Есть ли будущее у Трампа?

Республиканцы спорят о политических перспективах своего вождя

«Куда пойдет теперь Республиканская партия? – спросила на прошлой неделе в «Уолл-стрит джорнэл» бывший представитель США в ООН Никки Хейли, которая покинула этот пост в 2018 году, но, в отличие от многих соратников Трампа, рассталась с ним мирно. – Партия, которая отменила рабовладение, завоевала женщинам право голоса и разгромила советский коммунизм, должна оставаться сильной и принципиальной, чтобы вести Америку вперед».

Республиканцы спорят о политических перспективах своего вождя
Фото: instagram / realdonaldtrump.

«Но либеральным СМИ нет до этого дела, - продолжала Хейли. – Они желают разжечь непрекращающуюся гражданскую войну между республиканцами. Тактика СМИ начинается с требования, чтобы все заняли позицию по отношению к Дональду Трампу: либо вы обожаете все, что с ним связано, либо ненавидите. Как только кто-нибудь из правых кидает малейший камешек в огород 45-го президента, СМИ приходят в телячий восторг: «Ага! Республиканцы хотят и невинность соблюсти, и капитал приобрести!». Это продуманная тактика, рассчитанная на то, чтобы натравить консерваторов друг на друга. Это также смехотворно ложный выбор. В реальной жизни так просто не бывает. Человек может сочетать и хорошее, и плохое».

Как индолог по образованию и как гражданин я всегда симпатизировал Хейли, но тут заподозрил лукавство. Мне показалось, что ее статья, озаглавленная «СМИ пытаются расколоть республиканцев», имела своей главной целью спасти шансы своего автора на президентство, резко сократившиеся после того, как либеральный ресурс «Политико» процитировал перед этим интервью с Хейли, в котором она поливала Трампа.

Это интервью потом бесконечно цитировали все обычные обожатели Трампа, такие, как, например, Си-эн-эн, напечатавшие нападки Хейли на своего бывшего начальника под заголовком «Никки Хейли цитирует Трампа и говорит, что у него нет будущего в Республиканской партии!».

Хейли действительно гульнула по буфету, заявив, например: «Нам следует признать, что он нас подвел. Он пошел путем, на который ступать было нельзя, и нам не нужно было за ним следовать и нам не нужно было его слушать! И нам нельзя допустить, чтобы это когда-нибудь повторилось!».

Дальше Хейли заступилась за Майка Пенса, которого Трамп полил потом за то, что его вице-президент не прекратил подсчет голосов в коллегии выборщиков и не объявил результат ноябрьских выборов недействительным. «Когда я говорю вам, что я разгневана, я еще мягко выражаюсь! – продолжала она. – Майк был беззаветно верен этому человеку!.. Это было отвратительно!».

И в таком духе. Немудрено, что твердокаменные трамписты провозгласили ее надежды на выдвижение в президенты безнадежными. За 4 года много воды утечет, так что этот вердикт слишком скоропалителен, но интервью в «Политико» Хейли явно не помогло. Отсюда ее статья в «Уолл-стрит джорнэл», в которой она больше не говорит о своем отвращении к выходке Трампа.

Ее нападки на него не вызвали такого фурора, как нападки на бывшего президента, прозвучавшие из уст главы республиканской фракции в Сенате США Митча Макконнелла. Лидер республиканцев сначала ублажил Трампа, проголосовав за его оправдание сенатским судом. Правда, Макконнелл сделал это не потому, что считал Трампа невинным, а потому, что судить бывшего президента, по мнению Макконнелла, противоречило Конституции.

Начав за здравие, старик кончил за упокой, заявив в ту субботу в Сенате, что Трамп несет «фактическую и моральную ответственность за провоцирование» захвата своими сторонниками Капитолия и нежелание тут же осудить эту выходку.

