Помощница Куомо признала факт сокрытия данных по домам престарелых

Недочеты в коронавирусной статистике стали оружием в политической битве

Набирает силу скандал о сокрытии властями штата Нью-Йорк информации о смертности от COVID-19 в домах престарелых. Напомним, что, согласно отчету генерального прокурора Нью-Йорка Летиции Джеймс, официальное число смертей от коронавируса в домах престарелых в Нью-Йорке было занижено более чем на 50%.

Недочеты в коронавирусной статистике стали оружием в политической битве
Андрю Куомо, Летиция Джеймс. Фото: wikipedia.org.

Это очень серьезное обвинение, ставящее под сомнение успехи властей в борьбе с эпидемией, которыми так любит хвастаться губернатор штата. В марте прошлого года Куомо был наделен чрезвычайными полномочиями для принятия мер по реагированию на эпидемию. Он использовал эти полномочия, чтобы издать 65 указов и приостановить действие более 250 законов с начала эпидемии в марте прошлого года, когда кривая заболеваний резко пошла вверх. В числе прочих, Куомо издал приказ, обязывающий дома престарелых принимать выписанных из больниц пациентов с COVID-19 при условии, что они «стабильны с медицинской точки зрения», чтобы освободить больничные койки для других пациентов. Причем директива оставалась в силе даже после того, как в штате были развернуты полевые госпитали для лечения коронавирусных больных. При этом, как показало расследование, во многих домах престарелых зараженных людей не изолировали, не хватало защитных масок и перчаток, не было достаточного количества обслуживающего персонала, не делалось необходимого количества тестов как среди жителей, так и среди сотрудников – и в итоге вирус распространялся внутри домов престарелых стремительно. Пожилые люди, беззащитные перед вирусом, заражались друг от друга и умирали.

После публикации доклада политики как от Республиканской, так и от родной Куомо Демократической партии потребовали отставки губернатора из-за подозрений в воспрепятствовании разглашению информации о смертях в домах престарелых. Масла в огонь подлил комментарий главной помощницы губернатора Мелиссы ДеРоса. Во время якобы частного конференц-звонка с лидерами демократов штата она сказала, что администрация Куомо отклонила запрос Минюста о количестве смертей в домах престарелых в августе, потому что «примерно в то же время [тогдашний президент Дональд Трамп] превращал все происходящее в гигантский политический футбол». Как говорится в аудиозаписи двухчасовой встречи, ДеРоса пожаловалась, что Трамп «писал в «Твиттере», что мы убили всех в домах престарелых… Он преследует [губернатора Нью-Джерси Фила] Мёрфи, [губернатора Калифорнии Гэвина] Ньюсома, [губернатора Мичигана] Гретхен Уитмер» и при этом «дает указание Министерству юстиции провести в отношении нас расследование». Ситуация была такая, вспоминала ДеРоса, что власти штата буквально «застыли от ужаса», испугавшись, что истинные цифры будут «использованы Министерством юстиции против нас» в политических целях. Она добавила, что страх сыграл «очень большую роль» в принятом решении о сокрытии информации.

И вместо того, чтобы извиниться перед семьями, которые потеряли своих пожилых родственников из-за такой политики властей, ДеРоса… извинилась перед однопартийцами за причиненные им политические неудобства. «Я понимаю положение, в которое вы попали, - сказала она. - Я знаю, что это несправедливо. В наши намерения не входило ставить вас в такое политическое положение среди республиканцев».

Впрочем, коллеги по партии уже прилюдно заявили, что подобные извинения не принимаются. Председатель комитета по проблемам старения в сенате штата Рэйчел Мэй сказала: «Самая большая проблема из всех – это то, что мне нужно защищать или по крайней мере не атаковать администрацию, которая, как оказалось, что-то скрывала». Член законодательного собрания Рон Ким, общаясь с журналистами после видеоконференции с ДеРоса, сказал, что ее замечания «звучали так, будто они признали, что пытались уклониться от любых компрометирующих улик, которые могли бы поставить администрацию или [Департамент здравоохранения] в неприятную ситуацию с Министерством юстиции. Именно так я понимаю их аргументы в пользу того, почему они не смогли поделиться всеми данными». Дядя Кима, который жил в одном из домов престарелых, умер в апреле предположительно от COVID-19, поэтому политик принимает возникший скандал близко к сердцу: «Их раскаяния перед нами (однопартийцами. – Ред.) недостаточно. Им нужно извиниться перед общественностью, перед семьями погибших – а они этого не сделали». Позже Ким заявил CNN: «Губернатор Куомо позвонил мне и, угрожая моей карьере, пытался заставить меня публично поддержать ДеРоса». По словам Кима, Куомо сказал также, что «мы вместе занимаемся этим делом и не пересекаем определенные границы», а также добавил: «я не видел его в гневе, он может меня уничтожить». Советники Куомо отрицают факт угроз.

Сам же губернатор Куомо прервал молчание только спустя несколько дней после публикации доклада генпрокурора и утечки записи видеовстречи ДеРоса с политиками-демократами. На своем традиционном информационном брифинге 15 февраля он был подчеркнуто сдержан. Он заявил, что расследовать на самом деле тут нечего: действительно «была определенная задержка» в предоставлении статистических данных, и именно это привело к «скептицизму, цинизму и теориям заговора, которые способствовали путанице». То есть губернатор повинился за то, что его офис затянул с предоставлением полных данных о количестве заболеваний, но не за решение, повлекшее за собой такие серьезные последствия. По его словам, статистика о смертях в домах престарелых сообщалась и сообщается регулярно, а задержки были связаны с предоставлением более подробной информации, в том числе о тех пациентах, которые перемещались между больницами и учреждениями по уходу.

- Мы были слишком сосредоточены на выполнении своей работы и разрешении текущего кризиса, - еще раз напомнил Куомо о своих усилиях по преодолениюю эпидемии. - Нью-Йорк, как всем известно, был эпицентром COVID, а дома престарелых были и остаются эпицентром COVID-19, и потеря близкого человека очень и очень болезненна.

Но виновата в случившемся… предыдущая администрация.

- В прошлом году сложилась токсичная обстановка, везде была политическая подоплека, - сказал Куомо. – Но есть политические позиции, а есть факты.

«Давайте следовать фактам» - это излюбленный призыв губернатора, который, очевидно, уже забыл, как весной прошлого года благодарил президента Трампа за быстрое предоставление дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), за военный плавучий госпиталь USNS Comfort и за разрешение превратить выставочный центр Javits в полевой госпиталь. Теперь он говорит фактически о политическом давлении и о том, что руководству штата просто не хватило времени, чтобы предоставить полную информацию.

- В августе прошлого года Министерство юстиции направило письмо только губернаторам-демократам, в Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мичиган и Пенсильванию с просьбой предоставить информацию о домах престарелых. Законодательное собрание штата Нью-Йорк также отправило такой запрос, - сказал Куомо. - Мы приостановили рассмотрение запроса законодателей штата, пока работали над выполнением запроса Министерства юстиции. Мы сообщили обеим палатам, Ассамблее и сенату, что у нас есть запрос Министерства юстиции о предоставлении информации, и мы уделяем ему приоритетное внимание.

По его словам, администрация относительно быстро ответила на вопросы Министерства юстиции в письменной форме.

Куомо заявил, что все его сотрудники работают 24 часа в сутки и сомневаться в них ему не нравится. Он также постарался защитить свою подвергшуюся критике директиву от 25 марта о приеме в дома престарелых пациентов с коронавирусом, выписанных из больниц: «В те дни я принял немало директив, и ни одна не была отклонена законодательными органами». По его словам, 365 домов престарелых из имеющихся 613 были вынуждены принять обратно из госпиталей пациентов с коронавирусной инфекцией в период с 25 марта по 10 мая. Согласно официальной статистике, предоставленной губернатором, с начала эпидемии погибли 13 382 жителя домов престарелых в штате Нью-Йорк (что составляет 30% от всех смертей в штате) – заметим, что в начале февраля, до публикации расследования генпрокурора, власти штата заявляли о 9 244 таких погибших.

