблеи штата Алек Брук-Красный, демократический лидер 45-го округа по выборам в Ассамблею Ари Каган, основатель независимого демократического политического клуба Южного Бруклина Джозеф Пекер и не имеющие профессионального политического опыта Стивен Патцер, Уинтон Тран, а также республиканец Марк Шушкевич.

48-й округ охватывает частично Мидвуд и Грейвсенд, а также Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич и Шипсхед-Бей. Его много лет представлял Хаим Дойч, который баллотироваться в горсовет не будет. На его место претендуют: Мария Марх, долго работавшая в аппарате горсовета и в администрации де Блазио, учитель Стивен Саперстин, активисты Борис Нобл, Эмбер Адлер, Хеши Тишлер, Биньомин Бендет, адвокат Инна Верников. Инна Верников – республиканка. Остальные демократы.

Сегодня мы познакомим вас с одной из участниц гонки – Марией Марх. Ей 33 года. Ее семья эмигрировала из Советского Союза в 1990 году. Мария год проучилась в иешиве, потом перешла в городскую школу. Высшее образование получила в Бруклин-колледже, а затем в университете Фордхэм. С 2006 года она начала принимать участие в качестве  волонтера в политических кампаниях. В 2009 году получила платную работу в штабе по переизбранию депутата горсовета Лу Фидлера и до 2014 года оставалась в его штате. Затем работала у депутатов Хаима Дойча и Алана Майзела, в аппарате горсовета. В 2019 году де Блазио назначил ее ответственной по связям с русскоязычной общиной и с Community Boards 13 и 15 в Бруклине.

Мария Марх живет в Шипсхед-Бее с мужем Ленни, который руководит персоналом депутата Ассамблеи Стивена Симбровица, и трехлетней дочкой. Вот что она рассказала в интервью корреспонденту «ВНС» Льву Борщевскому.

Марх:

- Я провела в этом районе почти всю свою жизнь, больше 25 лет. Когда моя семья приехала в Америку, мы сначала поселились в Квинсе, а потом переехали в Бруклин. Я тогда ходила в третий класс. Мы жили в Мидвуде, в Грейвcенд. А теперь мой дом в Шипсхед-Бее. И я этот район хорошо знаю, потому что не только тут живу, но еще и потому что моя работа все время была тесно связана с этими местами. Знаю многих людей, и они меня знают. И что очень важно, понимаю их проблемы, и потому жители моего округа не боятся мне звонить и сказать, в чем они нуждаются. Я для них своя.

– Какие же именно проблемы их волнуют и, соответственно, потребуют вашего внимания, если вас изберут?

– Самое первое – это коронавирус. Мы еще не покончили с этой бедой. Далеко не все, кто хотел, получили прививки. Многие жители округа переболели, и не исключено, что это может иметь последствия в их дальнейшей жизни. Так что мы должны помочь им восстановить здоровье.

Но речь не только об этом. Предстоит поднять малые бизнесы, которые сильно пострадали от пандемии COVID-19. Предстоит возродить экономику города. За последний год потеряно много денег. И теперь нам придется восстанавливать многие программы, которыми мы могли бы пользоваться и в нашем округе. И изыскивать средства, чтобы была обеспечена полноценная деятельность городских агентств.

– Вы упомянули прививки. Как в вашем округе проходит вакцинация?

– Среди моих избирателей немало пожилых людей. Некоторые с самого начала были отнесены к приоритетной категории, но во многих случаях не имели возможности этим воспользоваться. Я, хоть сейчас и не работаю для города, но все равно получаю звонки типа «Ой, моей бабушке за 80, а она еще не получила вакцину». Действительно, проблема найти пункт, где готовы сделать прививку, и назначить время посещения. К тому же у части моих избирателей языковые трудности, у тех, кто говорит по-китайски, на урду или по-русски. Ведь мало договориться о визите в госпиталь, в клинику или в аптеку. Надо еще заполнить документы по-английски. Поэтому моим пожилым русскоязычным избирателям приходится рассчитывать на детей или кого-либо еще, кто мог бы прийти вместе с ними и помочь.

– Но вам легко общаться, потому что вы не забыли русский язык?

– Нет, не забыла. Я знаю, что у меня небольшой акцент. И может быть, не все слова помню. Но я почти всегда работала с русскоязычным населением, и для меня очень важно, что я сохранила язык. Моя дочка Ребекка, ей три годика, она еще маленькая, но мы с ней общаемся по-русски тоже. Она все понимает и старается говорить.

