Решение ВС: Что можно и что нельзя делать в церкви во время пандемии

Верховный суд принял решении по двум делам, в которых представители нескольких церковных епархий Калифорнии требовали признать незаконным распоряжение властей штата, запрещающее проведение религиозных служб в помещении церквей из-за опасности распространения коронавируса среди прихожан.

Решение Верховного суда было воистину «соломоновым». С одной стороны, высшая судебная инстанции страны признала полный запрет на службы внутри церковных помещений неправомочным и постановила, что они могут проводиться при заполнении на 25% их вместимости. С другой стороны, судьи отказались отменить исполнение принятого летом решения штатной администрации запрета на пение и скандирование молитв и других религиозных текстов в помещениях церквей. По мнению экспертов, вирус легче распространяется в закрытых помещения воздушным путем, а при пении или громком скандировании в воздух попадает значительное количество крошечных капелек, возможно, содержащих коронавирус.

«Срочные заявки» на рассмотрение исков были направлены в Верховный суд Объединенной церковью пятидесятников в Чула-Висте, Harvest Rock Church и Harvest International Ministry в Пасадене. Решение было принято пятью голосами консервативного крыла Верховного суда, а трое судей либерального крыла проголосовали против него, ссылаясь на то, что снятие ограничений, даже частичное, может осложнить течение пандемии коронавируса в штате и во всей стране. Они также отметили, что это решение делает исключение для религиозных институтов, в то время как остаются в силе запреты на собрание больших групп людей в закрытых помещениях, где они находятся продолжительное время и где нет возможности соблюдать необходимое «социальное расстояние» между ними.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Соломоново» решение Верховного суда