- Потеря близкого человека всегда болезненна, - сказал Куомо. – В том случае, когда речь идет о родственнике, который живет в доме престарелых, это трагедия. Нет возможности навестить, пообщаться… Многие в домах престарелых в силу возраста не умеют пользоваться Zoom или Facetime, им трудно общаться по телефону. Я понимаю, как это тяжело. Но при этом, если вы посмотрите на статистику по погибшим в домах престарелых во всех штатах, Нью-Йорк всего лишь на 34-м месте! Мы консультировались с крупнейшими медицинскими экспертами, доктором Майклом Остерхолмом, доктором Энтони Фаучи, с ВОЗ; нам повезло, что у нас в штате есть Говард Цукер, который работал в Министерстве здравоохранения, в Национальном институте здравоохранения, в ВОЗ, я доверил бы ему здоровье своей матери, поэтому я доверяю ему как главе Департамента здравоохранения штата здоровье ваших родителей. Как все ведущие медицинские специалисты, он всегда принимает решения, основываясь на имеющейся информации. Все смертельные случаи – что в домах престарелых, что в госпиталях – были полностью задокументированы.

Подводя итоги, Куомо сказал: «Уроки должны быть выучены, работа госпиталей и домов престарелых улучшена перед лицом новой пандемии – а она будет, это точно».

Однако лидер республиканцев в сенате штата Роберт Ортт заявил: «Чтобы было ясно, республиканцы в сенате никогда не были уведомлены администрацией губернатора о запросе Министерства юстиции. Люди хотят правды, и единственный способ узнать правду - это провести совместное расследование Министерства юстиции и генерального прокурора». Любопытно, что и одна из самых ярких представительниц Демпартии, сенатор Алессандра Бьяджи, также опровергла высказывания Куомо. «Нет, @NYGovCuomo, вы не сообщили *всему* сенату или Ассамблее, что было расследование Министерства юстиции, и вы не сообщили статистику по домам престарелых. Я узнала о расследовании Министерства юстиции вместе с остальными жителями Нью-Йорка из статьи @nypost», - написала она в своем Твиттер-аккаунте (авторская орфография сохранена. – Ред.). Сенатор-демократ Джулия Салазар также написала в «Твиттере»: «Если бы губернатор действительно проинформировал законодательный орган несколько месяцев назад, что его офис утаивает имеющиеся у них данные об общем количестве смертей в домах престарелых, им не было бы необходимости звонить группе законодателей на прошлой неделе, чтобы впервые сообщить им об этом».

Не удержался от критики губернатора и мэр города Нью-Йорка Билл де Блазио, который за время эпидемии неоднократно вступал с Куомо в заочные перепалки.

- Нам нужно знать больше, - сказал де Блазио на шоу Брайана Лерера на WNYC. - Теперь нам нужен полный отчет о том, что произошло. Подумайте о пожилых людях ... их жизни были на волоске, а их семьи просто отчаянно пытались оказать им необходимую помощь. Нам нужно точно знать, что здесь произошло. Мы должны убедиться, что ничего подобного больше не повторится.

Вероятно, Куомо поторопился с публикацией своих мемуаров «Американский кризис: уроки лидерства из пандемии COVID-19». Теперь ведущие политики-республиканцы призывают его уйти в отставку или грозят импичментом. Сенаторы-демократы заявляют, в свою очередь, что в свете опубликованного отчета надо как минимум ограничить чрезвычайные полномочия губернатора. «Конституция штата Нью-Йорк призывает к равноправию всех ветвей власти. В то время как COVID-19 проверил пределы возможностей нашего народа и штата - и в начале пандемии потребовал от властей принимать быстрые и необходимые решения в области общественного здравоохранения, очевидно, что такие расширенные чрезвычайные полномочия, предоставленные губернатору, больше не актуальны», - говорится в заявлении группы законодателей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2021

Заголовок в газете: Смертельные ошибки