Стив Бэннон и еще 72 человека помилованы Трампом

Экс-президент также сократил многим сроки наказания и помиловал "мертвецов"

Перед тем, как опустить занавес над своей администрацией, Дональд Трамп помиловал 73 человека и уменьшил сроки наказания еще семидесяти.

Экс-президент также сократил многим сроки наказания и помиловал "мертвецов"
Фото: wikipedia.org.

Череда помилований началась в середине декабря и плавно продвигалась в течение нескольких недель. За пару дней до злополучных событий 6 января процесс остановился — президент был занят судебными тяжбами — и возобновился только в последний день пребывания Трампа в должности президента; в промежутке мысли хозяина Белого дома были поглощены импичментом. Из-за суматохи и многочисленных отставок ближайших помощников некоторые важные дела, включая рассекречивание всех документов, относящихся к расследованию ФБР предполагаемого сговора Трампа с Россией, так и остались незавершенными. Что-то Трамп все же рассекретил во вторник, но что именно — неизвестно.

Второй импичмент поставил ребром вопрос, помилует ли Трамп в упреждающем порядке себя, членов семьи, включая зятя Джареда Кушнера, и личного адвоката Руди Джулиани. Этого не произошло. Ряд советников главы государства убедили его не прощать никого из участников штурма Капитолия, к чему Трамп поначалу склонялся.

Левые уверенно предрекали, что опции самопомилования у Трампа более нет, он лишился ее после того, как Палата представителей вынесла ему импичмент. Вторая статья Конституции действительно гласит, что президент вправе проявить снисхождение к лицам, замешанным в преступлениях против Соединенных Штатов, «за исключением случаев импичмента». Президент, может быть, и вправе актом помилования освободить себя от ответственности за преступления, не охваченные импичментом, но только если данные деяния находятся в юрисдикции федеральных судов, не судов отдельных штатов. От прокуроров Нью-Йорка, охотящихся за его скальпом, Трампу просто так не отвертеться.

В числе потенциальных объектов президентского милосердия фигурировали такие личности, как Джулиан Ассанж, Эдвард Сноуден, бывший советник Стив Бэннон. Первые остались за бортом, с последнего снята кара за растрату средств политической кампании; грех, именуемый «занятие лоббистской деятельностью без регистрации», президент отпустил республиканцу-финансисту Эллиотту Бройди. В список прощенных попал офтальмолог Соломон Мелген, осужденный на 17 лет за махинации со страховками. Трамп был милостив к нему, несмотря на близость доктора к ярому противнику экс-президента сенатору-демократу Бобу Менендесу; то, что Мелген вхож в высшее общество южной Флориды, куда Трамп перебрался после Нью-Йорка, явилось фактором более значимым, чем политические преференции.

Помилования удостоился иностранец, гражданин Израиля Авием Селла, осужденный в 1987 г. за вербовку сотрудника американской военно-морской разведки Джонатана Полларда. Ходатайство Селлы поддерживал премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

Согласно «Нью-Йорк таймс», друзья Трампа из цеха лоббистов получили десятки тысяч долларов, если не больше, от богатых клиентов, нуждавшихся в защите от судебного преследования.

Часть помилований не имела отношения ни к политике, ни к личным интересам Трампа. Так, свободу благодаря его заступничеству обрели несколько человек, отбывших непропорционально огромные — по мнению целого ряда комментаторов — сроки за торговлю легкими наркотиками типа марихуаны.

В понедельник Трамп превентивно «помиловал» также еще более 200 человек. Но не живых, а мертвых. Чьи статуи должны быть воздвигнуты на предложенной 45-м президентом «Аллее национальных героев». Таким образом на фоне «памятникопадов», устроенных левыми минувшим летом, Трамп надеется заранее спасти от забвения видных персон в истории Америки.

Место аллеи, правда, еще не выбрано, и президент Байден вправе поставить крест на замысле Трампа одним росчерком пера. Равно как убрать одни имена из списка и добавить свои собственные.

В исходном перечне кандидатов, отобранных Трампом, значился 31 человек. Критики протестовали, что он слишком короткий, слишком белый и слишком мужской. Троекратно расширенное досье более разнообразно и расово, и гендерно, но историческая истина сохранена, поскольку белые мужчины по-прежнему в нем преобладают. Это, например, герои Американской революции троюродные братья Самюэль и Джон Адамс, космонавт Нил Армстронг, изобретатель Александр Белл, киноактер Джимми Стюарт, всю жизнь рьяно поддерживавший республиканцев (впрочем, со Стюартом номинирована и звездная голливудская левачка Лорен Баколл). Даже, с позволения сказать, «нацмен» Лоренсо де Савала был убежденным сторонником отъема Техаса у его родной Мексики и поэтому не может быть признан политкорректным.

В списке фигурирует измордованный левыми Христофор Колумб, автор политически сомнительной «Хижины дяди Тома» аболиционистка Гарриет Бичер-Стоу, негритянские правозащитники-пацифисты (а не радикалы) Мартин Лютер Кинг и его жена Коретта, Джанет Ранкин, первая женщина — член Конгресса, чье неприятие участия Америки в вооруженных конфликтах за рубежом, как и у Трампа, было настолько сильным, что она явилась единственным депутатом, голосовавшим после Перл-Харбора против объявления войны Японии.

Сюжет:

Эдвард Сноуден

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 22 января 2021

Заголовок в газете: Если можешь, прости!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру