С возвращением, Parler!

Социальная сеть Parler, облюбованная консерваторами, вернулась в строй 15 февраля.

Почти месяц назад Amazon отключила Parler от своих серверов в наказание за предоставление платформы правым группам, в том числе приверженцам весьма крайних взглядов. Реанимация сайта стала возможной благодаря тому, что фирма отыскала новых поставщиков хостинговых услуг. Их имена не разглашаются.

На сегодняшний день доступ к Сети обрели вновь лишь старые пользователи, новые смогут начать подписываться уже через неделю-другую.

Фирма рассталась со своим основателем и генеральным менеджером Джоном Мейтсом, временно обязанности генерального управляющего исполняет Марк Меклер, активист консервативного толка, один из родоначальников «Движения чаепития». Главные инвесторы Parler вменяли Мейтсу в вину нежелание приглушить выражение в Сети праворадикальных взглядов, что якобы и настроило против нее Amazon, Apple, Google и других гигантов IT.  Меклер, судя по всему, настроен более умеренно, так что на настоящий момент Parler использует и «живых» редакторов, и электронных, которые фильтруют контент на предмет экстремизма.

Parler ответила на блокаду со стороны флагманов IT судебным иском, в котором инкриминирует им нарушение антимонопольного законодательства. «Amazon и другие ни за что не желали допустить перехода Трампа с его миллионами фолловеров из их Сетей, забанивших бывшего президента, на Parler. Таким образом, ими двигала не столько тревога по поводу распространения экстремистских идей, сколько элементарный коммерческий расчет», - говорится в исковом заявлении.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2021

Заголовок в газете: С возвращением, Parler!