В Калифорнии отозвана партия вакцины Moderna

Департамент здравоохранения штата Калифорния приостановил распределение партии вакцины против коронавируса производства Moderna и начал расследование ряда возникших серьезных аллергических реакций.

В Калифорнии отозвана партия вакцины Moderna
Фото: wikipedia.org.

Как сообщается, шести вакцинированным в одном из центров вакцинации Сан-Диего потребовалась медицинская помощь из-за возникшей анафилаксии (острая аллергическая реакция, вызывающая бронхоспазм и отек верхних дыхательных путей, что может привести к смерти). При этом в Калифорнии было распространено более 330 тысяч доз из той же самой партии под номером 041L20A, и они были переданы 287 клиникам по всему штату – и больше о подобных аллергических реакциях после введения вакцины не сообщалось. Поэтому Департамент здравоохранения Калифорнии временно распорядился приостановить введение вакцин из этой партии – до тех пор, пока не выяснится, что же именно произошло и почему все жалобы поступили из одного центра.

- Из крайней осторожности мы пока рекомендуем использовать другие доступные вакцины, - говорится в заявлении эпидемиолога штата Калифорния доктора Эрики Пэн.

Любопытно, что именно этот прививочный центр в Сан-Диего на бейсбольном стадионе Petco Park власти презентовали как одну из «супер-клиник вакцинации», обещая, что там будут ежедневно прививать до 5 тысяч человек. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и компания-производитель Moderna Inc. также участвуют в расследовании случившегося. В заявлении Moderna, сделанном 19 января, говорится, что в рассматриваемой партии было произведено около 1,3 миллиона доз. Из них 964 900 доз уже распределены примерно в 1700 пунктов вакцинации в 37 штатах. Сообщений об аллергических реакциях из других штатов не поступало, поэтому CDC и FDA в настоящее время не рекомендуют департаментам здравоохранения приостанавливать вакцинацию из этой или любой другой партии вакцины Moderna против COVID-19. CDC сообщает, что анафилаксия при вакцинации от COVID-19 встречается крайне редко: возможно, у 1 из 100 000 человек была серьезная аллергическая реакция на вакцину Pfizer/BioNTech, которая сделана по той же технологии, что и прививка Moderna. Это означает, что анафилаксия - достаточно редкое явление, и регулирующие органы внимательно следят за безопасностью вакцин против COVID-19.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 22 января 2021

Заголовок в газете: В Калифорнии расследуют аллергические реакции на коронавирусные вакцины