– Как вы собираетесь помочь малым бизнесам?

– C самого начала пандемии я обращалась ко всем возможным программам, которые могли поддержать эти бизнесы. Прежде всего федеральная программа PPP (Paycheck Protection Plan). И я не только распространяю для них информацию, но помогаю оформить документы, подсказать, куда обратиться, разъясняю, как поступить, чтобы не нарваться на неприятности. Но PPP – это, конечно, не все. Надо смотреть, что мы еще можем сделать. Может быть, не ограничиваться государственными программами. Может быть, нужно связаться с другими большими бизнесами, найти какие-то гранты.

– 48-й округ находится недалеко от Атлантического океана. Возникают ли из-за этого какие-то специфические проблемы, которые депутату придется решать?

– Конечно. Я думаю, мы все помним ураган «Сэнди». Это было очень трудное время для города вообще и для нашего округа в частности. Я работала тогда на город и видела своими глазами страшные картины: погибших людей, дома, в которых нельзя было даже открыть двери, потому что пол был вспучен. И из этого необходимо извлечь урок. Говорят, что через 50 лет в нашем районе, если мы ничего не предпримем, то каждый год будет если не как «Сэнди», то что-то похожее.

Сейчас в основном внимание уделяется небольшим программам, которые, конечно, тоже важны, но нужно смотреть на вещи шире. Хорошо, когда новые дома оборудуются с учетом возможных наводнений, а при строительстве таких объектов, как Кони-Айлендский госпиталь, думают над тем, чтобы помещения располагались повыше и электрические системы были защищены на случай стихийных бедствий. Но я бы основное внимание сосредоточила на крупных проектах инфраструктуры с участием таких серьезных организаций, как армейский инженерный корпус (Army Corps of Engineers). Я наблюдаю, когда происходят ураганы в других частях страны, сравниваю и задумываюсь о том, что мы можем позаимствовать.

– Коснемся других проблем, которые сейчас в центре внимания властей и общественности. Какова ваша позиция в связи с реформой полиции?

– Я думаю, в моем округе немножко другие чувства по отношению к полиции, чем в некоторых других районах Нью-Йорка. Мне нравится далеко не все, что пытаются изменить в работе правоохранительных органов. Реформа не должна ослабить борьбу с преступностью. Главное, на мой взгляд, - восстановить и укрепить доверие между населением и полицией.

Я была очень близко связана с 60-м и 61-м отделениями. И уверена, что можно добиться, чтобы община и полицейские были вместе. Когда есть постоянный контакт, то люди, если что-то происходит, всегда расположены обратиться в полицию, потому что доверяют ей. А если полицейские вступают в контакт с жителями только в чрезвычайных ситуациях, скажем, когда выезжают по звонку 911, то этого явно недостаточно. В 61-м отделении была программа, нацеливающая людей на постоянной основе встречаться и общаться с полицейскими в любое время, даже когда ничего не происходит. Просто чтобы лучше знать и понимать друг друга.

– Можно ли охарактеризовать ваши взгляды по этому вопросу, а также по другим, как позицию «умеренного демократа»?

– Да, вполне.

– Существует мнение, и, мне кажется, вполне обоснованное, что среди русскоязычных избирателей преобладают сторонники республиканцев. Если вы тоже так думаете, то как вы, демократка, собираетесь завоевывать их симпатии?

– Вот что интересно: когда я работала для администрации мэра, я общалась с представителями разных партий, и мы хорошо ладили. Я работала в горсовете и знаю, как функционирует эта система. Я работала также в Сити-Холле. И знаю, как и эта система работает и кто и что должен делать. И для многих важно, что я умеренная демократка и не принадлежу к «прогрессистам». Мои взгляды на полицию и образование, может быть, в чем-то достаточно близки к республиканским. Я знаю, как добиваться результата, и умею работать на конечный результат. И люди смотрят больше на это, чем на то, что я принадлежу к Демократической партии. У меня практический подход. Мне все равно, кто ты: республиканец, демократ, независимый, консерватор. Если кому-то нужна помощь и я знаю, как помочь, я буду помогать. Потому что когда мы говорим про детскую площадку, про дорогу, про школу, при чем тут республиканцы или демократы? Неважно, кто об этом позаботится. Когда многие республиканцы жаловались, что было грязно в Холокост мемориал-парке, я не спрашивала о партийной принадлежности. Я организовала группу и мы вместе собрали мусор. И думаю, многие об этом помнят.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 2 апреля 2021

Заголовок в газете: Кто готов отстаивать интересы общины