«Фейсбук» договорился с Австралией

Неделю назад ведущая социальная сеть Facebook стала ограничивать размещение новостей на своем сайте в Австралии в качестве ответа на внесенный в парламент законопроект, который обязывал высокотехнологичные компании платить изданиям, чьи материалы выкладывают в Интернет пользователи.

«Фейсбук» договорился с Австралией
Фото: Pixabay.

Конфликт между СМИ и гигантами IT бушует уже не первый год. Издатели жалуются на то, что Facebook, Google и им подобные забрали у них огромную долю рекламы, которая до появления соцсетей распространялась через традиционные средства информации. Поэтому, дескать, СМИ как потерпевшие заслуживают компенсации со стороны IT. Компенсация эта должна быть соизмерима с ценностью для сетей тех журналистских материалов, к которым сегодня совершенно бесплатно имеют доступ все сетевые пользователи. Отсюда, если коротко, и «растут ноги» у упомянутого выше австралийского законопроекта.

Согласно первоначальному распоряжению руководства Facebook, возможности постить новости лишались все австралийцы, пользователям за пределами «пятого континента» возбранялось размещать материалы австралийских СМИ. Под запрет исходно попали не только новостные сайты, но также, например, официальные государственные платформы, сообщающие последние сведения о ковиде или метеосводки. Доступ к последним, правда, Facebook быстро восстановил.

У австралийских законодателей, как нетрудно догадаться, много симпатизантов по всему миру, защитников своей национальной прессы, которые хотели бы учинить над рекламопожирающими флагманами IT жестокую расправу. Те это прекрасно понимают и, во избежание худшего, выбирают смешанную тактику кнута и пряника вместо тупого расчета на один лишь праведный кнут. Если официально Facebook и Google выступают категорически против меры австралийского парламента, то под шумок Google договорился с компанией News Corp, что будет платить за журналистику, публикуемую The Wall Street Journal и другими изданиями, принадлежащими компании.

Facebook пытался провести различия между собой и Google: издатели добровольно не предоставляют Google материалы, которые появляются при введении соответствующего запроса в поисковик, но охотно передают их Facebook, чтобы с помощью гигантской соцсети расширить круг своих читателей. В прошлом году австралийские издания, не потратившись нисколько на рекламу, получили благодаря Facebook доход от новых подписчиков на сумму $315 млн, заявляют люди из окружения Марка Цукерберга, не приводя, однако, никаких подтверждающих это цифр. И вообще, что такое новости, о которых твердят СМИ? Допустимо ли любую информацию, смахивающую на новостную, приравнивать к полноценным новостям, которые генерируют СМИ и за которые теоретически следует платить? Или лишь сведения, появляющиеся своевременно, имеющие автора и опирающиеся на проверенные источники, надлежит квалифицировать как новости? Заслуживает ли, между прочим, аналитика зачисления в новостные материалы? Если брать ограничительное определение новостей, то к таковым относится не более 4% всех материалов, которые Facebook рассылает бесплатно своим пользователям, заявляют представители Цукерберга.

Блокада Австралии, установленная Facebook, просуществовала недолго. «Facebook нас снова зафрендил», - пошутил министр финансов «страны кенгуру и коалы» Джош Фрайденберг, сын иммигрантов-евреев из Польши и Венгрии. Facebook будет платить австралийским издателям, тарифная сетка подлежит согласованию. У сторон есть здоровый стимул договариваться, ибо в отсутствие соглашения они должны подчиниться решению государственной арбитражной комиссии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2021

Заголовок в газете: «Фейсбук» договорился с Австралией