Канада ужесточает правила пересечения границы

В то время как новая и более инфицирующая мутация коронавируса распространяется по всему миру, Канада вводит новые ограничения для лиц, пересекающих ее наземную границу. Теперь, объявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, всем лицам, въезжающим в Канаду через сухопутные контрольно-пропускные пункты, необходимо будет предъявить документ о негативном тесте на коронавирус, сделанном не ранее 72 часов до пересечения границы.

Канадцам не будет запрещено вернуться в страну, но они могут быть оштрафованы на сумму до $3000, если не предъявят документ о негативном результате теста. После этого правительственные органы могут потребовать от этих лиц незамедлительно сделать такой тест и пройти необходимый карантин, чтобы не подвергать риску заражения остальных граждан Канады, добавил Трюдо.

Такое правило уже действует в отношении тех, кто прибывает в страну воздушным путем, и Трюдо предупредил, что «новые ограничения будут объявлены в отношении пассажиров авиатранспорта».

Наземная граница между США и Канадой из-за пандемии коронавируса закрыта для всех видов транспорта, за исключением «особо необходимых», но возвращающимся домой канадцам часто разрешают ее пересекать. Не относящиеся к категории «особо необходимых» лица должны проходить 14-дневный карантин, но три четверти авиапассажиров и до 90% пересекающих границу наземным путем людей, согласно официальным данным, это как раз «необходимые работники».

Не делается исключения и для тех, кто был полностью вакцинирован от коронавируса. «На данный момент нет возможности научно подтвердить необходимость вакцинации для международных поездок, так как мы не знаем, уменьшает ли вакцина показатель передаваемости инфекции», - заявил представитель канадского Министерства здравоохранения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Новые ограничения