Через три дня Трамп обрушил на Макконнелла целый монолог, в котором назвал его «угрюмым, унылым и неулыбчивым политиканом», «лишенным политической проницательности, мудрости, навыков, и безличным». По слухам, это был смягченный вариант наезда, сочиненного трамповскими помощниками.

В той же «Уолл-стрит джорнэл» за Макконнелла заступился известный республиканский политтехнолог Карл Роув, чья статья «Трамп очернил, но не умалил достоинств Макконнелла» лишнпй раз подтвердила, что Роув не относится к числу трамповских фанатов. По словам автора, с самого первого заседания Сената США, имевшего место в марте 1789 года, лишь горстка лидеров сравнилась с Макконнеллом по умению руководить верхней палатой Конгресса.

В числе прочего Трамп заявил, что Макконнеллу нельзя доверять в китайском вопросе, «потому что его семейство имеет коммерческие интересы в Китае». Бывший президент явно имел в виду то, что у родичей жены Макконнелла Элейн Чао имеется судоходная компания, работающая в Тихом океане. Роув отметил, что ни у Макконнелла, ни у Чао нет акций этой компании, базирующейся в Нью-Йорке, и напомнил, что сам Трамп, между прочим, назначил Чао, которая происходит с Тайваня, своим министром транспорта.

Все это показалось Роуву крайне несправедливым, и он в ответ обвинил Трампа в том, что он по сути дела лишил республиканцев – и, соответственно, Макконнелла – большинства в Сенате. По словам политтехнолога, выступая перед вторым туром голосования на митингах в Джорджии, Трамп не столько объяснял избирателям, насколько важно будет провести в Сенат республиканцев и этим сорвать наиболее безумные начинания Джо Байдена, сколько срывал злость по поводу результата ноябрьских выборов.

Во-вторых, Трамп так успешно убеждал своих слушателей в фальсификации американских выборов, что часть республиканцев решила их игнорировать.

Напоследок автор, который, повторяю, и раньше не был обожателем Трампа, поворачивает всаженный тому нож и замечает, что бывший президент, возможно, не в курсе настроений республиканской фракции Конгресса. По словам Роува, некоторые ее члены начали в частном порядке признавать, что Трамп по сути дела не помог на выборах другим кандидатам своей партии, а кое-кому, возможно, и повредил. Недаром кандидаты республиканцев и тяготевшие к ним независимые политики в городских предместьях нередко отказывались выставлять трамповские плакаты на своих газонах или публично поддерживать президента.

По словам Роува, сейчас Трампу нужно не сводить счеты, а работать над «починкой, объединением и расширением Республиканской партии. Если он ввяжется в еще одну схватку за Белый дом во главе расколотой партии, ведущей войну с самой собой и не находящейся у власти, то его сотрут в порошок».

Если вышесказанное опечалит поклонников Трампа, то сказанное ниже должно их окрылить. В прошлый понедельник были обнародованы результаты последнего опроса Куиннипиак. Как пишет в той же «Уолл-стрит джорнэл» ее комментатор Уильям Гэлстон, если наезд Макконнелла на Трампа был первым залпом кампании сенатора по сокращению влияния бывшего президента в Республиканской партии, то перед Макконнеллом стоит крайне трудная задача. Партия «не вычистит Трампа», - уверенно предсказывает автор.

Вышеуказанный опрос показал, что лишь 11% республиканцев считают Трампа ответственным за подстрекательство беспорядков 6 января. Только 9% считали, что Сенат должен признать его виновным. Какие-то 16% были готовы поддержать символический выговор Трампу или порицание.

87% республиканцев полагают, что Трампу должно быть позволено опять занимать государственный пост. 75% хотят, чтобы он играл «видную роль» в Республиканской партии.

Что может подразумеваться под «видной ролью», можно вывести из недавнего опроса Гэллапа, согласно которому 68% республиканцев желают, чтобы Трамп оставался лидером их партии. Опрос «Аксиоса-Ипсос» показал, что, по мнению 66% республиканцев, их партии будет лучше, если Трамп останется в ее рядах. 57% желают, чтобы он был ее кандидатом на выборах 2024 года.

