В Джорджии приняли новые законы о выборах

Штат усложнил избирательную процедуру

Дональд Трамп должен был победить в Джорджии, равно как и оба переизбиравшихся от южного консервативного штата сенатора-республиканца. Все они проиграли.

Штат усложнил избирательную процедуру
Фото: wikipedia.org.

Вероятно, одной из важных причин поражения была сознательно упрощенная демократами избирательная процедура, решило руководство GOP в Джорджии. И Джорджия стала первым в стране штатом после выборов-2020, который избирательную процедуру усложнил.

Всего несколько часов потребовалось легислатуре «Персикового штата», в которой доминируют республиканцы, чтобы внести желаемые изменения в правила выборов; в тот же день «свой» губернатор Брайан Кемп подписал законопроект.

В прошлом году Кемп разругался с Трампом по причине отказа поддержать требование президента об отмене результатов голосования. Однако, по словам губернатора, «целый ряд тревожных проблем», выявленных на последних президентских выборах, доказал необходимость перемен.

«Я прекрасно понимаю, что теперь демократы и их союзники в СМИ будут поносить нас на чем свет стоит и судиться с нами», - заявил Кемп и добавил: «В требовании к удостоверению личности голосующего отдаленно или очно нет и намека на расизм». Он был прав дважды - и в целом, и в частности: в указанном требовании нет ничего расистского, а протест действительно был незамедлительно заявлен тремя левыми организациями, которые утверждали, что республиканцы, напуганные высокой явкой на ноябрьских выборах, теперь стремятся сделать все, чтобы в будущем явку понизить. Согласно расхожей истине, высокая явка на руку демократам, низкая выгодна республиканцам, но расхожая истина не совпадает с исторической.

Левые в порядке наказания Джорджии призывают к отмене запланированных к проведению в штате крупнейшего турнира по гольфу и матча «всех звезд» бейсбольной премьер-лиги. Базирующиеся в Атланте крупные корпорации «Кока-Кола», Delta Airlines и Home Depot безуспешно склоняли к тому, чтобы они употребили свое влияние на местных парламентариев и убедили их голосовать против реформы. Бывший ведущий на левом телеканале MSNBC Кит Олберманн написал в Twitter: «Не летайте «Дельтой». Бойкотируйте «Дельту». Разорите «Дельту».

Истцы настаивают, что принятый закон дискриминирует расово-этнические меньшинства, молодых, бедных и инвалидов. Президент Байден поручил своему Минюсту изучить перспективы отмены новшеств, введенных в Джорджии, которые он назвал «бесчеловечными», или, по крайней мере, сужению их охвата.

Говоря о резонансном законе, он ужесточает требования к удостоверению личности человека, запрашивающего открепительный бюллетень, равно как и его подписи на бюллетене; запрашивать бюллетень надлежит не позднее чем за 11 дней до дня голосования, а не за 3, как было в 2020 г.; запрещает автоматическую рассылку незатребованных бюллетеней или сбор их неуполномоченными лицами прямо на дому у избирателей; уполномочивает власти штата брать на себя функции местных избиркомов, если те оказываются уличенными в нарушениях избирательной процедуры, и вообще усиливает роль законодательной власти за счет ослабления власти чиновников избиркомов в разрешении проблем, возникающих вокруг выборов; ограничивает использование целевых контейнеров для сбора бюллетеней и предусматривает наказание для лиц, заманивающих граждан на избирательные участки едой и питьем.

Сроки предвыборных кампаний в штате сокращаются с девяти недель до четырех, период досрочного голосования не может быть короче одной недели.

В исходной версии законопроекта имелось положение, разрешающее голосование открепительным бюллетенем только по весомой, уважительной причине, но из окончательного варианта оно было удалено. Джорджия, между прочим, бесплатно предоставляет удостоверение личности своим жителям, не имеющим водительских прав.

Аналогичные законы близки к принятию в трех других стратегически важных штатах — Аризоне, Мичигане и Флориде. Схожие меры внесены в общей сложности в 43 штатах. Демократы в Конгрессе откликаются на попытки противостоять радикальным «фишкам», которые они придумали к выборам-2020, вполне предсказуемым образом: стремление ретроградов повернуть вспять прогрессивный ход истории, провозглашает Демфракция, только подчеркивает необходимость принять внесенное нами в нижней палате предложение «федерализовать» выборы, отнять у штатов, если они такие «расисты», их традиционное право решать, как проводить выборы в своих границах, и передать его центру. Пока мы контролируем центр. То, что раньше объявлялось экстренной мерой, вызванной эпидемией коронавируса, призвано отныне стать новым стандартом. Ведь это так удачно сдетонировало в прошлом ноябре! Под шумок демократы возопили о насущной потребности отменить мешающую им в протаскивании своей повестки славную практику парламентских проволочек, узаконенного обструкционизма, так называемый “filibuster”. Эта практика защищает Америку от навязывания ей фундаментальных необратимых преобразований партией, обладающей минимальным сиюминутным перевесом в Сенате, требуя, чтобы принципиальные законопроекты принимались не простым, а квалифицированным большинством в две трети голосов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 2 апреля 2021

Заголовок в газете: Джорджия исправляет ошибки