Штурм Капитолия: стороннику BLM Джону Салливану предъявлено обвинение

Молодой революционер сам себя сдал

Многие сторонники Трампа уверены, что 6 января в толпу его фанатов затесались левые провокаторы, смявшие охрану и ворвавшиеся в Капитолий. ФБР на данный момент открыло на захватчиков здания более 200 дел и постоянно открывает новые.

Молодой революционер сам себя сдал
Джон Салливан.

Я уже писал о единственном леваке, обнаружившемся пока в Капитолии среди многотысячной толпы трампистов. Это житель города Прово, Юта, 26-летний Черный Джон Эрл Салливан, который основал малоизвестную передовую организацию Insurgence USA («Восстание США»), а летом был арестован за участие в беспорядках, омраченных огнестрельным ранением.

Салливан поначалу утверждал, что находился в Капитолии с целью видеосъемки исторических событий 6 января, и действительно запечатлел момент, когда пулей охранника была смертельно ранена ветеран американских ВВС Эшли Бэббит, рядом с которой он стоял. ФБР отпустило его с миром.

Вместе с Салливаном в Капитолии была внештатный видеооператор Джейд Сэкер, снимавшая о нем документальный фильм. Ходили слухи, что она работает на Си-эн-эн и вступила в сговор с активистом БЛМ, то есть Салливаном, с целью провоцирования беспорядков. Сэкер и Салливан дали совместное интервью ведущему Си-эн-эн Андерсону Куперу и вообще не скрывали своего нахождения в Капитолии в ходе штурма.

Позднее в соцсетях появилось видео, изображающее, как Сэкер, облаченная в бейсболку, маску и черную куртку, появляется в ротонде Капитолия и обнимает Салливана. «We did it! Получилось!» и «Мы были правы!» - восклицает она.

«Скажи, что это не будет лучший фильм в твоей жизни?!» - восклицает в ответ Салливан. Дальше девушка спрашивает, снимал ли Салливан этот момент, а он обещает стереть запись.    

Он не сдержал слова. Его клип просмотрели 2 миллиона раз. Текст за кадром гласил, что корреспондентка Си-эн-эн, пробравшаяся в здание для того, чтобы завлечь туда трампистов, обнимается с активистом БЛМ, с которым она координировала этот страшный план, и празднует успех их предприятия.

Си-эн-эн заявила, что нанимала в прошлом году Сэкер как фотографа, но что она постоянно там не работает. Салливан заявил до ареста, что не состоит в «Антифе», а представительница БЛМ Шаломайя Бауэрс отрицала, что основанная им организация Insurgence USA cвязана с этим движением. Сэкер говорит, что радовалась возможности «снять это историческое и очень сюрреалистическое событие», а не успеху штурма Капитолия.

Салливан проявил себя как настоящий самосад: он дал на допросах признательные показания и добровольно предоставил ФБР вещдоки, на основании которых его арестовали 13-го числа и теперь вполне могут посадить.

Нижеследующее основано на 18-страничном судебном документе, вышедшем из-под пера следователя ФБР Мэтью Фолджера и представленном под присягой федеральному суду округа Колумбия. В документе много цитат из высказываний Салливана в Капитолии, которые следователь считает инкриминирующими. Беда в том, что они в массе своей непечатны и в печатном русском переводе утрачивают колорит.

Фолджер, работающий сейчас в отделении ФБР в Солт-Лейк-Сити, пишет, что в 13:30 6 января обе палаты Конгресса США разошлись по отдельным залам и продолжали процедуру сертификации результатов голосования в Коллегии выборщиков. Тем временем у Капитолия собралась большая толпа, включавшая много людей, которые выражали решимость сорвать процедуру сертификации.

Примерно в 14 часов некоторые из них преодолели временные и постоянные заграждения, смяли охранявших здание чинов федеральной Капитолийской полиции, разбили окна и проникли через них внутрь. В 14:20 членов Конгресса и вице-президента США Майка Пенса спешно вывели из залов заседаний. Сертификация возобновилась лишь в 20 часов.

ФБР изучило видеозапись Салливана, сделанную в ходе означенного события и вывешенную на YouTube. На ней, в частности, запечатлен момент, когда Салливан обращается к толпе в микрофон и говорит: «Мы сейчас сожжем эту (хреновину)! Мы скинули Трампа... (сплошной мат)... мы не будет дожидаться следующих выборов!.. мы сейчас доберемся до этого (мать его так)!».

В скобках – мои приблизительные эквиваленты матерщины Салливана. Речь его звучит так, будто он обращается не к трампистам, а к «Антифе». За что купил, за то продал.

Дальше видно, что толпа вслед за ним скандирует: «Время революции настало!».

ФБР работало ошеломительно быстро и допросило его в Вашингтоне уже на следующий день. Салливан сообщил свои установочные данные, в том числе имена в соцсетях (в YouTube у него был ник Jayden X), и номера телефонов и заявил, что находился в Вашингтоне с целью присутствия на трамповском митинге «Stop the Steal!», «Пресечем кражу!», то есть фальсификацию выборов.

Через меня прошла гора убедительных, на первый взгляд, доказательств этой фальсификации, но они неизменно отвергались десятками судей. Я несколько десятилетий постоянно бываю в американских судах, видел в деле сотни судей и не принимаю всерьез утверждения, что все они были тенденциозны или подкуплены.

Может, дело в том, что какие-то ходатайства трампистов были написаны наспех и поэтому небрежно. Может, они изобличали реальную фальсификацию, но судьи посчитали, что она не так велика, чтобы отменять из-за нее результат голосования. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить тысячи страниц судебных документов. У меня нет на это ни денег, ни времени.

В любом случае миллионы людей верят, что результат выборов был подстроен, и, что бы я ни говорил, будут в этом убеждении упорствовать. Но я снова отвлекся. Салливан показал на первом допросе, что он активист и журналист, который снимает протесты и беспорядки, но признал, что удостоверения прессы у него нет. Он не отрицал, что был 6-го числа в Капитолии. На нем были бронежилет и противогаз. Салливан проник в здание через выбитое окно и следовал за толпой, которая прорвалась сквозь полицейский заслон.

Он подтвердил, что снял убийство Эшли Бэббит, фигурирующей в документе как Потерпевшая №1, и показал следователю эту видеозапись, которую он пустил перед этим по волнам Интернета. Инцидент произошел, когда Бэббит пыталась проникнуть через выбитое стекло в так называемое Фойе спикера, то есть коридор, ведущий в зал заседания Палаты представителей.     

Напоследок Салливан заявил, что готов предоставить ФБР все отснятое 6 января видео, и был отпущен с миром. 9 января ему позвонили из ФБР по одному из полученных от него номеров и спросили, собирается ли он выполнить свое обещание. Салливан ответил, что видеозапись находится в его облачном хранителе, и в тот же день перегнал ее в ФБР.

Фолджер изучил эту запись длиной 50 минут и подробно излагает ее содержание. Хотя она, естественно, редко показывает самого Салливана, за кадром часто слышно, как он описывает происходящее или разговаривает с другими людьми.  

Салливан снял, как толпа прорывается через заграждения. Он в этот момент подбадривает ее криками: «Мы сделали эту (хреновину)! Мы сделали это вместе! Эта (хреновина) наша! Так мы вошли в историю! Давайте сожжем эту (хреновину)!». Кому интересно, словом «хреновина» я передаю английское shit.

Одного этого достаточно, чтобы приклеить Салливану как минимум нарушение общественного порядка. Если бы Трамп орал в тот день что-то такое, то его следовало бы импичнуть. Но он ничего такого не орал, а призывал своих действовать «мирно и патриотично».

В тот момент, когда люди карабкаются на стену у Капитолия, Салливан одобрительно говорит им: «Вы, мужики, (в натуре) лютые! Полный вперед!». Он предлагает одному из них руку, чтобы подтянуть его наверх. Слышно, как он снова призывает кого-то «спалить эту (хреновину)», то есть Капитолий.

По крайней мере дважды он вступает в разговоры с защитниками здания и призывает их сдать позиции. «Вы рискуете попасть под раздачу, - предупреждает полицейских гонец из Юты. – Народ сказал свое веское слово! Людей слишком много, вам надо завязывать. Я видел, как люди внизу пытались (удержать позиции) и пострадали, я это видел. Я проявляю о вас заботу!».

Он подходит к окну в кабинете Конгресса, слышен удар и звон стекла. «Я разбил его, - признается голос Салливана. – Виноват, прошу прощения!».

Тут же до него, очевидно, доходит, что он сделал что-то подсудное, и он на лету меняет пластинку. «Ну, окно уже было разбитое, - быстро добавляет Салливан, - так что, знаете, я не имел понятия, что стукнул по нему так сильно».

Следователь ФБР утверждает, что предыдущие кадры видеозаписи показывают неповрежденное стекло.

Дальше толпа пытается разбить стекло двери, которую с другой стороны держат охранники, а Салливан заявляет: «Эй, ребята, у меня нож есть! У меня есть нож. Пропустите меня!». Он, однако, так и не протиснулся к этой двери. Сейчас он отрицает, что у него был нож.

В одном месте Салливан призывает выбить запертую дверь, в другом мечтательно говорит: «Вот бы мы зажгли, если бы у кого-нибудь была революционная музыка!..».

Молодой герой, очевидно, тосковал не по «Варшавянке», а по недоступным мне гимнам сегодняшнего поколения революционеров.

Охранники начинают постепенно отступать, толпа устремляется к дверям, за кадром слышится голос Салливана, который кричит полицейским: «Я хочу, чтобы вы шли домой!».

«Go! Go!» - криком подгоняет он их и снимает людей, разбивающих стекла входных дверей. Вскоре после этого его видео показывает убийство Бэббит, сраженной пулей охранника в тот момент, когда она пытается влезть в выбитое окно.

После штурма Салливан не таился, а охотно дал интервью не только Си-эн-эн, но и передаче «С добрым утром!» Эй-би-си. Следователь Фолджер, с миром отпустивший его после первого допроса, изучал тем временем вышеупомянутую видеозапись и клипы, полученные от других лиц, и, наконец, навестил Салливана у него дома в Юте. Обычно ФБР по традиции протоколирует допросы от руки, но второй разговор с Салливаном, имевший место 11 января, был записан техническими средствами.

Салливан подтвердил для протокола, что был 6-го числа в Капитолии, но отрицал наличие у него ножа. «Он также показал мне бронежилет и два противогаза, которые, по его словам, были у него в Вашингтоне», - отмечает следователь.

В конце Фолджер подчеркнул, что ФБР не установило связей Салливана с каким-либо органом прессы, и с чистой совестью испросил у суда ордер на его арест.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 22 января 2021

Заголовок в газете: Приключения молодого революционера в Капитолии