Гэлстон согласен, что со временем эти настроения могут измениться, «но в данный момент попытки ослабить влияние Трампа в партии успеха не принесут». Более того, обратное выглядит сейчас вероятнее.    

Местные парторганизации по всей стране выносят взыскания политикам, которые поддержали импичмент Трампа в Палате представителей и его осуждение в Сенате. Его фанаты предают анафеме даже таких его преданных соратников, как Пенс, отказавшийся выручить его 6 января.

Опросы объясняют, почему профессиональные республиканцы, обретающиеся на Капитолийском холме, вынашивают, если верить Роуву, крамольные мысли насчет Трампа: если, согласно Эн-би-си, 87% сторонников Трампа (среди которых могут быть представители любых партий, кроме, возможно, БЛМ и анархистов) смотрят на него «весьма положительно», то аналогичные чувства испытывают только 44% чистых республиканцев.

Фанаты Трампа и чистые республиканцы имеют аналогичные взгляды по многим вопросам бытия. И те, и другие в массе своей считают, что правительство слишком много на себя берет, что налоги, госрасходы и иммиграцию нужно сократить, а пограничную стену - достроить. Они одинаково смотрят на аборты, право на оружие, свободу вероисповедания, однополые браки и полицию.

И фанаты Трампа, и республиканцы вообще считают, что хотя Америка – это величайшая на свете страна, слишком много американцев теряют веру в идеалы, которые ее такой великой сделали. Обоих тревожат атаки на христианство, являющееся одним из залогов величия Америки, и тот факт, что они больше не вольны откровенно выражать свои взгляды на публике.

Есть и различия. Например, реальность изменений климата отрицают 53% трампистов, но лишь 17% чистых республиканцев. 46% республиканцев согласны, что расизм являет собой в США «реальную и серьезную» проблему. Это мнение разделяют лишь 24% фанатов Трампа, которые также испытывают больше неприязни к мусульманам, феминистам и Голливуду.

Фанатов Трампа отличает от просто республиканцев то, что первые более непреклонны в своих суждениях и менее уступчивы. В их внутреннем мире политические взгляды расположены ближе к центру. Согласно опросу Эн-би-си, только 25% фанатов Трампа готовы идти на компромисс с Байденом. Среди республиканцев вообще таких 55%.

Гэлстон выделяет следующий показатель: 61% фанатов Трампа считают, что демократы в массе своей плохие люди, чьи идеи в конечном итоге погубят Америку, тогда как среди республиканцев вообще такого мнения придерживаются 38%. «Какой компромисс с такими людьми?» - спрашивает автор.

«Фанатам Трампа импонирует то, что он бесстрашный оппозиционер, который проецирует их тлеющие обиды и никогда не идет вспять, - пишет Гэлстон. – Не прогибаясь перед либералами и прогрессистами, Трамп побуждает своих сторонников перейти от обороны своих моральных позиций к наступлению и позволяет им высказывать то, о чем им давно велели молчать. Он заверяет их, что их гнев законен, их дело правое, а умеренность в борьбе за него не есть добродетель. Может ли сделать то же самое трампизм без Трампа?».

МЕЖДУ ТЕМ: Во вторник Сенат 78 голосами против 20 утвердил Линду Томас-Гринфилд постоянным представителем США при ООН. Томас-Гринфилд — кадровый дипломат с 35-летним стажем. В годы правления Трампа она покинула Государственный департамент, где дослужилась до должности заместителя госсекретаря, курирующего африканское направление. Республиканцы подозревают нового постпреда в чрезмерных симпатиях к Китаю и не верят в то, что она будет должным образом отстаивать в ООН идеалы Америки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2021

Заголовок в газете: Есть ли будущее у Трампа?

Новости региона

Все новости