Республиканцы без Трампа

«Реформа изнутри» или триумфальное возвращение?

В деле о втором импичменте Дональда Трампа поставлена точка, но в его политической карьере стоит многоточие. Сенату не хватило 10 голосов для того, чтобы лишить его права занимать в дальнейшем государственные должности. И это не обязательно должность президента. Шестой президент США Джон Квинси Адамс девять раз избирался в нижнюю палату Конгресса, 27-й, Уильям Говард Тафт, после президентства стал председателем Верховного суда.

«Реформа изнутри» или триумфальное возвращение?
Фото: Facebook/DonaldTrump.

Но это, конечно, не для Трампа. Его устроит только роль вождя, пастыря народов. Неважно, будет у него при этом казенная должность или нет.

В том, что у него есть для этого потенциал, сомневаться не приходится. В одном из недавних опросов 36 процентов избирателей-республиканцев назвали Дональда Трампа лучшим в истории США президентом. На втором месте оказался Рональд Рейган с 18 процентами. Рейтинг Авраама Линкольна втрое меньше, чем рейтинг Трампа: всего 13 процентов.

Даже пандемии коронавируса оказалось не под силу обвалить популярность 45-го президента. В штатах с самым высоким уровнем смертности его результат в 2020 году был не хуже, а в ряде случаев лучше результата 2016 года. Его поддержка афроамериканцами увеличилась с 8 до 12 процентов, латиноамериканцами - с 29 до 31 процента, геями - с 14 до 28 процентов.

Таким политическим капиталом не разбрасываются. Но как его употребит Трамп, он пока и сам не знает.

В своем заключительном слове по импичменту нынешний лидер Республиканской партии сенатор Митч Макконнелл ясно заявил, что считает его «практически и морально ответственным» за бунт 6 января. Но и Макконнелл вряд ли сможет перевернуть страницу и забыть о существовании Трампа.

В ближайшее время экс-президент намерен выйти из тени и дать ряд интервью «дружественной» прессе. Лидеры республиканцев мечтают о том, чтобы это был призыв к сплочению, а не расколу. Они и против импичмента голосовали потому, что боятся потерять к следующим выборам свою электоральную базу, а она остается в основном трампистской. Как заявил на днях влиятельный сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины, он говорил в субботу с Трампом по телефону и убеждал его заняться воссозданием партии. «Я сказал ему: «Г-н президент, движение MAGA (Make America Great Again) должно продолжаться. Нам необходимо сплотить партию». Моя цель состоит в том, чтобы остановить самую радикальную повестку, какую я только видел и которая исходит от демократического президентства Джо Байдена. Мы не можем сделать это без Дональда Трампа, поэтому он готов идти этим путем, а я готов работать с ним».

Грэм даже призывает невестку бывшего президента Лару Трамп избираться в 2022 году в Сенат от Северной Каролины на место выходящего в отставку Ричарда Бэрра и предсказывает, что победа ей гарантирована.

Правда, довольно многочисленная - более 120 человек - группа бывших должностных лиц республиканских администраций Рейгана и обоих Бушей провела 5 февраля онлайн-дискуссию о возможности учредить новую правоцентристскую партию. Однако у авторов этой затеи нет яркого лидера, а те, кто мог бы им стать - члены нижней палаты Лиз Чейни и Адам Кинзингер, голосовавшие за импичмент, - с порога отвергли инициативу. Как заявил пресс-секретарь Чейни, она против «любых попыток расколоть партию», ибо это лишь укрепит позиции демократов. Конгрессмен Кинзингер поучаствовал в видеоконференции 5 февраля в течение пяти минут, а потом сказал через пресс-секретаря, что он намерен «реформировать партию изнутри». Он, в частности, уже организовал Комитет политического действия, чьей задачей будет поддержка кандидатов, противостоящих наиболее ярым трампистам на выборах в нижнюю палату 2022 года.

Очевидно, что многие республиканцы, даже сторонники 45-го президента, тяготятся «наркозависимостью» от Трампа, особенно те, кто рассчитывает в 2024 году стать кандидатом в президенты.     

Демократы, со своей стороны, собираются всячески способствовать расколу в рядах республиканцев. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила, что Конгресс назначит независимую комиссию для расследования событий 6 января. А конгрессмен-демократ Бенни Томпсон во вторник вчинил Дональду Трампу и Руди Джулиани гражданский иск. Истец ссылается на Закон о ку-клукс-клане 1871 года. Президент Трамп обвиняется в «скоординированном заговоре с целью лишить права голоса черных избирателей» посредством судебных тяжб, а также «запугивания и принуждения сотрудников избирательных комиссий и волонтеров». Иск поддержала Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP). Ожидается, что к иску присоединится еще ряд демократов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2021

Заголовок в газете: Республиканцы без Трампа