Заполярный город «претендует» на право проведения летней Олимпиады

Эркки Паркиннен, мэр расположенного в финской провинции Лапландия в 20 милях от Северного полярного круга города Салла, говорит, что погода этой зимой ему нравится. Температура 14 градусов по Фаренгейту (минус 10 градусов по Цельсию) может кому-то показаться довольно холодной, но 3400 жителей этого города привыкли к холоду.

Им нравятся замерзшие реки и озера и олени, гуляющие по нетронутым, засыпанным снегом лесным массивам Северной Финляндии. Но рост температуры во всем мире и непредсказуемые погодные аномалии, связанные с изменением климата, весьма их беспокоят.

Чтобы привлечь внимание мировой общественности к этим глобальным изменениям климата, муниципалитет города во главе с мэром подал шуточную заявку на проведение летних Олимпийских игр в 2032 году. «Может быть, люди начнут больше думать об этой проблеме, - говорит мэр. – Если они решат, что Арктику есть смысл спасать, то, может быть, они начнут что-то делать и для своих городов, для своих стран. Это будет хорошо и для них, и для нас».

Нет, лапландцы не хотят выиграть соревнование за право принимать летние Олимпийские игры в 2032 году. «Мы не хотим быть «самым подходящим» для этого местом, - поясняет Паркиннен. – Но если мир не будет быстро реагировать, то в Салла можно будет плавать и играть в пляжный волейбол». Городская администрация даже приложила к своей заявке небольшой видеоклип, который показывает, как через 10 лет смогут проходить на освобожденном ото льда соседнем озере соревнования по водным видам спорта. Там же женщина натягивает сетку для игры в волейбол на пляже, «когда снег превратится в песок», а скейтбордист сообщает, что готовится продемонстрировать «крутые трюки» на играх. «Спасибо тебе, глобальное потепление», - насмешливо заключает он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Лето за полярным кругом?