Байден разрешил въезд 25 тыс. беженцев

Посторонним вход не воспрещен

Администрация Трампа в стремлении уменьшить поток незаконной иммиграции в США вынуждала соискателей политического убежища, прибывающих на южную границу, дожидаться решения по своим заявлениям в Мексике, а не на американской территории. Байденцы заклеймили политику Трампа как пятно на репутации Америки, и действующий президент объявил, что начиная с 19 февраля разрешит въезд в страну примерно 25 тыс. очередников.

Посторонним вход не воспрещен
Фото: Pixabay.

«Мы приводим иммиграционную политику в соответствие с историческими ценностями нашей страны», - заявил министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас, безапелляционно вписав идеологические пристрастия своего лагеря в традиции Америки.

Республиканцы убеждены, что мера, введенная Трампом, была адекватным ответом на всплеск незаконной миграции, происшедший в 2018 - 2019 гг., а также обращают внимание на то, что соискатели убежища, проведшие долгое время в Мексике, могут легко оказаться распространителями ковида, поскольку страна плохо справляется с эпидемией. Обработка заявлений на убежище в американских судах сильно замедлилась вследствие пандемии.

МВБ отвечает республиканцам, что заявители будут допущены на американскую территорию только по представлении справки об отрицательном анализе на COVID-19. Лица с положительным анализом останутся в Мексике, где «о них позаботятся международные организации — партнеры США»; больных будут лечить или поместят в карантин в зависимости от рекомендаций мексиканского Минздрава.

«Байден, отдадим ему должное, выполняет предвыборное обещание впустить в страну нелегалов, однако он не потрудился наладить простое тестирование, не говоря уже о вакцинации, персонала Пограничной службы, в массовом количестве заразившегося коронавирусом, находясь при исполнении служебных обязанностей», - констатировал республиканец Джон Катко, заместитель председателя комитета Палаты представителей, курирующего Министерство внутренней безопасности. Ковид сразил 7800 пограничников, 25 из них умерли.

Один из доводов в пользу масштабной иммиграции уже на протяжении нескольких поколений сводится к тому, что иммигранты демонстрируют сравнительно высокую рождаемость, поэтому в условиях низкой плодовитости коренного населения, наблюдаемой в Америке, приток извне может исправить перекосы в так называемом «индексе зависимости», то есть отношении числа пенсионеров, живущих с госбюджета, к числу работающих и платящих налоги граждан. Однако, как показывает анализ консервативного мозгового треста The Center for Immigration Studies, рождаемость среди иммигрантов в последние годы заметно понизилась и впервые в истории США опустилась ниже коэффциента простого воспроизводства до 2,02 ребенка на каждую приехавшую женщину; еще в 2008 г. этот коэффициент равнялся 2,75. Только у латиноамериканок он по-прежнему высок — 2,24. Коэффициент простого воспроизводства устанавливается в теории в размере 2,1 ребенка на каждую женщину детородного возраста.

Center for Immigration Studies, ссылаясь на пока не проверенные до конца данные, высказывает интересное предположение, что чем выше иммиграция, тем ниже рождаемость среди женщин коренного населения. «Как бы то ни было, совершенно ясно, что наше общество в долгосрочном плане за счет иммиграции значительно омолодить не удастся», - подчеркивают аналитики. Наверное, отрицательный демографический тренд можно приостановить на короткое время — но это потребует приезда поистине огромного количества молодых людей из-за рубежа. А эти молодые люди, не будь дураками, воспользуются действующим законодательством и рано или поздно притащат сюда всю свою пожилую родню.

Средний возраст иммигранта в Америке повысился с 26 лет в 2000 г. до 31 года в 2017 г.