Эксперты ВОЗ прибыли в Китай

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прибыли в китайский город Ухань, чтобы начать расследование причин пандемии COVID-19.

Эксперты ВОЗ прибыли в Китай
Фото: wikipedia.org.

Напомним, что китайские власти неоднократно переносили визит группы ВОЗ, куда входят специалисты из Японии, Катара, Германии, Вьетнама, России, Австралии, Дании, Нидерландов, Великобритании и США. Долгожданному визиту предшествовали месяцы переговоров между ВОЗ и официальным Пекином. В начале января, после получения очередного отказа, ВОЗ неожиданно впервые, пусть и мягко, но позволила себе критику в адрес китайских властей, после чего разрешение на визит было выдано, и 14 января эксперты прибыли в Китай. Ученые собираются опросить сотрудников уханьской лаборатории, врачей и работников рынка в Ухане, на который изначально указывалось как на место распространения вируса. Образцы и доказательства будут представлены и китайскими официальными лицами, которые теперь настаивают на ином происхождении SARS-CoV-2 – якобы он возник совсем в другой стране. Несмотря на отсутствие каких-либо достоверных доказательств, уже несколько месяцев в китайской прессе сообщается, что вирус был в Испании, Италии или, может быть, в США, прежде чем широко распространился в Китае. Кроме того, в китайских СМИ активно утверждают о передаче COVID-19 через импорт замороженных продуктов, заявляя, что именно с помощью грузовых поставок вирус был «завезен» в страну, хотя ВОЗ такую высокую степень риска заражения не подтверждает.

Напомним, что 15 января госсекретарь Майк Помпео раскрыл ранее не сообщаемые разведданные о том, что сотрудники лаборатории в Ухане заболели осенью 2019 года с симптомами, соответствующими COVID-19. Сообщается, что они работали с коронавирусом летучих мышей, который на 96,2% генетически похож на вирус, вызывающий COVID-19, с 2016 года. Помпео не считает, что вирус был намеренно спроектирован или выпущен, но возможно, что он случайно «сбежал» из лаборатории из-за отсутствия должного контроля. «Пекин и сегодня продолжает утаивать жизненно важную информацию, необходимую ученым для защиты мира от этого и следующего смертоносного вируса», - сказал Помпео.

На прошлой неделе исследование Китайского центра по контролю за заболеваниями показало, что образцы крови 4,43% населения Уханя содержали антитела к COVID-19, что указывает на то, что уровень инфицирования в городе намного выше, чем заявлялось изначально.

Все больше международных экспертов сходятся в том, что исследовательской группе ВОЗ вряд ли позволят тщательно изучить все материалы, поскольку Пекин отчаянно пытается избежать обвинений в возникновении вируса, убившего более 1,97 миллиона человек во всем мире. Руководитель группы Питер Бен Эмбарек заявил агентству AFP незадолго до поездки, что «может потребоваться очень долгий путь, прежде чем мы получим полное представление о том, что произошло. Я не думаю, что у нас будут четкие ответы после этой первоначальной миссии». Эксперты из Австралии добавили: «Мы не думаем, что вся информация о вирусах в лаборатории будет доступна, и поэтому не факт, что мы когда-нибудь узнаем правду о том, что же произошло на самом деле».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 22 января 2021

Заголовок в газете: Эксперты ВОЗ прибыли в Китай