Правозащитные организации призывают бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Китае

Коалиция 180 правозащитных организаций, представляющих проживающие в Китае этнические меньшинства – тибетцев, мусульман-уйгуров, монголов и жителей Гонконга, – обнародовала открытое письмо к правительствам стран мира с призывом бойкотировать зимние Олимпийские игры, которые планируется провести через год в Пекине.

Неучастие в играх «не позволит китайским властям представить их как поощрение отвратительных нарушений прав человека и подавления инакомыслия». Члены коалиции и другие правозащитные организации в течение двух десятилетий «неоднократно сообщали Международному Олимпийскому комитету (МОК) об этих нарушениях прав человека, однако он отказался прислушаться к их доводам в 2008 году, когда в Пекине состоялись летние Олимпийские игры».

В своем заявлении МОК сослался на свою позицию, основанную на «нейтралитете по отношению ко всем мировым политическим проблемам», хотя он может и не соглашаться «с политической структурой, социальной атмосферой или стандартами прав человека в конкретной стране». МОК также упомянул два прежних политического характера бойкота – летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году и в Лос-Анджелесе в 1984-м, - которые «не дали никакого результата, а только причинили вред спортсменам».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: И снова бойкот